Вести регионов: Каждое зерно на счету
07 July 2010, 16:50
  1 комментарий  

Республика Адыгея


Первый рекордный урожай


В Адыгее установлен первый рекорд жатвы 2010 года — в одном из хозяйств Гиагинского района фермер Юрий Сидоров собрал урожай из сорта французской пшеницы, который составил 69 центнеров с гектара — сообщили в Минсельхозе республики.

В Адыгее обмолочено 20% уборочной площади озимых зерновых культур.Валовой сбор зерна в целом по республике достиг 78 тысяч тонн. В среднем с каждого гектара земледельцы собирают около 40 центнеров, что на 1,6 центнера больше прошлогоднего показателя. Практически завершена уборка озимого ячменя — обмолочено 97% всей площади. Собрано 56 тысяч тонн фуражного зерна.

Однако уборочной страде мешают как сильная жара, так и дожди. Из-за палящего солнца масса зерен ячменя ощутимо снизилась — по подсчетам специалистов, зной «отобрал» у земледельцев почти 12% урожая, что составляет 4,8 центнера с гектара. А из-за дождей на полях простаивает техника, что мешает активному вступлению крестьян в заключительную стадию жатвы — обмолоту озимой пшеницы.

В ряде районов, которые дожди обходят стороной, обмолот пшеницы уже начался — в целом по республике скошены первые 5 тысяч гектаров. Урожайность, судя по началу обмолота, достигает в среднем 41 центнера с гектара. Наиболее высокий урожай в Гиагинском районе республики, где урожайность составила 44 центнера с гектара, и в Шовгеновском районе — 45,8. Правда, в последнем обмолочена почти в 10 раз меньшая площадь.


Ставропольский край


Потеряли миллионы тонн зерна


Практически весь июнь в Ставропольском крае стояла сильная жара. В полдень столбики термометров замирали на отметке под 40 градусов выше нуля. Вот крестьяне края и потеряли миллион тонн зерновых, которые сгубила засуха. Сушь установилась в Нефтекумском, Арзгирском, Степновском, Курском, Буденновском, Новоселицком и Левокумском районах.

— Ранее прогнозировалось, что аграрии в 2010 году смогут собрать около семи миллионов тонн зерна, — рассказали специалисты краевого минсельхоза. — Но в результате засухи Ставропольский край недополучит 15 – 20 % от изначально запланированного урожая. Ущерб от снижения урожая составит 3,5 — 4 миллиарда рублей. Несмотря на это, без хлеба Ставрополье не останется. У нас производится в два раза больше зерна, чем требуется.

У посевов появился новый вредитель — безалаберные сельхозпроизводители, которые зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности. Ведь часто хлебные поля располагаются вдоль автомобильных дорог, поэтому их нужно заключать в некое защитное кольцо. Для этого вокруг поля выкашивают широкую полосу растительности и затем опахивают по периметру. Получается несколько метров земли, которые могут защитить хлеб от случайной искры или от незатушенного окурка, выброшенного водителем.

В начале июля сотрудники краевого минсельхоза вместе с инспекторами Госпожнадзора проверили, как в районах соблюдаются эти правила. По результатом проверки некоторые сельхозпроизводители Петровского и Грачевского районов частично обкосили и опахали свои поля, другие вовсе не стали этого делать.

С аграриями роведена разъяснительная работа, с тем что бы они могли  устранить допущенные нарушения правил пожарной безопасности, — сообщили в минсельхозе.

Органам  Государственного пожарного надзора Петровского и Грачевского районов  было рекомендовано принять к нарушителям меры административного воздействия.

По данным на 5 июля  в крае обмолочено 637,4 тысячи гектаров, что составляет 32,6% от всей уборочной площади. Валовой сбор зерна на Ставрополье составил 2 миллиона 14,1 тысячи тонн при урожайности 31,6 ц/га.


Волгоградская область


Жаркая пора


В Волгоградской области второй раз за 2 месяца объявлена чрезвычайная ситуация: из-за засухи регион потерял около 50% посевов зерновых, убытки местного АПК оцениваются примерно в 10 млрд руб. Областные власти надеются на компенсацию из федеральной казны хотя бы 3,1 млрд рублей, но эксперты сомневаются в выделении этих средств региону.

