В недалёком будущем зерно может существенно снизиться в цене
27 February 2014, 11:55
  2 комментария  

Расширение посевных площадей в многочисленных регионах мира приводит к созданию избытка зерна.

 

По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства США, расширение посевных площадей в многочисленных регионах мира приводит к созданию избытка зерна, что в свою очередь может спровоцировать снижение цен на зерно. «Цены на зерно упадут до самого низкого уровня за последние пять лет, так как фермеры увеличили посевы, чтобы пополнить уменьшившиеся общемировые зерновые запасы», – цитирует Минсельхоз США agroobzor.ru.

 

«В нынешнем аграрном году цена бушеля (27,2 кг) пшеницы составит $5,3, кукурузы – $3,9», – заявил сотрудник Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глобер.

 

Казахстан при этом не намерен ограничивать экспорт зерна. «У нас есть достаточно зерна, чтобы обеспечить весь экспортный спрос и внутреннее потребление», – заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По данным АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», география казахстанского экспорта зерна в этом сезоне (сентябрь 2013 года – август 2014 года) включает страны Средней Азии, Азербайджан, Грузию, Латвию, среди стран дальнего зарубежья – Иран, Афганистан, Турция, в небольших объемах зерно поставлялось в Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Германию, Швецию, Нидерланды.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

«Следует отметить растущие поставки зерна на рынок Китая. Так, за период с сентября 2013 года по январь 2014 года в эту страну экспортировано 149,09 тонн зерна против 49,3 тыс. тонн в прошлом сезоне», – отмечают в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация».

 

Между тем основные потоки экспорта в этом сезоне будут направлены на традиционные рынки сбыта казахстанского зерна – страны Средней Азии, Азербайджан, Грузию.

 

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан, являющийся крупнейшим экспортером зерна в мире, может поставлять зерно в Пакистан. «Между нашими странами существуют двусторонние проекты в области сельского хозяйства, по переработке аграрной продукции. Казахстан как мощный производитель зерновых культур может стать крупным поставщиком этой продукции в Пакистан. Мы могли бы изучить перспективы сотрудничества в данном направлении», – сказал глава государства.

 

Ежегодное внутреннее потребление пшеницы в Пакистане составляет порядка 23-24 млн тонн и удовлетворяется практически в полном объеме за счет собственного урожая. Однако в связи с ежегодным увеличением численности населения и устойчивой тенденцией роста потребления Пакистан вынужден увеличивать производство зерновых культур либо покрывать необходимые объемы за счет импорта.

 

По данным АО НК «Продовольственная контрактная корпорация», в настоящее время основной маршрут доставки казахстанского зерна в Пакистан проходит через территорию РФ с перевалкой на Черном море и является самым затратным. Дорогостоящая транспортировка снижает конкурентность цены казахстанской пшеницы, что сказывается на объемах экспорта. Так, в 1999 году казахстанский экспорт зерна в Пакистан составил 0,4 тыс. тонн, в 2000 году – 1,8 тыс. тонн и в 2001 году – 0,3 тыс. тонн. В 2007-2008 маркетинговом году из-за стремительного роста цен на мировом рынке из Казахстана в Пакистан было отгружено 115,1 тыс. тонн пшеницы, в последующие годы отгрузок не осуществлялось.

 

«В прежние годы корпорация неоднократно выражала готовность долгосрочного сотрудничества с пакистанскими государственными и частными зерновыми компаниями, в том числе в рамках Межправительственной казахстанско-пакистанской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, однако из-за отсутствия каких-либо предложений с пакистанской стороны деловые отношения с зернотрейдерами данной страны не установлены», – комментируют эксперты.

 

По мнению специалистов АО НК «Продовольственная контрактная корпорация», на сегодняшний день существует ряд проблем, сдерживающих развитие казахстанского экспорта зерна, среди которых в первую очередь выделяют удаленность территории Казахстана от морских портов, в результате экспортное зерно дорожает при транзите по железным дорогам транзитных стран. Другим барьером, стоящим на пути экспорта зерна, является неразвитость экспортной инфраструктуры.

 

По данным АО «Казагромаркетинг», на 6 февраля 2014 года цены на пшеницу 3-го класса в среднем по республике составили 27 704 тенге за тонну.

