Высев некачественных семян снижает урожайность
25 November 2010, 16:25

Как сообщили в УФС Россельхознадзора по Кировской области, по данным филиала ФГУ «Россельхозцентра» области по состоянию на 01 ноября 2010 года в хозяйствах области засыпано 67,2 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, это 100% от потребности, из них 75,4% соответствует требованиям ГОСТа Р 52325-2005. Семян переходящего фонда озимых культур засыпано 17,7 тыс. тонн, из них кондиционных 61%. Семян многолетних трав имеется 852,5 тонны, из них 67% кондиционные.

Кировская область по засыпке кондиционных семян под урожай 2011 года находится на 4 месте в России после Республики Татарстан, Вологодской области, Республики Марий Эл, где кондиционных семян засыпано соответственно: 91,5%, 87,4%, 79,7%, а средний показатель по РФ — 68,1%.

Использование для посева семян некондиционных, не соответствующих ГОСТ, является наиболее распространенным нарушением, выявляемым государственными инспекторами территориального органа Россельхознадзора при проверках сельхозпроизводителей области. За 10 месяцев 2010 года специалистами отдела проверено 101 сельхозпредприятие разных форм собственности. Выявлено 60 нарушений правил производства, хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений, правил ведения документации на семена.

По результатам проверок вынесено 38 предписаний. 22 должностных лица (руководители, агрономы) были привлечены к административной ответственности по ст. ст. 10.12, 10.13 КоАП РФ, из них 17 человек — за нарушение ст. ст. 17, 21 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ. В соответствии со ст. 17 Закона: «Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства», а в соответствии со ст. 21 Закона: «Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов».

Поэтому не имеют никакого основания доводы руководителей и специалистов сельхозпредприятий заявляющих, что они не являются производителями семян, не реализуют семена, и в их действиях нет состава административного правонарушения.

Агрономам и руководителям хозяйств необходимо помнить, что высев некачественных, засоренных семян, наносит вред жизни растений, снижается качество зерна и урожайность, засоряются земли сельскохозяйственного назначения и личные приусадебные хозяйства, тем самым наносится и вред и окружающей среде.

Анализ проверок сельхозпредприятий, проводимых государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Кировской области, показывает, что некоторых специалистов хозяйств перестал волновать вопрос поддержания сорта в исходном уровне качества, что достигается проведением сортообновления и сортосмена.

Не менее важной проблемой в развитии семеноводства в Кировской области является то, что высевается много семян массовой репродукции, т. е. пятой репродукции и ниже. По семенам яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Кировской области засыпано 32% семян массовой репродукции. По семенам переходящего фонда озимых культур эта цифра составляет 40%.

Плохо ведется работа по сортообновлению в Унинском, Шабалинском, Нагорском, Свечинском, Богородском, Нолинском, Белохолуницком районах, где семян массовой репродукций яровых зерновых и зернобобовых засыпано под урожай 2011 года до 75% от потребностей. Лучше всех в области по сортообновлению работают в Немском районе, где засыпали 100% семян элиты и с первой по четвертую репродукцию, а также в хозяйствах Малмыжского, Оричевского, Орловского, Кирово-Чепецкого, Вятскополянского, Советского,Слободского, Уржумского, Пижанского и Юрьянского районов, где этот показатель составляет 80% и более. В целом по области количество засыпанных семян массовой репродукции по яровым зерновым и зернобобовым культурам сократилось по сравнению с 2009 годом с 40% до 32%.

Государственные инспектора Управления Россельхознадзора по Кировской области при проведении проверок на основании ст. 8 Закона «О семеноводстве» выдают руководителям хозяйств предписания о проведении сортосмены и сортообновления, которые, несмотря на недостаток денежных средств, всегда выполняются. Необходимо отметить, что должностные лица сельхозпредприятий в большинстве своем люди добросовестные и пункты предписаний выполняют своевременно: проводят апробацию сортовых посевов, повторное сортирование некондиционных семян, закупают элиту, наводят порядок в ведении семеноводческой документации, пытаются обновить материально-техническую базу по сушке и сортировке семян, устраняют нарушения, выявленные при хранении.

