Неласковый май: полмиллиона гектаров пересеют из-за заморозков
15 May 2024, 14:24

Заморозки в середине мая серьезно повлияли на планы сельхозпроизводителей — придется пересеивать погибшие культуры на площади в 500 тыс. га, сообщили в Минсельхозе. Сейчас специалисты ведомства определяют размер ущерба.

Несмотря на погодные сюрпризы, урожай в этом году позволит не только насытить внутренний рынок, но и выполнить экспортные обязательства, уверены в ведомстве. Однако производители опасаются, что придется увеличить закупку сырья за границей, что может сказаться на стоимости сельхозпродукции. Погода же нормализуется на этой неделе — температура воздуха постепенно вернется к норме, а заморозки больше не ожидаются, заверили метеорологи.

Пересчитать и пересеять

Погибшие во время майских заморозков посевы будут пересеяны, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Сейчас региональные органы управления агропромышленным комплексом вместе со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» определяют размер ущерба.

Из-за заморозков режим ЧС регионального уровня, по данным Минсельхоза, вводили в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.

— Окончательная оценка ущерба будет дана по мере установления фактов гибели сельхозкультур, — указали там.

При этом министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Госдумы 14 мая также сообщила, что из-за заморозков придется пересеивать сельхозкультуры — предварительно на площади 500 тыс. га. Она отметила, что семена для этого в стране есть.

«Лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе на предстоящий пересев, достаточно. Мы будем контролировать ситуацию. Если вдруг будет не хватать, значит, мы изыщем возможности, для того чтобы профинансировать всех, кому это необходимо», — подчеркнула она.

В пресс-службе Россельхознадзора «Известиям» посоветовали обратиться по вопросу оценки потери урожая в Минсельхоз. В Министерстве ожидают, что в 2024 году страна получит «достойные урожаи».

— Это позволит не только насытить внутренний рынок, но и продолжить исполнять экспортные обязательства, — заверили в ведомстве.

Опасения остаются

Из-за неблагоприятных погодных условий — заморозков в центральных регионах и предшествующей им засухе на юге — прогноз сбора пшеницы в России скорректирован на уровне 88 млн т, сообщил «Известиям» зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

— Это меньше показателей последних двух сезонов, но выше, чем урожаи 2015–2021 годов. С учетом потребностей внутреннего рынка в 48,6 млн т и рекордных предыдущих урожаев запасов пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны, на наш взгляд, вполне достаточно, — полагает он. — Урожай сельскохозяйственного года даже с учетом коррективов их полностью удовлетворит.

По словам Дмитрия Леонова, снижение прогнозов по сбору пшеницы в России и других странах становится драйвером роста экспортных и мировых цен, к которым внутренние цены сильно привязаны.

— Однако действующие экспортные пошлины, будут стабилизировать стоимость зерна на внутреннем рынке, — полагает эксперт.

Прошедшие заморозки окажут наиболее сильное влияние на плодовые деревья, которые успели сделать завязи, пояснил «Известиям» директор Ботанического сада МГУ, профессор, доктор биологических наук, доцент Владимир Чуб.

— Те завязи, которые не оплодотворились и замерзли, будут отваливаться с растений. В этом смысле в зоне риска потери будущего урожая оказались вишня, слива, ранние сорта других культур, — отметил он.

Также, по его словам, успели расцвести некоторые кустарники — черная и красная смородина, крыжовник.

— Соответственно, они тоже рискуют пострадать. Но обычно садоводы их укрывают, — подчеркнул он. — Заморозки были не очень сильные, и простейшего укрытия достаточно.

Погодная аномалия серьезно повлияла на планы сельхозтоваропроизводителей, подтвердил президент «Союзнапитков» Максим Новиков.

— Важно понимать, что отдельные российские производители товарного яблока имеют разную структуру сбыта своей продукции и часто им выгоднее поставлять продукцию на прилавки в натуральном виде, а не отдавать ее на переработку, — рассказал он.

По словам эксперта, не все сорта яблок подходят для производства соковой продукции. Сейчас российское сырье составляет порядка 50% от общего объема.

— При этом основная доля концентрированного яблочного сока, поставляемая на российский рынок, — это сырье китайского производства, — пояснил Максим Новиков.

Если возникнет дефицит сырья, производители соков увеличат объемы поставок со стороны альтернативных каналов, прогнозирует он.