 

«В отношении дальнейших трендов все будет зависеть от множества факторов, влияющих на казахстанское ценообразование, в том числе мирового рынка, ситуации на российском зерновом рынке и того, в какой мере будут ориентированы на казахстанский рынок Иран, Азербайджан, Грузия и другие страны», – считают в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация».

 

В ТОО «Агропрод-Трейд» также указывают, что цена зависит от мирового рынка, от партнеров – стран потребителей. «Если будет расти цена на муку на внутренних рынках потребителей зерна, то, соответственно, увеличится спрос на зерно, что приведет к росту цен. Но если производители зерна будут держать зерно, как крестьяне говорят, до «красной линии» и начнут одновременно сбрасывать зерно на рынок в большом объеме, то цена на пшеницу может упасть», – поясняют эксперты ТОО «Агропрод-Трейд».

Теги     зерно      цены      снижение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Зерновой рынок РФ: рубежи нового года
    Накануне посевной кампании эксперты российского зернового рынка на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край) сделали первые прогнозы нового урожая зерна. Единодушия среди нет, цифры существенно разнятся.
    Кто окажется прав, покажет время.

    В прошлом году Россия собрала 91,3 млн тонн зерна против 70,9 млн в 2012 году.

    ОТ 91 ДО 98 МЛН ТОНН

    «Общий сбор зерна в этом году составит 91 млн тонн, экспорт в новом сезоне (июль 2014-июнь 2015 гг.) — не менее 22 млн тонн», — заявил на конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
    «Урожай пшеницы будет на уровне среднегодовых показателей — порядка 50 млн тонн», — сказал он.

    При этом Д.Рылько не исключил, что, возможно, оценка экспорта будет и больше, в основном из-за пересмотра прогноза по пшенице. Сейчас он составляет 15,8 млн тонн. «Мы можем его поднять, еще два месяца назад прогноз составлял 15,5 млн тонн», — заявил он.
    По его словам, преходящие запасы зерна на 1 июля 2015 года составят 15,5 млн тонн. Но они могут уменьшиться в зависимости о того, будут ли зерновые интервенции и какие действия предпримет Росрезерв.

    Оценивая последствия сокращения площадей под озимым зерном под урожай 2014 года, Д.Рылько заявил, что наибольший недосев приходится на Центральное Черноземье, Пензенскую и Волгоградскую области. «Из-за этого в зерновом балансе Центрального Черноземья может возникнуть напряжение в 1,4-1,6 млн тонн», — сказал он.

    Оценки генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко более оптимистичны. Валовой сбор зерна он прогнозирует в 98 млн тонн, в том числе 55,1 пшеницы, 18 млн тонн ячменя. «Излишне хорошим», по его словам, может быть урожай ржи — 3,7 млн тонн, а сбор кукурузы составит 10,2 млн тонн.
    Прогноз по экспорту зерна у В.Петриченко тоже выше. Поставки пшеницы за рубеж он оценивает в 18-19 млн тонн, ячменя — в 4 млн тонн, кукурузы — в 3-3,5 млн тонн, зернобобовых — в 0,5 млн тонн. Итого — 25,5-27 млн тонн.

    По прогнозу Д.Рылько, котировки зерна нового урожая составят $250 за тонну (на условиях FOB) в Новороссийске и $225 — в Азове.
    Как считает В.Петриченко, среднегодовая цена может составить $265-270 за тонну. «Но стартовая цена будет ниже», — согласился он.
    Минсельхоз РФ оценивает валовой сбор зерна в этом году в 95 млн тонн, экспорт в новом сезоне — в более 22 млн тонн.

    ЭКСПОРТНАЯ РОКИРОВКА

    На оптимистичной «ноте» заканчивается и текущий экспортный зерновой сезон.

