Зерновая сделка, импорт семян подсолнечника, уточненный урожай (Видео)
17 March 2023, 21:13

Французским семенам подсолнечника разрешили вернуться в Россию, Росстат подвёл итоги сбора урожая, сельхозпроизводителям посоветовали сушить люцерну.

Французским семенам подсолнечника разрешили въезд в Россию

Начнём обзор с новости, хорошей для аграриев и, наверное, не очень хорошей для российских селекционеров. Россельхознадзор сменил гнев на милость и позволил компаниям «Лидеа» и «Лимагрен» поставлять в Россию семена подсолнечника со всех своих площадок во Франции.

Запрет был снят 10 марта. Россельхознадзор объяснил, что получил гарантии и материалы о принятых фитосанитарных мерах от Генерального управления по продовольствию Минсельхоза Франции.

Напомним, что ввоз семян подсолнечника с площадок во Франции был запрещен с 23 сентября прошлого года в связи с выявлением карантинного объекта — фомопсиса подсолнечника.

Гидрометцентр России: 93% озимых – в хорошем состоянии

Гидрометцентр поделился своей оценке состояния озимых в России. Наиболее тревожная ситуация — в северных и северо-западных и  районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также на востоке Северо-Западного федерального округа. На этих территориях в середине декабря снежный покров превышал 30 сантиметров, почва то оттаивала, то подмерзала, поэтому сложились условия для выпревания озимых.

В Гидрометцентре указали на повышенную изреженность посевов пшеницы: её наблюдали в 13% проб против 2% годом ранее.

По оценке Минсельхоза, к 3 марта в хорошем и удовлетворительном состоянии находились более 93% посевов озимых.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в феврале температура воздуха порой опускалась до 17-23 градусов ниже нуля, но озимые в целом не пострадали.

Аграрии юге могли наблюдать отмерзание листового аппарата, но оно не было критичным.

Росстат: урожай зерна – рекордный, овощей – плачевный

Росстат подвёл окончательные итоги сбора урожая сельхозкультур в России в 2022 году. Результат такой: зерна и зернобобовых собрано 157 млн 676 тысяч тонн – почти на 30% больше, чем годом ранее.

Рост есть по всем крупяным культурам, кроме риса и просо.

Сбор гороха составил 3,6 млн тонн – на полмиллиона больше, чем в прошлом году.

В аналитической компании «ПроЗерно» заметили, что сверх-рекорд был установлен за счёт роста урожайности: в среднем она составила 33,2 ц/га против 25,8 ц/га в 2021 году. При этом посевная площадь увеличилась всего на 1%.

В компании «ПроЗерно» также отметили, что Росстат очень резко повысил данные по урожаю подсолнечника – сразу на 1 млн 870 тысяч тонн. В результате валовой сбор подсолнечника снова выходит рекордным – 16 млн 357 тысяч тонн.

Радует урожай сахарной свёклы – плюс 18,6%, по пять процентов роста видим на картофеле, свекле, капусте, а вот по огурцам и помидорам провал: минус 47% и минус 27,4% соответственно.

Почему в России сократился урожай огурцов и помидоров, никто на рассказывает, зато рекордному урожаю зерна нашли причину. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что успех наших аграриев стал возможен благодаря последовательной многолетней государственной поддержке отрасли, конечно, с участием парламента и, конкретно, депутатов «Единой России».

Тех, кто поджигает стерню, лишат субсидий

Ещё одна новость – в продолжение темы господдержки. Роман Некрасов, глава департамента растениеводства Минсельхоза России, заявил, что 44 сельхозпроизводителя в этом году будут лишены государственных субсидий. Причина – умышленный пал пожнивных остатков. По словам чиновника, в 12 субъектах России были доказаны случаи умышленного поджога сухой растительности и 44 хозяйства, которых Минсельхоз знает «поимённо», будут лишены господдержки в текущем году. Роман Некрасов напомнил, что с 1 марта 2023 года все землепользователи обязаны своими активными действиями препятствовать возникновению пожаров и тушить уже возникшие.

АККОР настаивает на отмене пошлины и ещё 36 пунктах

Со следующей новостью, признаюсь, мы опоздали, но своей актуальности она не потеряла. 28 февраля АККОР России опубликовала резолюцию своего 34 съезда. В документе по традиции много внимания уделили проблемам фермерских хозяйств.

В частности, в резолюции сказано, что затраты КФХ  на технику, запчасти, СЗР, семена, удобрения выросли на 30-70%, а по отдельным позиция рост составил 200%. До сих пор фермеры оплачивают электроэнергию по тарифам 9-12 рублей за киловатт. Закупочные цены на зерно, масличные и овощи опустились до уровня 2017 года. Высокие экспортные пошлины приводят к неустойчивости фермерских хозяйств. При этом субсидии и льготные кредиты получает незначительная доля фермеров. В частности, для 80% крестьян  субсидии на тонну реализованного зерна были недоступны. Возникла избыточная нагрузка, связанная с внедрением цифровых систем – «Сатурн», «Цербер» и так далее.

В резолюции съезда содержится 37 пунктов с разными требованиями. Первый из них – отменить экспортные пошлины на зерновые культуры. Четвёртый – выполнить перед аграриями обязательства по предоставлению субсидии – 2000 рублей на тонну зерновых культур.

