За последние две недели российское зерно снизилось в цене на 5%
08 December 2015, 12:02

С 24 ноября по 7 декабря цены на российскую пшеницу 3-го класса снизились почти на 5% с 11 850 до 11 300 руб. за тонну, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как рассказал изданию гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, причинами падения, помимо традиционного сезонного роста предложения со стороны аграриев, стали снижение мировых цен и опасения экспортеров, что вывоз зерна могут ограничить. Речь идет прежде всего о Турции, остающейся в настоящее время крупнейшим покупателем российского зерна.

Самое слабое снижение цен наблюдается в портах черноморского побережья: по подсчетам сотрудника одной из трейдерских компаний, тонна зерна здесь подешевела в среднем на 300 руб. В ориентированных на Турцию портах Азовского моря цены снизились еще сильнее, говорит собеседник газеты. А топ-менеджеры терминалов, работающих в портах Азовского моря, утверждают, что никаких задержек с отправкой зерна в Турцию нет.

О том, что Россия не намерена ограничивать экспорт зерна в Турцию, заявил на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Факт, что запрет на вывоз зерна в Турцию «даже не обсуждается», подтвердил в понедельник вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

Причиной для роста цен на зерно может стать и возобновившийся рост курса доллара, считает собеседник газеты из зернотрейдерской компании.

Источник: rns.online

Теги     российское зерно      снижение      цена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?