    Как сообщил В.Петриченко, всего с 1 июля 2013 года по 17 февраля 2014 года уже экспортировано 17,6 млн тонн зерна, в том числе 13 млн тонн пшеницы.
    Всего, по его прогнозу, к 1 июля 2014 года экспорт достигнет 22,8 млн тонн, в том числе 16,8 млн тонн пшеницы, 2,6 млн тонн ячменя, 3,5 млн тонн кукурузы.
    Лидерство среди покупателей российского зерна сохраняет Турция, которая закупила его 2 846 тыс. тонн. Затем следует Египет — 2 405 тыс. тонн. «Но не исключено, что Египет вернет себе первое место среди импортеров нашего зерна», — сказал В.Петриченко.

    Среди крупных покупателей российского зерна и Саудовская Аравия — 1 365 тыс. тонн. Но она в основном импортирует ячмень.
    К 1 млн тонн приближаются и объемы зерна, купленного Ираном.

    Как сообщил В.Петриченко, лидерство среди трейдеров, как и в минувшем сезоне, сохраняет «Международная зерновая компания» (зерновая «дочка» Glencore), которая экспортировала 2 143 тыс. тонн зерна. Бывшая в прошлом году второй в этом рейтинге «Аутспан Интернэшнл» («дочка» сингапурской Olam) спустилась на третье место со 1 190 тыс. тонн. Но, как считает эксперт, по итогам сезона она вернет себе утраченные позиции.

    КУКУРУЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

    Вместе с тем «изюминкой» экспорта текущего сезона В.Петриченко назвал кукурузу, поставки которой за рубеж уже превысили 2 млн тонн. «Это товар номер два в нашем экспортном потенциале», — заявил он.

    В целом же то, что происходит на российском рынке кукурузы, он называет «кукурузной революцией».

    В прошлом году сбор этой сельхозкультуры составил рекордные 10,7 млн тонн против 8,2 млн тонн в предыдущем году. На рекорд в 3,5 млн тонн в текущем сезоне нацеливается и экспорт кукурузы, который в предыдущем сезоне составил 1,93 млн тонн. Причем серьезно расширилась география поставок.
    Как сообщил В.Петриченко, в частности, республика Корея закупила 543 тыс. тонн российской кукурузы, Турция — 490 тыс. тонн, Иран — 205 тыс. тонн, Италия — 110 тыс. тонн. В перспективе, считает он, крупными покупателями этого зерна станут страны дальневосточного региона.
    По прогнозу эксперта, в 2014 году урожай кукурузы несколько снизится — до 10,2 млн тонн, но все равно будет высоким.

    О вере российских аграриев в эту культуру говорил на конференции и Д.Рылько.
    По его словам, под новый урожай закуплено рекордное количество импортных семян. «Это означает, что интерес к кукурузе не потерян, аграрии продолжают верить в эту культуру, — сказал он. — Если бы не девальвация рубля (которая существенно повысила цену на импортные семена — ИФ), то был бы новый рекорд».

    НУЖНА МЕРА

    Но, как показала дальнейшая дискуссия на конференции, во всем нужна мера.
    Как заявил представитель Украины — член совета директоров группы компаний «Зерно.UA» Андрей Друзяка, в настоящее время на украинских полях остаются неубранными порядка 1 тыс. га кукурузы. Ценовая ситуация сложилась так, что чем больше выращиваешь, тем больше убытков, сказал он.
    Как пояснил В.Петриченко, интерес к кукурузе подстегнули прошлогодние цены на нее, которые также были рекордными. «Так дорого кукуруза не стоила никогда», — заявил он, сообщив, что средняя мировая цена на кукурузу составила $300 за тонну (Мексиканский залив, условия FOB). Но затем она скатилась до $215 за тонну.
    По его словам, в России «некоторые сельхозпроизводители тоже через определенное время будут разочарованы в кукурузе». Причина, считает он, в том, что приходится много тратить на сушку этой сырой сельхозкультуры. «Себестоимость ее составляет от 3 до 4 тыс. рублей за тонну, а на сушку тонны требуется 1 тыс. рублей», — отметил он.

    «Кукуруза оказалась очень затратной культурой, даже в условиях Украины», — заявил А.Друзяка.
    В прошлом году Украина собрала 30 млн тонн кукурузы. Но, как заявил украинский эксперт, рубеж в 50 млн тонн, о котором много говорили, преодолен не будет. В ближайшее время аграрии будут отказываться от этой культуры в пользу сои, пшеницы, ячменя, прогнозирует он.

