Вадим Мошкович и Кирилл Подольский могут вступить в схватку за экспорт российского зерна?
15 May 2023, 11:41

На рынке экспорта зерна намечается новый передел. Крупные транснационалы – Viterra, Cargill и Louis Dreyfus – сообщили, что летом собираются уйти из России. Теперь на их место претендует один из крупнейших российских латифундистов – экс-сенатор Вадим Мошкович.

Интерес Вадима Мошковича к экспорту зерна понятен. Созданная им бизнес-империя «Русагро» занимает четвертое место в списке крупнейших землевладельцев. В прошлом году на полях холдинга было собрано более 1 млн тонн пшеницы. Раньше урожай скупали транснационалы, отправлявшие зерно за рубеж. Теперь их не станет. Продавать зерно не посредникам за рубли, а на мировом рынке за доллары намного выгоднее. Тем более что перед зерноторговцами сейчас открываются весьма интересные финансовые перспективы.

Российские агропроизводители долгие годы могли только облизываться, глядя на рост мировых цен на зерно. При этом на рынке совершенно безнаказанно процветали серые схемы, благодаря которым прибыли от продажи зерна бесстыдно выводились в офшоры. Делалось это очень просто. Подавляющее число аграриев до 2018 года не платили НДС. Они продавали зерно трейдерам, а те – иностранным покупателям. После чего трейдеры выставляли налоговой службе счета на возврат НДС. Откуда брался налог? Дело в том, что при сделке между фермерами и трейдерами возникали фирмы-прокладки. Единственной их ролью было оформление счетов-фактур, в которых фигурировал НДС. Сами они, как правило, исчезали в считанные дни, не уплатив государству налога. Ежегодные потери бюджета, предположительно, исчислялись миллиардами.

В 2016–2017 годах ФНС взялась за «обеление» зернового рынка. Под угрозой тотальных проверок трейдеров убедили подписать «Зерновую хартию». Этот документ предусматривал добровольный отказ от услуг посредников и закупку зерна напрямую у аграриев. В результате в одной только Ростовской области за три квартала 2017 года бюджет получил с зернового рынка на 1,2 млрд больше, чем годом ранее.

Процесс «обеления» зернового рынка должен был выйти на финишную прямую в прошлом году с введением системы ФГИС «Зерно». Заявлено, что она призвана обеспечить полную прослеживаемость поставок сырья. Однако, несмотря на то что государство неотвратимо берет под цифровой контроль одну сферу торговли за другой, здесь наметился откат. Кто-то через Минсельхоз смог продавить отсрочку для введения системы. Значит ли это, что самые дерзкие зернотрейдеры смогут по-прежнему необоснованно получать возмещение НДС?

На руку им играют и изменения, которые в 2018 году были внесены в Налоговый кодекс. Применяющие единый сельхозналог аграрии получили право при необходимости быть плательщиками НДС. Это сильно запутало вроде бы устоявшуюся систему. Крупные агрохолдинги со сложной внутренней структурой получили новые возможности для оптимизации налогообложения и возврата НДС по экспортным сделкам. По какому-то совпадению как раз после этих изменений они ринулись продавать зерно на экспорт, чего ранее не делали. Среди экспортеров зерна были замечены крупнейшие российские агрохолдинги – Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева, связанный с экс-министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, и известный производитель бройлеров ГАП «Ресурс» (его бенефициары скрыты в закольцованной схеме владения, но в прессе фигурировал Виктор Наурузов, который, по слухам, входит в круг знакомых спикера Госдумы Вячеслава Володина). И вот теперь к этой компании примыкает еще один гигантский агрохолдинг – «Русагро» (сообщалось, что формально Вадим Мошкович уменьшил в нем долю ниже 50%).

Есть сведения, что «Русагро» уже самостоятельно продал несколько судов пшеницы в Иран. Но, судя по новости о сотрудничестве Вадима Мошковича и Кирилла Подольского, можно предположить, что затевается создание нового зернотрейдера, который может претендовать на долю уходящих из России иностранцев.

