Южный Урал и Китай готовы создавать СП
28 April 2012, 11:30

В Челябинской области могут появиться совместные российско-китайские предприятия по производству и глубокой переработке овощей, а также по выращиванию и переработке сои. Договорённость о рассмотрении этих возможностей была достигнута в ходе встреч заместителя губернатора Челябинской области Ивана Феклина с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района, в частности, с министром сельского хозяйства этой провинции, начальником департамента коммерции и начальником управления по приграничной торговле, сообщает пресс-центр Минсельхоза области.

Сегодня сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Китаем представлено, в основном, использованием дешёвой рабочей силы и допотопных технологий выращивания овощей. Между тем Китай занимает первые позиции в мире по выращиванию различных сельскохозяйственных культур, активно внедряет современные технологии в переработке продукции и готов к активным инвестициям. В рамках поездки делегации Челябинской области в северо-западную китайскую провинцию 23–26 апреля в первую очередь обсуждалась возможность расширения информационного сотрудничества.

Как сообщил Иван Фёклин, речь идёт в первую очередь об обмене опытом по применению современных технологий в различных отраслях сельского хозяйства. В рамках этой договорённости планируются визиты китайских специалистов на Южный Урал и, напротив, аграриев Челябинской области в Китай. Кроме того, очевидным направлением для развития сотрудничества является отрасль овощеводства: в этой отрасли южноуральцы достигли определённых успехов и сегодня готовы к международному сотрудничеству, но на новом, современном уровне. Так, в Челябинской области ежегодно выращивается до 300 тыс. тонн овощей, поэтому здесь могут быть созданы совместные российско-китайские хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте и в теплицах, а также предприятия по глубокой переработке продукции. По мнению Ивана Фёклина, в Челябинской области назрело строительство завода по переработке и консервированию овощей.

Другая острая потребность обусловлена быстрым развитием птицеводства: птицефабрики Челябинской области ежегодно используют для своих нужд около 48 тыс. тонн соевого шрота. Но сегодня для производства кормов из сои необходимо освоить производство сырья. Поэтому следующая договорённость касается проработки вопроса по созданию совместных хозяйств для выращивания сои. В Китае накоплен богатый опыт по выращиванию не только зерновых и зернобобовых культур, но и масличных культур, что также может быть востребовано южноуральским АПК. Планируется, что в течение полугода на Южный Урал будут организованы поездки китайских учёных и аграриев с целью изучения условий для развития сотрудничества.

Договорённости с китайской стороной отражены в специальном протоколе, который будет подписан Губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?