— Они будут стараться сбалансировать стоимость итоговой продукции, чтобы это не привело к сильному росту цен, — подчеркнул специалист.

А вот декоративные растения, которые рано начинают цвести, например тюльпаны и нарциссы, привычны к заморозкам и не пострадали, добавил Владимир Чуб.

В черте города, по его словам, микроклимат более мягкий, поэтому большего урона для городских насаждений, кроме сломанных под тяжестью выпавшего снега веток, не ожидается. Такие растения, как, например, сирень, боярышник, липа, заморозков особо не почувствовали, заверил специалист.

Минимизировать ущерб

Чтобы избежать негативных последствий возврата холодов, к ним необходимо тщательно готовиться, напомнили «Известиям» эксперты.

Так, в загородных домах необходимо проверить герметичность оконных и дверных проемов, говорит начальник отдела развития продукта и управления качеством ООО «Роквул» Григорий Громаков.

— Если на время холодов вы планируете уехать, то не забудьте слить остатки воды из системы водоснабжения и перекрыть ее, остановить подачу газа, а также отключить все электричество и электроприборы во избежание короткого замыкания, — подчеркнул он.

Воду также, по его словам, важно слить из посудомоечных и стиральных машин. Небольшие растения эксперт посоветовал накрыть тканевыми материалами — как одеялом.

— А для более высоких уже придется устраивать металлический каркас, на который установить укрывной материал. Если ожидаются длительные морозы, то такими материалами можно обернуть деревья и кустарники, но главное, чтобы конструкция дышала, так как в противном случае в дневной период времени такое укрытие может даже навредить, — добавил Григорий Громаков.

Чтобы урожай не зависел от сюрпризов погоды, следует организовывать больше комбинатов закрытого грунта (теплицы), добавил менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Гродан» Ярослав Абрамов. Например, таким способом можно выращивать клубнику в течение всего года.

— При методе малообъемной гидропоники кустики клубники высаживают не в землю, а в специальный субстрат из каменной ваты. Он позволяет получить высокий и качественный урожай при низких затратах на удобрения, — пояснил эксперт.

Таким методом, по его словам, можно выращивать ягоды во всех областях России, и цена на них не будет сильно отличаться от региона к региону, как сейчас.

Сегодня комбинатов закрытого грунта, по его словам, всего несколько в стране.

— Специалисты по гидропонике готовы консультировать и делиться всеми тонкостями выращивания клубники в закрытом грунте, но их недостаточно, — отметил Ярослав Абрамов.

Он посетовал, что в стране нет отдельных кафедр в университетах, посвященных закрытому грунту.

Вернуться к норме

Температура воздуха в средней полосе России будет постепенно расти, заверили метеорологи.

Так, к четвергу, 16 мая, дневная температура повысится до 15–17 градусов, сообщил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов

— А на следующей неделе наконец-то ожидается до 20 с лишним градусов, — говорит он.

Во второй половине недели в европейской части страны температура воздуха приблизится к норме для этого периода, добавили в Гидрометцентре. Угроза ночных заморозков минует, а дневные показания термометров будут приближаться к отметке в 20 градусов.

Повышение среднегодовой температуры на всей планете приводит к тому, что более резкое проявление сезонных явлений встречается все чаще, объяснила «Известиям» заместитель директора института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Ирина Головачева. Майские похолодания тоже относятся к таким явлениям.

— Сейчас сложно судить о грядущих изменениях — есть только смоделированные ситуации, модели, сделанные с учетом имеющихся данных. И возможно не все критерии, влияющие на заморозки в мае, мы сейчас учитываем, — подчеркнула она.

Заморозки в мае можно считать как последствием глобального изменения климата, так и откликом на Ла Нинью и Эль Нинью — так назвали природные явления, связанные с колебанием температуры воды в экваториальной части Тихого океана, добавил доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

— В мае всегда проходит две волны холодов: на первой неделе и в конце месяца. В народе говорят: распускается черемуха — жди похолодания. А затем зацветает дуб, что снова нашло отражение в приметах, — обратил внимание он.

Сам факт существования таких примет свидетельствует, что эти похолодания цикличны и стали естественным сезонным явлением, происходящим в результате движения воздушных масс с севера, где завершается арктическая ночь, резюмировал эксперт.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2024

Теги     пересев      ущерб      заморозки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?