Возможная засуха в РФ может повысить мировые цены на зерно
16 June 2014, 13:45
  4 комментария  

Эксперты прогнозируют рост мировых цен на пшеницу, который может быть мотивирован опасениями в связи с ожидаемым снижением урожая в России.

 

Опасения вызваны установившейся на территории значительной части страны засушливой погодой. Соответствующие изменения цен были зафиксированы и на американских, и на европейских биржах.

 

На сегодня российские специалисты планируют урожай зерновых на уровне примерно в 94 млн. тонн, что сразу на 2 млн. меньше, чем в прогнозе двухнедельной давности. Большую часть урожая, около 53 тонн, составит пшеница.

 

Неблагоприятные погодные условия сегодня фиксируются преимущественно в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в Поволжье. Однако синоптики не исключают, что в ближайшее время здесь пойдут дожди, что может благоприятно сказаться на общей ситуации с погодой, при этом вряд ли это сможет полностью нейтрализовать последствия засушливого начала лета.

 

Между тем совокупное мировое производство пшеницы на данный момент превышает спрос, считают многие эксперты. В частности, такие данные должны содержаться в докладе сельскохозяйственного ведомства США, который будет обнародован на следующей неделе. Это может поспособствовать снижению мировых цен.

Теги     зерно      цены      прогноз      засуха      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Австралия сдерживает продажи зерна, рискуя потерять рынок Азии.
    Австралийские фермеры могут упустить возможности, сдерживая продажи пшеницы.

    Австралийские фермеры сдерживают продажи пшеницы нового урожая, опасаясь, что Эль-Ниньо сократит урожайность, хотя их осторожный подход грозит риском проиграть активным европейским конкурентам на азиатских рынках.

    Россия и Украина захватывают долю рынка в таких странах, как Индонезия, на рынке которой традиционно доминировала Австралия, в то время как большой урожай пшеницы в мире может еще больше снизить цены к началу нового маркетингового сезона в Австралии в сентябре.

    Несмотря на отличное начало сезонов в Австралии на протяжении многих лет, фермеры в стране избегают экспорта, продав лишь около 10% нового урожая по форвардным сделкам по сравнению с 30% в лучшие годы.

    В прошлом производители потерпели убытки, продавая зерно по форвардным сделкам, но в то время они не смогли доставить пшеницу в правильном количестве или в правильной спецификации из-за плохой погоды, что привело к финансовым штрафам.

    Засуха может нанести ущерб производству пшеницы в Австралии, третьем по величине экспортере в мире. Согласно данным правительства Австралии, производствопшеницы резко упало до 9.74 млн. тонн в 2006/07 с 25 млн. тонн, произведенных годом ранее.

    На прошлой неделе австралийское Бюро Метеорологии сообщило, что шансы появления Эль-Ниньо в этом году составляют около 70%, что усиливает опасения по поводу возникновения сильной засухи в Азии.

    На мировых рынках, между тем, хорошее предложение пшеницы.

    Министерство сельского хозяйства США на этой неделе повысило свой прогноз производства пшеницы в мире до 701.6 млн. тонн, данный урожай пшеницы будет вторым по величине после рекордных прошлогодних 714 млн. тонн.

    В это время года австралийская пшеница нового урожая продается на $10-20/т выше, чем американская мягкая красная озимая пшеница, включая стоимость и фрахт в Китай.

    Австралийская пшеница в настоящее время неконкурентоспособна, мукомолы переключились на российское зерно, пока австралийские поставки нового урожая не придут на рынок.

    Под большим вопросом остается Эль-Ниньо, несмотря на мощный старт сельскохозяйственного сезона в Австралии.

    В большинстве областей, включая главного экспортера — Западную Австралию, достаточная влажность почвы и мягкие температуры помогут развитию урожая, хотя в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса почва сухая.

    Австралия в настоящее время ожидает урожай пшеницы на уровне 24.6 млн. тонн, но засуха может уничтожить часть урожая при условии возникновения Эль-Ниньо.

  2. Конфликт в Ираке может оказать большее влияние на рынок зерна, чем ситуация в Причерноморском регионе — эксперт

    Начало 2014 г. характеризовалось определенными волнениями на мировом рынке зерна из-за сложной политической ситуации в Причерноморском регионе, однако гораздо большую угрозу мировому рынка зерна несет наблюдающаяся в настоящее время эскалация конфликта в Ираке. Такое мнение 17 июня в ходе своего выступления на международной конференции в Одессе высказала экономист FAO Наталья Меркушева.

    «В настоящее время существует три сценария развития дальнейшего развития событий. Оптимистичный: ситуация наладится и рынок зерна не пострадает. Менее оптимистичный – конфликт будет локализован в границах Ирака. Это будет влиять на рынок зерна, поскольку страна сегодня является одни из основных мировых импортеров зерна, спрос на которое вследствие конфликта может снизиться», — считает Н.Меркушева.

    Пессимистичный же сценарий, по мнению эксперта возможен в случае вовлечения в конфликт близлежащих к Ираку государств.

    Подобное развитие ситуации повлияет не только на снижение мирового спроса на зерновые культуры, но и отразится на ценах на нефть, которые напрямую завязаны с формированием цен на зерно», — отметила Н.Меркушева

  3. Накануне сбора урожая цены на новый урожай пшеницы в России снижаются

    Цены снижаются под давлением прогнозов высокого урожая в этом году.

    Российские цены на пшеницу нового урожая упали еще больше на прошлой неделе, ожидая начала сбора урожая, который второй год подряд станет рекордным, сообщили в понедельник аналитики.