В Волгоградской области в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации «регионального характера». При температуре до 42 градусов и влажность воздуха в регионе понижалась до 9-20 %, порывы ветра усиливались до 15 метров в секунду. В результате погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 511,6 тыс. га, из них 364 тыс. га — яровые (23% из посеянного). Не возмещенные затраты местных сельхозпроизводителей составили 1,759 млрд рублей, сообщили  в пресс-службе обладминистрации. Сейчас власти готовят письмо в Минсельхоз РФ с просьбой выделить из федерального бюджета возмещение затрат, понесенных сельхозпроизводителями региона. Напомним, в середине мая в Волгоградской области уже была введена чрезвычайная ситуация из-за гибели озимых на площади 431 тыс. га (27% от посеянного). С учетом новых потерь убытки АПК региона, исходя из текущих цен на зерно, достигли 10 млрд рублей, из них 3,15 млрд — затраты на сев. При плане сбора в этом году 3,5-4 млн тонн зерна (регион потребляет около 200 тыс. тонн в год) теперь ожидается не более 1,5-2 млн тонн. По уточненным данным, всего в регионе погибло около 50% зерновых.

Обладминистрация надеется, что правительство РФ компенсирует агрокомпаниям затраты на сев. Однако исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший напоминает, что в прошлом году многие регионы уже вводили ЧС и просили денег из бюджета, но в результате получили лишь пролонгацию кредитов производителям. По его мнению, гибель озимых и засуха — повод активнее внедрять агрострахование, а не запрашивать финансовую помощь из бюджета. Заместитель председателя думского комитетa по аграрной политике Анатолий Галичкин отметил, что регион испытывает самую масштабную засуху за последние 22 года. По его мнению, ситуация требует объявления ЧС на федеральном уровне: «Уже полгода в обладминистрации нет вице-губернатора по сельскому хозяйству, управление АПК региона просто потеряно. В Заволжье и ряде правобережных районов области засуха наблюдается уже третий год подряд, в итоге все может закончиться массовым банкротством предприятий волгоградского АПК».


Ульяновская область


Спасти то, что осталось


Аномальная жара вынудила власти большинства районов Ульяновской области ввести на своей территории режим чрезвычайной ситуации и мобилизовать все силы на спасение того, что осталось от будущего урожая. Однако уже точно известно, что спасти удастся немногое. Засуха в регионе происходит уже второй год подряд, но если в прошлом году удалось собрать 1 миллион 200 тысяч тонн зерна, то сейчас ситуация складывается куда более тяжелая.

По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Маргариты Саловой, в нашем регионе сельскохозяйственные культуры погибли на 145,7 тысячи гектаров, что составляет 18,8% посевных площадей. И то, что эта цифра ниже, чем в среднем по России, где «сгорело» более четверти урожая, не внушает оптимизма.

Еще более тяжелая ситуация сложилась с заготовкой кормов – выгорело 34% посевов однолетних трав. Так что проблемы могут возникнуть не только с хлебом, но и с мясом. Общая сумма экономического ущерба, который нанесен хозяйствам области, оценивается почти в три миллиарда рублей – и это предварительная оценка, по-скольку большинство районов еще не предоставили точных цифр о гибели посевов.

Однако, как считают в областном правительстве, без хлеба все равно не останемся, и главная задача состоит в том, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям пережить этот тяжелый год. Меры к этому принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

28 июня в Министерстве сельского хозяйства России состоялось заседание штаба по организации помощи сельским труженикам. Здесь были оглашены основные федеральные меры по стабилизации ситуации: отсрочки выплат по кредитам и лизинговых платежей, увеличение компенсаций страховых взносов, предоставление субсидий на посевной материал и закупку кормов – для Ульяновской области эта сумма должна составить более полумиллиарда рублей.

В Ульяновской области также создан оперативный штаб по минимизации последствий засухи под председательством губернатора. На поддержку хозяйств региона из областного бюджета планируется выделить 533,4 миллиона рублей дополнительно к тем 248 миллионам, которые предусматривает областная целевая программа развития сельского хозяйства. Большую часть этих денег решено направить на субсидии по приобретению кормов. Как отметил губернатор Сергей Морозов, помощь будет оказываться преимущественно тем хозяйствам и районам, где на местном уровне принимаются все возможные меры по спасению урожая.

Предусмотрены также субсидии на приобретение кормоуборочной техники, семян озимых культур и топлива.

