В каких странах будет работать платежная система «Мир»?
02 December 2015, 16:07

В своей работе Национальная система платежных карт будет использовать национальный стандарт криптографии, что обойдется в дополнительные несколько сотен миллионов долларов.

Разработкой отечественного стандарта для карт «Мир» будет заниматься рабочая группа технического комитета по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26). Этот стандарт будет отличаться от повсеместно используемого общего стандарта EMV, который не включает отечественные криптографические стандарты — соответственно, необходимо будет интегрировать два канала работы с платежными системами — отдельно для России и за рубежа.

Для этого каждый банкомат будет снабжен криптографическим модулем, который должен пройти сертификацию в ФСБ, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, рассказал газете «Ведомости» консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. А поскольку в России, по данным ЦБ РФ, на 1 июля действовали почти 220 тысяч банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт, полное переоборудование влетит в копеечку и займет 5–7 лет.

«Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы», — заявил газете директор управления банковских карт одного из крупнейших российских банков.

Источник: riafan.ru

Теги     РФ      работа      страны      платежная система "Мир"   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?