Аграриям посоветовали выращивать травы и заняться животноводством

Пока федеральное правительство рассматривает предложения АККОР, региональные министерства решили поддержать аграриев дельными советами. Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов на зональной агрономической конференции посоветовал аграриям стоит минимизировать риски и налаживать выпуск продукции, которая будет востребована в ближайшие годы — это говядина, молоко, соя и горох, а также высушенная гранулированная трава, в частности, люцерна, востребованная в Египте, Иране, Израиле и Китае. Цена за тонну такого корма составляет около 25-30 тыс. рублей, отметили в Минсельхозе Башкортостана.

Идея сушить траву кажется интересной, а вот откорм бычков всё-таки выглядит рискованным. Дело в том, что за последние пять лет потребление говядин уменьшилась до 9 килограммов — столько съедает среднестатистический россиянин в год. Для сравнения: свинины – 15 кг, птицы – 25 кг.

В Ассоциации компаний розничной торговли замечают, что говядину из рациона вытесняют свинина и индейка, кроме того, в последние месяцы стал падать спрос даже на премиальный сегмент – вроде мраморного мяса и стейков. В Национальном рейтинговом агентстве ожидают, что негативный тренд продолжился и показатель по говядине может сократиться до 8 кг на человека.

Газета «Известия» отмечает, что по данным Росстата на январь 2023 года, розничная цена бескостной говядины составила 662 рубля за 1 кг, что на 59% выше стоимости свинины и в 2,8 раза дороже мяса птицы.

Интересно, что розничная цена на баранину ушла недалеко от  стоимости говядины, но в то же время участники рынка полагают, что это направление мясного животноводства имеет перспективы. По оценке Национального союза овцеводов, средний уровень потребления баранины в России составляет 1 кг 400 граммов на человека в год. То есть расти есть, куда. Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев в интервью «Агроинвестору» привёл пример индейки: за десять лет потребление этого вида мяса выросло с 400 г до почти 3 кг на человека в год. По мере развития овцеводства технологии будут совершенствоваться, и себестоимость баранины уменьшится, а значит, этот вид мяса станет более доступным для населения.

Внесение удобрений: организации экономили только на фосфоре

Росстат подсчитал, сколько удобрений использовали сельхозорганизации в 2022 году.

Судя по данным, экономили хозяйства в основном на фосфорных удобрениях: в действующем веществе было внесено 722 тысячи тонн, то на 26 тысяч тонн меньше, чем годом ранее. Внесение азотных удобрений выросло на 100 тысяч тонн, до 2,16 млн тонн, калийных – почти на 30 тысяч тонн, до 511 тыс. тонн (в д.в.)

Всего, по данным Росстата, в 2022 году сельскохозяйственные организации внесли 3 млн 430 тысяч тонн удобрений (+2,6% к уровню 2021 года). При этом, по данным Минсельхоза, весь аграрный сектор, включая КФХ, приобрёл в прошлом году больше 5 миллионов тонн удобрений. То есть свыше 1,5 млн тонн удобрений использовали фермеры. К сожалению, динамику по фермерским хозяйствам Росстат не представил.

В 2023 году сельхозпроизводители используют уже 5,6 млн тонн удобрений, прогнозирует Минсельхоз. Российская ассоциация производителей удобрений сообщает, что 34% этого объёма уже поставлено в хозяйства.

Зерновую сделку решено продолжить, несмотря на санкции против российского АПК

Всю неделю в СМИ муссировалась тема «зерновой сделки», которую в итоге российская сторона решила продлить, но только на 60 дней, а не на 120, как в предыдущие периоды. Дальнейшая судьба сделки, заявил  замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин, будет зависеть «от реального прогресса по поставкам российской продукции».

МИД России две недели назад заявил, что не все условия сделки соблюдаются: «российскому сельхозэкспорту чинятся откровенные препятствия» в виде банковских и транспортных ограничений.

Санкции против России, однако, чувствуют не только экспортёры, но и сельхозпроизводители, особенно явно они проявляются в сфере поставок сельхозтехники. Несколько недель назад западные СМИ обвинили концентр «Клаас» в том, что он в обход санкций ввозит в Россию, на свою площадку в Краснодаре, запрещённые детали. В результате «Классу» пришлось нанять независимую юридическую компанию, которая провела расследование и установила, что правила эмбарго не были нарушены. В «Клаасе» заявили, что концерн всегда действовал с целью продолжения производства зерноуборочных комбайнов в Краснодаре в соответствии с применимыми санкциями и без обхода правил эмбарго.

В своём годовом отчёте «Класс» сообщил, что в 2022 году свернул производство на заводе в Краснодаре и списывает имущество и оборудование. Поэтому на 2023 год «не существует рисков, которые могли бы поставить под угрозу существование группы «Клаас» или любой из ее основных дочерних компаний». В документе говорится, что «Клаас»   признаёт убыток от снижения стоимости имущества в Краснодаре составил 40,6 млн евро.

Спутники помогают Китаю в сельском хозяйстве

Некоторым алтайским переработчикам выгодны экспортные ограничения по вывозу российского зерна

В Каспийске завершился агропромышленный форум «ДагАгроКаспий»

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      АПК      семена      Росстат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?