Какой эффект дадут эти меры, мы будем знать только по осени.


Самарская область


«Засуха в квадрате»


По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, к началу июля в Самарской области в результате засухи было списано 655 тыс. га посевов зерновых и технических культур.

От аномальной погоды пострадали и яровой, и озимый клин. Потери зерна могут достигнуть полутора миллионов тонн. Решением областного правительства в регионе в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации. Оценить, сколько посевных площадей хозяйства смогут охватить в ходе уборочной кампании и какой урожай в итоге удастся собрать, не берется никто. Ясно, что из-за засухи, которая уже второй год поражает Самарскую область, результаты работы растениеводов будут более чем скромными.

«Засуха в квадрате», как сегодня называют бедственную ситуацию, сложившуюся во многих регионах Поволжья, заставила аграриев Татарстана, Оренбургской и Саратовской областей начать уборку озимых посевов зерновых раньше обычного.

В Самарской области официально уборочная кампания стартовала 2 июля. Однако в некоторых хозяйствах зерноуборочные комбайны вышли в поля уже 28 июня. Текущие погодные условия и прогнозы региональных метеорологов не оставили крестьянам выбора. Аномальная жара, почвенная засуха, когда температура почвы местами превышает 70 градусов, убивают всходы. Поэтому в регионе уборочная кампания стартовала на три недели раньше обычных сроков. Перед сельхозпредприятиями сегодня стоит задача собрать все, что еще не погибло от засухи. При этом, по прогнозам министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, урожайность зерновых культур будет в среднем в два раза ниже, чем в обычные годы. А качество собранного зерна вряд ли будет высоким, ведь зачастую в полях стоят пустые колосья.

В южных районах Самарской области самыми первыми приступили к уборочной кампании. По словам главного агронома Хворостянского района Александра Власова, с 30 июня по 6 июля из 39 тыс. га посевных площадей, наименее пострадавших от засухи текущего года, обмолочено 2,5 тысяч га. Александр Власов оценивает ситуацию, сложившуюся из-за засухи в растениеводческой отрасли района, как очень тяжелую.
Заместитель главы Похвистневского района по сельскому хозяйству Аркадий Ефремов сообщил, что в районе пока к уборочной не приступили, так как почва еще сыровата. По его словам, такая же ситуация с началом уборочной складывается в Клявлинском и Камышлинском районах. На севере уборку зерновых начнут 7-8 июля. Масштабная же уборочная кампания, по словам Аркадия Ефремова, развернется здесь к концу текущей недели. По оценке замглавы Похвистневского района, урожайность по всем посевам в среднем составит 10-11 центнеров с гектара.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в областной штаб от большинства районов пока не поступили отчеты о стопроцентной готовности зерноуборочных комбайнов к страде. Также районы пока не отчитались о создании на территориях уборочных отрядов и звеньев для проведения уборки посевов зерновых. По состоянию на 1 июля, неудовлетворительной готовность техники к началу кампании была признана в двух районах области: Алексеевском — 61% и Елховском — 58%. По данным Минсельхоза, согласованные с нефтяниками поставки нефтепродуктов на июль составляют 9, 4 тыс. тонн дизельного топлива и 700 тонн автобензина. Этот объем, с учетом уже имеющегося в хозяйствах топлива, позволит полностью обеспечить сельхозпроизводителей области ГСМ на период уборочной кампании.


Орловская область


Главное без потерь


Жатва хлебов стартовала в хозяйствах области. Первые зерноуборочные комбайны вышли вчера на поля крупнейшего зернопроизводящего района области — Ливенского.
Как сообщил нам начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ливенского района А.Л. Агарков, жатву озимой пшеницы сортов Московская-39 и Ермак здесь ведут подразделения ОАО «Агрофирма «Сельхозинвест», «Сосновка», «Ливенское мясо», сельхозпредприятия «Заря», «Круглое» и ряд других хозяйств.
Хлеба подходят быстро и на остальных площадях. В последние дни суточный объем потери влаги в зерне на корню составлял до трех процентов и уже достиг 22 процентов, что позволяет вести прямое комбайнирование озимых зерновых культур. Уборочная площадь озимых культур в Ливенском районе составляет 39 тысяч гектаров, что на две тысячи гектаров больше, чем в минувшем году. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача повсеместного включения в жатву и обеспечения должных темпов и качества всего комплекса уборочных работ.
Готовы к выходу в поле механизаторы и других районов южной части области — Колпнянского, Малоархангельского, Должанского.