Но есть и исключения. В 2010 году специалистами семенного контроля 5 руководителей хозяйств за невыполнение в срок законного предписания были привлечены к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ и мировыми судьями подвергнуты административному наказанию в виде штрафа 1000 рублей за то, что не довели семена, используемые для посева, до требований государственного стандарта.

Также есть случаи нарушения ст. 25 Закона «О семеноводстве», где сказано, что «Семена, предназначенные для посева (посадки) подлежат проверке на сортовые и посевные качества». Всего в текущем году выявлено 8 таких нарушений, в основном в тех районах, где были ликвидированы районные отделы филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Специалисты этого учреждения занимаются проведением грунтового и лабораторного, сортового контроля, отбором проб из партий семян, определением посевных качеств, сертификацией семян и выдачей сертификатов и удостоверений о качестве. Государственные инспектора Управления Россельхознадзора проверяют наличие и подлинность документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества партий семян сельскохозяйственных растений. Обязательным условием правильной постановки контроля за качеством семенного материала является также наличие в хозяйстве и ведение шнуровой книги учета семян, что делается далеко не во всех сельхозпредприятиях области.

Перечисленные проблемы в развитии семеноводства не решить без вложения средств в модернизацию мехтоков, строительство зерносушилок и складов для хранения семенного зерна, это давно назревшая и насущная задача, которую необходимо решать, без ее решения сложно добиться получение качественных семян.

По данным УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, в ноябре 2010г. специалистами отдела, по согласованию с прокуратурой Забайкальского края, при проведении плановой проверки в отношении СПК «Рассвет» Балейского района выявлено, что председателем Т.М.Наглий допущены к посеву без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, партии семян сельхозрастений:

— пшеница Бурятская 34 на площади 40 га;

— пшеница Новосибирская 89 — 100 га;

— пшеница Новосибирская 15 — 127 га;

— овес Метис — 143 га;

— ячмень Одесский 100 — 50 га.

Кроме того, под посев урожая 2011 г. заложены на хранение следующие партии семян:

— пшеница Бурятская 34 весом 12 т урожая 2009 г.;

— пшеница Новосибирская 89 — 17 т урожая 2009 г.;

— пшеница Новосибирская 15 — 8 т;

— овес Метис — 30 т урожая 2010 г. и 10 т урожая 2009 г.;

— ячмень Одесский 100 — 4 т урожая 2010 г. и 10 т урожая 2009 г.

На данные партии семян не были представлены документы, подтверждающие сортовые и посевные качества.

На основании ст.25 Федерального закона от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», каждая партия семян сельхозкультур, предназначенная для посева, должна быть проверена на сортовые и посевные качества. Председатель СПК «Рассвет» Т.М. Наглий привлечена к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 500 руб. по ст. 10.12 КоАП РФ.

По информации УФС Россельхознадзора по Омской области, за текущий месяц специалистами отдела семенного контроля было проведено 11 плановых проверок, в результате которых, было выявлено 5 нарушений законодательства в области семеноводства, выдано 5 предписаний об устранении нарушений. Например, СПК «Веселополянский» Любинского района с 10.05.2010 по 31.05.2010 осуществлял посев семян пшеницы несортовой на площади 300 га в количестве 60 тонн, овса несортового на площади 175 га в количестве 30 тонн и ячменя несортового на площади 40 га в количестве 8 тонн. Данные партии семян не были проверены на сортовые и посевные качества. Тем самым СПК «Веселополянский» нарушена статья 25 Федерального закона от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве». По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений.