    БЫТЬ ЛИ УКРАИНЕ «ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИТНИЦЕЙ»?

    В целом же, несмотря на политические события, которые в настоящее время происходят на Украине, зерновые прогнозы украинских экспертов оптимистичны и не столь далеки от сегодняшних российских показателей.
    Как заявил А.Друзяка, в ближайшие 10 лет у страны есть возможность приблизиться к урожаю зерна в 80-90 млн тонн. В таком случае экспорт может превысить 60 млн тонн.

    По его словам, каждую последнюю пятилетку сборы зерна на Украине увеличиваются на 10,5%, экспорт — на 75%. «Если так пойдет, то Украина действительно станет житницей Европы», — сказал он.

    Вместе с тем, сообщил он, есть оценки экспертов, говорящие о том, что существующий земельный потенциал страны позволяет ей производить до 126 млн тонн зерна и экспортировать до 90 млн тонн. «Но, к сожалению, это только…», — с большой долей иронии не закончил он фразу.

    В прошлом году Украина собрала 63 млн тонн зерна, экспортный потенциал на сезон оценивается в 31-35 млн тонн.

  2. Служба Post прогнозирует, что потребление свинины в Китае в 2014 году увеличится на два процента до 56,2 млн. тонн, частично, из-за постоянного спроса в городах и более низких цен по сравнению с другими видами мяса. Недавняя вспышка птичьего гриппа в Китае влияет на потребителей, которые отказываются от мяса птицы в пользу красного мяса и рыбы. Несмотря на более высокое, чем ожидалось, производство свинины и рост импорта, ожидается, что потребление свинины на душу населения в Китае увеличится лишь на один процент до 41 килограммов, в основном, по следующим причинам:
    • медленный экономический рост в Китае, скорее всего, стабилизирует доходы на душу населения и потребление;
    •сообщается, что инцидент с обнаружением мертвых свиней из провинции Чжэцзян в водах реки Хуанпу в Шанхае ( 2013 год) продолжает оказывать негативное влияние на потребительские решения о покупке свинины;
    • запрет на банкеты в государственных учреждениях также снижает потребление .
    Импорт.
    Несмотря на рекордное производство свинины, служба Post оценивает, что импорт свинины в Китай в 2014 году увеличится на два процента до 790 000 тонн, в основном, за счет конкурентных импортных цен. С января по ноябрь 2013 года средняя внутренняя цена на свинину составляла 3977 $ за тонну, в то время как стоимость импортной свинины была почти на 50 процентов дешевле – около 1899 $ за тот же период в 2012 году.
    Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком свинины на китайский рынок, однако США столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны Германии, вторым по величине поставщиком свинины в Китай. Доля США на китайском свином рынке снизилась с 54 процентов в 2011 году до 36 процентов в 2012 году и продолжила падать вниз до 21 процентов в 2013 году. Между тем, доля Германии выросла с пяти процентов до 20 процентов в течение последних трех лет. Отчасти это связано с тем, что Германия предлагает конкурентные цен на свинину, а Китай ввел некоторые ограничения на импорт американской свинины из-за содержания в ней рактопамина.
    Служба Post прогнозирует, что импорт живых свиней в Китай в 2014 году увеличится на 10 процентов до 23000 голов из-за продолжающегося спроса на генетический материал на фоне стремления к улучшению генетики местных свиней. Импорт племенных животных будет продолжать увеличиваться, так как Китай продолжает модернизировать свои методы ведения сельского хозяйства. Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком свиней в Китай, и на их долю приходится более 50 процентов от общего объема импорта.
    Экспорт.
    Служба Post прогнозирует , что экспорт свинины из Китая в 2014 году достигнет 250 тысяч тонн , что несколько ниже, чем официальные оценки Министерства сельского хозяйства США, что, в значительной степени, связано со снижением поставок в Японию, которая является вторым по величине импортером китайской свинины. Экспорт живых свиней из Китая достигнет 1710000 голов из-за снижения спроса в Гонконге и Макао.
    Ознакомиться с полной версией отчета.
    Источник: Meatinfo «Полугодовой отчет Минсельхоза США о состоянии свиноводческого сектора Китая на 2014 год»

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?