Достигают уборочной спелости хлеба в сельскохозяйственных предприятиях центральной зоны. Озимые — наш главный хлеб, и обеспечить их быструю и качественную уборку, сохранность зерна нового урожая, значит, заложить надежную базу экономики сельскохозяйственных предприятий, пополнить продовольственный и страховой запасы зерновых культур.
По данным департамента сельского хозяйства, в районах области уже убрано около половины посевов озимой сурепицы, комбайны выходят и на поля озимого рапса. Ранние сроки начала уборочных работ в нынешнем году создают необходимые предпосылки для их более четкой организации и завершения в наиболее оптимальные сроки.
Выступая на рабочем совещании, состоявшемся в минувший понедельник в администрации области, губернатор Орловской области
А.П. Козлов подчеркнул, что нашей общей целью в эти дни является «убрать урожай зерна в установленные сроки и с наименьшими потерями». Глава региона также обратил особое внимание департамента сельского хозяйства, руководителей сельских муниципальных органов власти, всех сельхозтоваропроизводителей на необходимость в условиях нынешней засухи, поразившей значительную часть территории России, максимального увеличения в ходе жатвы заготовки соломы, которая может потребоваться для поддержки животноводства в других краях, областях и республиках страны.


Республика Дагестан


Уборочная страда день ото дня напряженнее


В Дагестане особую ответственность приобретает работа по уборке урожая озимых зерновых культур, которые занимают ныне 65 тысяч гектаров.

Технические службы хозяйств отремонтировали комбайны так, что 484 из 689 уборочных агрегатов уже вышли на поля.

В кизлярских и хасавюртовских хозяйствах уборочная площадь озимых составляет по восемь и более тысяч га, в карабудахкентских — около шести с половиной тысячи, каякентских, сергокалинских и новолакских – около четырех тысяч гектаров в каждом.

На 25 июня хлеба убраны в хозяйствах двадцати районов с площади около трех тысяч гектаров, на тока поступило почти шесть тысяч тонн зерна. Урожайность в среднем по республике составляет 21 центнер на круг. Темпы уборочных работ заметно выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В целом ситуация обнадеживающая. Как рассказала главный агроном Бабаюртовского райуправления сельского хозяйства Маржанат Салимгераева, в районе урожай убран с 334 из 1675 гектаров посевов. Поступило на тока 604 тонны зерна, урожайность 23,1 ц/га. Неплохо уродился ячмень. Хамаматюртовские арендаторы собирают на круг по 27 центнеров, люксембургские фермеры – на центнер меньше. Несколько хуже показатели работы крестьян из Геметюбе.
К уборке приступили все, в том числе и единственное в районе крупное зерносеющее хозяйство ООО «Колос», который уже вывел комбайны на свои поля. Проблема со старыми комбайнами. Ломаются они порою через каждый час.

В Кизлярском районе урожай убран почти с четверти намеченной площади, средняя отдача поля приближается к 22 ц/га.

— В прошлом году в районе с озимого клина собрали около 19 тысяч тонн зерна, — рассказала главный агроном местного УСХ Раиса Алилова. – В текущем, надеемся, хлеба соберем больше. Правда, зерно несколько щуплое, поскольку в пору созревания посевы прихватила жара.

Яровые зерновые, размещенные более чем на полутора тысячах гектаров, она считает, дадут меньше урожая. Потому что начало жары совпало с периодом развития растения.

В уборке задействованы как свои, так и нанятые в Новонадеждинской МЖС и ряде хозяйств Бабаюртовского района комбайны. Некоторым хозяйствам, даже имея свои исправные комбайны, приходится прибегать к чужим услугам. Нет комбайнеров.

В Гергебильском районе, как сказал начальник УСХ Ахмед Сулейманов, уборочная площадь невелика – всего 150 га в ЗАО «Дарада-Мурада». Работают два комбайна, урожай собирают неплохой – по 20,5 – 22 центнера на круг. Помогло то, что государство компенсировало часть затрат на приобретение минеральных удобрений, да и сеяли хорошими семенами.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. вот как запели про каждое зерно на счету а то все кричали про 50млн тн экспорта . Стратега надо было слушать.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?