Засуха подтолкнула регионы к возрождению мелиорации
11 October 2010, 16:50

Засуха нынешнего года только в Волгоградской области «съела» более 6 млрд рублей. Федеральный и региональный бюджеты направили в помощь пострадавшим селянам более 2 млрд рублей. Пора инвестировать средства в возрождение разрушенной системы орошения. До последнего времени система мелиорации в Волгоградской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, хронически недофинансировалась. С трудом выделялись деньги, которых хватало в лучшем случае на текущее содержание насосных станций и трубопроводов, но никак не на их реконструкцию. Селяне, те, что покрепче, старались хотя бы частично орошать свои участки. Региональные власти компенсировали им половину энергозатрат, пишет «Российская газета».
Но мер было явно недостаточно. Лиманное орошение (которое питает землю водой раз в год) еще худо-бедно работало, а регулярное практически повсеместно было законсервировано. В итоге система полива угодий, которую с размахом строили еще в советские времена, рассчитанная на 350 тыс. га, нынешним летом сократилась до 178,8 тыс. га земли. Еще 54,6 тыс. га насытили водой за счет лиманного орошения.
Чуть спала жара, власти региона объявили о пересмотре своей политики в отношении поливного земледелия.
«Впервые за последние 15 лет в области поднят вопрос о реконструкции внутрихозяйственных систем регулярного орошения, — отмечает председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков. — Уже в будущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 120 млн рублей».

«Комплексная мелиорация для нашего района — вопрос выживания сельхозтоваропроизводителей, — считает заместитель главы Палласовского района по сельскому хозяйству Александр Игнатченко. — Нам необходимо развивать и лиманное орошение, которое требует меньших текущих затрат электроэнергии, и регулярное, которое дает более качественный урожай».
Два года подряд бюджет района изыскивал по 900 тыс. рублей в год для помощи племзаводам и фермерам, которые готовы были подводить поля под орошение. Но денег этих хватало лишь на покупку одного поливочного агрегата.

В следующие годы обещают выделять в 2 раза больше. Но и это капля в море.


Теги     засуха      мелиорация      орошение      регионы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?