О бизнес-истории Кирилла Подольского стоит сказать особо. Он стоял у истоков создания крупнейшего российского зернотрейдера времен «дикого рынка» – таганрогской компании «Югтранзитсервис». Истинные бенефициары этого бизнеса были скрыты под вывеской московского ITF Group Holding (эта суперзакрытая структура владеет производственными активами в самых разных отраслях по всей России). Кирилл Подольский, как топ-менеджер, имел в «Югтранзитсервисе» 30%. Стремительный рост компании, сделавший ее крупнейшим российским экспортером зерна, происходил с 2003 по 2006 год, в период процветания «схематоза». Не факт, что менеджеры компании злоупотребляли пробелами в законах, однако руководство компании, судя по всему, было хорошо осведомлено о действовавших в то время деловых обычаях.

Примечательно, что «Югтранзитсервис» стал первым российским зернотрейдером, вышедшим на рынок Египта. С тех пор Египет стал одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. Но здесь надо иметь в виду одну важную национальную особенность – закупки пшеницы в Египте чрезвычайно коррумпированы. Сложилась такая практика: для оценки качества зерна египетские инспекторы отправляются в загранкомандировки. Поездки эти обычно оплачивают трейдеры. Ушлые продавцы ради исполнения контракта не скупятся на дополнительные бонусы: роскошные отели, развлечения, подарки… Бонусы, полученные инспекторами за одну поездку, могут равняться их годовому окладу, рассказывал каирский корреспондент Reuters со ссылкой на одного из трейдеров. При этом в египетских портах работают другие инспекторы, которые знают о сладкой жизни своих коллег в загранкомандировках. И они яростно вставляют им палки в колеса, дотошно выискивая недостатки в пришедших партиях и вымогая подарки себе. Такое положение вещей заставляет трейдеров вкладывать в официальную цену зерна дополнительные риски – наценки на один груз могут составлять полмиллиона долларов. Позже египетское правительство пыталось сломать коррупционную систему, но в эпоху «Югтранзитсервиса» она как раз процветала.

В 2007 году Кирилл Подольский основал собственный холдинг Valars Group и выкупил активы «Югтранзитсервиса». Судя по всему, в результате сделки скрытые бенефициары ITF Group Holding получили живые деньги, а новая структура Подольского – проблемы с кредиторами. Несмотря на огромные обороты, к 2014 году компания пришла к банкротству. Иски к ней на сотни миллионов долларов подали ряд крупных российских и международных банков. Один только Deutsche Bank пытался через ростовский арбитраж вернуть 500 млн долларов. Что в итоге удалось получить кредиторам, толком неясно. Однако известно, что плодородные приазовские земли, некогда подконтрольные Кириллу Подольскому, вошли в бизнес-империю Александра Ткачева.

Похоже, что на зерновом рынке может возродиться еще одна серая схема с использованием офшоров. В ее рамках российский зернотрейдер по дешевке отдавал зерно своему офшорному сателлиту, а уже тот получал полную стоимость от конечного покупателя. В результате зарегистрированное в России юрлицо показывало в отчетности убытки либо чисто символическую прибыль и экономило на налогах. Вот живой пример. Созданная с помощью ВТБ и лично Андрея Костина компания «Деметра Трейдинг» по итогам 2020 и 2021 годов увеличила чистый убыток с 2,76 до 3,08 млрд рублей (по итогам 2022 года чистый убыток компании превысил 7 млрд рублей). А крупнейший российский зернотрейдер ТД «РИФ» в 2021 году при выручке 177 млрд отчитался о прибыли менее миллиарда. Компания, кстати, вплоть до прошлого года принадлежала дубайскому офшору GTCS Trading. Теперь она записана на ростовчанина Петра Ходыкина, который известен в городе как зять высокопоставленного силовика в отставке.

Однако недавно ситуация изменилась. Одной из причин деофшоризации зернового бизнеса могла стать позиция Андрея Костина, который на самом высоком уровне лоббировал идею выдавить из отрасли иностранные компании. Из-за этого игроки рынка стали спешно показывать свою реальную связь с Россией. Впрочем, западные санкции могут повернуть этот процесс вспять, и прибыль снова потечет в офшоры. Кстати, если копнуть поглубже схему владения той же компании «Деметра Трейдинг», то можно обнаружить кипрские юрлица. К ним цепочка тянется через структуры Marathon Group.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?