    Согласно последнему опросу агентства Рейтер, Россия, один из ведущих в мире экспортеров пшеницы, увеличит свой урожай пшеницы на 2% до 53 млн. тонн в этом году. Аналитики предсказывают, что Россия экспортирует 19 млн. тонн пшеницы в сезоне 2014/15. Согласно аналитикам ИКАР, по состоянию на 20 июня с 1 июля 2013 Россия экспортировала 25,7 млн. тонн зерна, включая 18,2 млн. тонн пшеницы.

    Российские цены фьючерсов нового урожая пшеницы с содержанием белка 12,5% составляли 249$ за тонну в конце прошлой недели, что ниже 253$ за тонну в течение первой недели июня на условиях FOB, Черное море. Цены на ячмень снизились на 5$ до 217$ за тонну с перевозкой по Черному морю и до 190$ за тонну — по Азовскому морю. СовЭкон определил цены FOB на пшеницу нового урожая на уровне 248$-253$ за тонну с перевозкой по Черному морю, что ниже $257-263 предыдущей недели.

    В следующем сезоне Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Франции и Румынии при поставках в Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, но, вероятно, повысит поставки в Марокко. Государственное агентство по закупкам зерна Египта (GASC) сообщило в субботу о покупке 180 000 тонн российской и румынской пшеницы с отгрузкой 1-10 августа. Это был второй тендер, в котором GASC понизил требования к содержанию влаги в пшенице до 13.5% после того, как в январе исключал любую пшеницу с содержанием влаги более 13%.

    Между тем Банк Марокко Attijariwafa подписал соглашение с марокканской федерацией торговли пшеницей FIAC с целью финансирования $300 млн. импорта российской пшеницы в сезоне 2014/2015. Между 1 июля 2013 и концом мая 2014 Марокко импортировало 187 000 тонн российской пшеницы.

    СовЭкон сообщил, что российские цены на семена подсолнечника не изменились и остались на уровне 13 675 руб. (400$) за тонну в конце прошлой недели, в то время как экспортные цены на подсолнечное масло остались на уровне $850-860 за тонну на условиях FOB, Черное море.

  4. Цены на причерноморскую пшеницу урожая 2014/15 МГ будут снижаться, невзирая на снижение урожая.
    Цены на причерноморскую пшеницу урожая 2014/15 МГ будут снижаться, невзирая на снижение урожая
    Как стало известно компании «ПроАгро», совокупный экспорт пшеницы из государств Причерноморского региона – Украины, Российской Федерации и Казахстана в 2014/15 маркетинговом году снизится на 3% относительно аналогичного показателя 2013/14 МГ. Это будет обусловлено, прежде всего, сокращением производства, вызванным сужением посевных площадей под зерновую в перечисленных государствах, а также уменьшением финансовых вложений аграриев, что негативно скажется на урожайности капиталоемких высокоинтенсивных культур. При этом, снижение урожая могло бы приобрести гораздо большие масштабы, однако благоприятные агрометеорологические условия, доминировавшие в период вегетации пшеницы, привели к увеличению ее потенциальной урожайности, что в значительной степени компенсировало негативные факторы. В результате, совокупный причерноморский урожай пшеницы в 2014/15 МГ составит, оценочно, 88 млн. т. В частности, урожай зерновой в России обещает составить 53 млн. т, что на 2% больше, нежели фактический результат, полученный в 2013/14 МГ, в Украине – 21 млн. т, что на 6% меньше, нежели в текущем сезоне, а в Казахстане – 14,5 млн. т, что на 4% больше прошлогоднего урожая.

    Как следствие, согласно усредненному прогнозу пятнадцати ведущих причерноморских трейдеров и аналитиков, совокупные объемы экспорта пшеницы из Причерноморья в сезоне 2014/15 годов составят 35 млн. т. При этом, в частности, экспорт зерновой из России незначительно возрастет – на 500 тыс. т год к году до 19 млн. т, однако этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать снижение экспорта пшеницы из Украины – с 9,5 млн. т до 9 млн. т, и Казахстана – на 12,5% год к году до 7 млн. т.

    Как бы то ни было, учитывая, что совокупный мировой урожай пшеницы в грядущем сезоне ожидается на уровне 701,6 млн. т при е потреблении объемом в 699,1 млн. т, предложение пшеницы на мировом рынке будет профицитным, так что цены на зерновую будут тяготеть, вероятнее всего, к снижению. Поэтому невзирая на некоторое снижение урожая пшеницы, причерноморским аграриям, все же, вероятно следует готовится к снижению цен на их пшеницу в наступающем маркетинговом году.

    Впрочем, как можно предположить, определенным фактором поддержки для цен на причерноморскую пшеницу могут послужить результаты суровой засухи, которая в настоящее время свирепствует на западе Казахстана, на юге и юго-западе Российской Федерации и в долине реки Волги – в ведущих регионах интенсивного земледелия эти государств. Хотя ненастье едва ли приведет к существенному падению валового сбора пшеницы в данных государствах, оно может привести к существенному падению среднего качества урожая. Как следствие, большая часть российского урожая пшеницы 2014/15 МГ может оказаться представленной фуражными классами, что приведет к заметному росту цен на пшеницу продовольственных классов в Причерноморском регионе. Впрочем, на сегодняшний день подобная перспектива остается лишь одним из возможных вариантов развития событий, вероятность которого в достаточной степени непросто предсказать.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?