Как сообщили в УФС Россельхознадзора по Ставропольскому краю, сотрудниками отдела контроля качества семян сельскохозяйственных растений при проведении плановых проверок выявлены нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельхозрастений следующими хозяйствами:

— ООО СХП «Урожайное» Георгиевский район;

— ООО «Ульяновец» Георгиевский район;

— ИП КФХ «Золотарев А.И.» Левокумский район;

— СПК «Горячеводский» Предгорный район;

— ИП КФХ «Сподина Е.И. Туркменский район.

Вышеуказанные хозяйства не выполнили правила использования семян, а именно: весной и осенью 2010 года произвели посев семенами, у которых не были проверены сортовые и посевные качества. Общая площадь посева составила 807 га. На высеянные семена не представлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества (не выполнены требования ст. 25, 26, 29 Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве»).

По результатам проверки в отношении юридических и должностных лиц, указанных хозяйств, возбуждены дела об административных правонарушениях.

По данным Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за 10 месяцев 2010 года специалисты отдела семенного контроля проверили 1319 поднадзорных объектов, осуществляющих деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В ходе надзорных мероприятий было выявлено 780 правонарушений и составлено 776 протоколов, в том числе по статьям 10.12 КоАП РФ — 204 и по статье 10.13 КоАП РФ — 544 протокола. Вынесено 719 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 517 тыс. 350 рублей. Отобрано 955 контрольных проб.

По информации Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, специалистами отдела семенного контроля с 01.11.2010 по 23.11.2010 проведено 6 плановых выездных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей, осуществляющих свою деятельность на территории Порховского, Пыталовского, Локнянского, Пушкиногорского, Бежаницкого и Новоржевкого районов на предмет исполнения требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения правил хранения семян сельскохозяйственных растений. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 10.12 КоАП РФ.

Как сообщили в УФС Россельхознадзора по Республике Мордовия, семена, подготовленные к посеву, должны обладать определенными посевными качествами, а также не превышать имеющихся норм по степени засоренности и зараженности болезнями.

Так, в ООО «Агросоюз-Красное Сельцо» Рузаевского района в ходе плановой проверки специалистами отдела семенного контроля были отобраны пробы от засыпанных на хранение семян ячменя сорта Зазерский-85 и семян овса сорта Горизонт. По результатам анализа семена ячменя сорта Зазерский-85 соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 категории репродукционных семян, предназначенных на семенные цели, а семена овса сорта Горизонт в количестве 15 тонн не соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию семян других растений.

Должностному лицу хозяйства выдано предписание о доведении хранящихся и предназначенных для посева семян овса сорта Горизонт до норм посевного стандарта.

По сообщению УФС Россельхознадзора по Челябинской области, на днях прошла плановая проверка сельскохозяйственного производственного кооператива в поселке Дружный Кунашакского района. Специалисты Россельхознадзора проверили соблюдение обязательных требований в сфере семенного контроля. Проверяющими были выявлены нарушения. Было обнаружено, что на площади 300 га хозяйство произвело посев зерновых культур семенами, не имеющими документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества. Данное нарушение является нарушением статьи 21 ФЗ «О семеноводстве».

Нарушитель был наказан в порядке, оговоренном законодательством. Согласно статье 10.12 КоАП «Нарушение правил производства, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений», Россельхознадзором должностное лицо было привлечено к административной ответственности и оштрафовано.

В октябре и ноябре специалисты Россельхознадзора провели семенной контроль в 8 хозяйствах области, в 5 из них выявлены аналогичные нарушения. Хозяйства, пытаясь избежать простоя земли, сеют некондиционные семена или семена, не имеющие документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества, чем нарушают Федеральный Закон «О семеноводстве». Руководители таких хозяйств были наказаны в административном порядке.

Исполнение законодательства в области семенного контроля при производстве сельскохозяйственных культур на территории Южного Урала Россельхознадзором будет продолжено. На территории Челябинской области зарегистрировано 528 объектов, занимающихся семеноводством.


Теги     семена      качество      Россельхознадзор      ГОСТ      проверка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?