Виды на урожай: потери будут, но несущественные
02 March 2012, 09:30

Эксперты прогнозируют серьезный спад урожая фруктов, овощей и ягодных культур. 30% плодовых почек винограда уже погибли. В группе риска — абрикосы, персики и сливы. Аграрии ожидают неурожай пшеницы. Что будем есть и сколько это будет стоить? Оценку перспективам в программе «Утро России» дал эксперт продуктового рынка Андрей Сизов.

По его словам, потери, которые понесли отечественные производители, будут восполнены за счет импорта. Резкого роста цен тоже не будет. «Поскольку основным поставщиком России является не Европа, а другие страны, мы не почувствуем проблем с урожаем, которые могли возникнуть в связи с погодными условиями в европейских странах», — констатировал эксперт.

Как уточнил Андрей Сизов, динамика продовольственной инфляции также будет достаточно положительной. По прошлому году в России была рекордно низкая инфляция, всего 3% за год. В этом году показатель будет немного выше, но все равно останется на невысоком уровне, уверен Сизов.

По зерну ситуация тоже вполне спокойная. По оценкам экспертов, доля слабых посевов, которые могут быть потеряны, может составить около 6-8%, что близко к средним многолетним показателям, и даже чуть лучше. В среднем страна теряла 9%, напомнил эксперт продовольственного рынка.


__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________


Теги     посевы      инфляция      А.Сизов      Европа      импорт      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?