За счет нестабильности в Украине РФ может увеличить прибыль от экспорта зерновых
21 March 2014, 11:00
Злочевский рассказал, что Украина, как крупный производитель зерновых культур, в 2014 году может сократить сев из-за нестабильного финансирования отрасли и внутриполитического кризиса. За прошлый год в этой стране собрали 63 миллиона тонн зерна, что на 16,8 миллиона тонн больше урожая 2012 года. Злочевский добавил, что эти опасения уже привели к росту цен на зерно.
Эксперты говорят о возможном снижении урожайности в мире в 2014 году и росте цен.
В России в 2013 году собрали 92,4 миллиона тонн зерна. Его запасы в стране увеличиваются, а цена из-за неустойчивого мирового рынка продолжает расти. Эксперты считают, что на фоне перебоев поставок из Украины, Россия может нарастить свой экспорт. Урожай зерновых культур в России в 2013 году превысил 90 миллионов тонн, об этом сообщил во вторник президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
«92,4 миллиона тонн — это уточненные данные Росстата», — цитирует его слова агентство «Прайм». До этого Росстат приводил предварительные данные урожая зерна в 2013 году — 91,3 млн тонн, на 28,8% больше, чем в 2012 году.
По данным министерства сельского хозяйства средняя цена на пшеницу третьего класса в европейской части России в настоящее время составляет 8132 рубля за тонну, в азиатской части — 7144 рубля.
В прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) говорится о рекордном урожае в 2,5 миллиарда тонн в 2013 году. «Но сейчас, в начале сезона, когда еще не завершен сев фуражных зерновых и основных видов риса, слишком рано строить даже предварительные прогнозы мирового производства зерновых в 2014 году», — подчеркивают эксперты. Но возможный объем произведенной пшеницы в 2014 году может составить 704 миллиона тонн, что на 1,7% ниже урожая прошлого года.
Исследователи отмечают, что в целом 2014 год для мировых сельхозпроизводителей будет менее урожайным, чем прошлый. «Падение (производства. — РП) произойдет главным образом за счет сокращения площадей и снижения урожайности в Канаде и в европейских странах СНГ, где ожидаются средние урожаи после относительно высоких урожаев в 2013 году», — прогнозируют эксперты ООН.
Многие наблюдатели говорили о связи событий на Ближнем Востоке с ценами на зерно. События, получившие название «арабская весна» пришлись на период резкого повышения цен, в том числе связанного с засухой в России.
Арабские страны традиционно импортировали российское зерно, в том числе Египет и Тунис. Некоторые эксперты называли события на Ближнем Востоке «продовольственными революциями» и теперь говорят о зависимости цен на зерно с общей нестабильностью в мире.
Урожай зависит от множества факторов, отметил в беседе с «Русской планетой» президент группы компаний «Амбика-агро» Михаил Орлов. «Учитывая, что в последнее десятилетие погода очень нестабильна, сильно колеблются показатели урожайности, а соответственно, и цены на зерновые», — говорит он. Орлов отмечает, что в среднем урожайность зерна в России колеблется около отметки в 75 миллионов тонн ежегодно. Национальная потребность составляет примерно 65 миллионов тонн.
«Хотелось бы достигать тех цифр, которые объявляет Минсельхоз. Но вы сами знаете, где мы живем. Власть объявляет какие-то цели, а потом уже смотрит», — объясняет аграрий, добавляя, что экспортная политика напрямую зависит от урожайности. Если показатели опускаются ниже критической планки, которая необходима на внутреннем рынке, власть тормозит экспорт. В своем прогнозе эксперт отмечает, что не только погода, но и отношение производителей влияет на урожай.
Отношение к сельскому хозяйству в России, по его мнению, оставляет желать лучшего. Причину он видит в том, что в стране в советские годы был разрушен институт частного фермерства.
«Остались только работники колхозов, которые получают зарплату, а не прибыль, в отличие от фермера», — комментирует ситуацию предприниматель.
«У любой культуры и сорта есть свои плюсы и минусы, которые влияют на урожайность. Вы же не можете знать, какие будут природные условия. В конце прошлого лета было очень дождливо, поэтому выигрывали сорта, которые быстро созревают. Но нужно сказать, что это не самые лучшие сорта. Поэтому лучшая страховка для производителя — это диверсификация», — объясняет Орлов, говоря о том, что в диверсификации производства в России заинтересованы слабо.
Рассуждая о связи рынка зерна с политической ситуацией на Украине, эксперт приходит к выводу, что если эскалация конфликта сохранится, можно ожидать роста цен и увеличения объемов российского экспорта.
Ваш комментарий
|
|