Тысячелетняя жара
13 August 2010, 09:30

Несмотря на то, что тысячу лет назад термометры отсутствовали, ученые достаточно полно представляют себе историю климата на Земле. И с этой точки зрения жара 2010 года в центральной России если не уникальна, то имеет очень мало аналогов за последнюю тысячу лет. Об этом заявил один из ведущих специалистов по климатологии, заместитель директора Института физики земли РАН Александр Гинзбург.

«Есть летописи, есть археологические и естественнонаучные данные по палеотермометрии, — сказал он. — В свое время очень плотный анализ летописей на предмет климата провели Борисенко и Пасецкий, и многие ученые сегодня ссылаются на эту работу». При этом, однако, отметил профессор Гинзбург, с точностью до градуса и до месяца такие исследования провести невозможно. «Инструментальные измерения в Москве начались лишь с 1870-80 годов», — подчеркнул ученый.

В своей книге «Тысячелетняя летопись необычных явлений природы» Борисенко и Пасецкий, опираясь, не только на русские летописи, но и на хроники других стран, а также на данные по содержанию изотопа кислорода в колонках гренландского льда, по толщине ледников и по ширине годовых колец деревьев, сумели отметить заметные колебания климата на протяжении нескольких тысячелетий.

Так, например, между 1150 и 1300 годами в Европе отмечался наиболее теплый период, когда климат был более жарким, нежели сегодняшний, отмечают метеорологи. Даже в Гренландии температура июля-августа достигала 9 градусов, отчего первооткрыватель ее, викинг Эйрик Рыжий назвал остров «Зеленой землей». Здесь росли большие деревья, трава, была много рыбы и зверья.

Для России этот период, по данным исследователей, был также благоприятным, но позднее здесь отмечается большая «разбалансировка» климата. Так, если в период с 900 по 1300 годы здесь случалось по 1-2 засухи в столетие, то в XIV и XV веках было по 11 — 12 засух и по 8 — 13 наводнений.

В XIV веке, например, летописцами отмечено 12 «жар великих», 8 из которых поразили всю Русь. Погорели многие города, возникли эпидемии и эпизоотии, и многие даже считали, что наступил конец света. Необычайная жара случилась на Руси и в 1364 году. По словам Никоновской летописи, «солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла… лесы и болота, и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца исохоша и бысть страх велик и ужас во всех человецех и скорбь великая». В 1368 году «мгла стояла 3 месяца». Было так жарко, что «дохла рыба в реках». А спустя три года случилась новая жара и пожары, когда люди «за едину сажень» не видели друг друга. Все лето «дожди сверху ни едина капля не бывала».

В конце 1500 годов тепло сменилось холодом. Судя по данным о толщине ледников, а в это время она заметно возросла, температура тогда понизилась на 1,5 — 2 градуса. Этот период был даже назван «Малым ледниковым» (МЛП). На Русской равнине он наступил примерно в 1560 году. Максимум похолодания в МЛП приходится здесь на 1645-1675 годы.

С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до настоящего времени.

Не так давно глава Росгидромета Александр Фролов отмечал, ссылаясь на «архив» опасных погодных ситуаций, что «за период в тысячу лет ничего подобного нынешней жаре на территории нашей страны не возникало». Он напомнил, что, начиная с июня, температура на большей части страны была выше климатической нормы на 7-11 градусов.

А на сегодняшний день свежая воздушная масса продолжает прибывать в Центр России. Вслед за холодным фронтом, который еще сохраняет жизнеспособность на востоке Центрального округа, продолжает распространяться свежая воздушная масса. С этим связано улучшение экологической ситуации в ранее задымленных областях Центра России. С ростом давления в этой воздушной массе наблюдается формирование антициклона. Его влияние явится дополнительным фактором, размывающим фронтальный раздел и прогревающим воздушную массу. Поэтому вероятность дождей уменьшится, они возможны, но только локальные и кратковременные, местами с грозами, а понижение температуры остановится. В приполярных областях дневной максимум составит 15…20°. И если в НАО с северными ветрами похолодает до 13…18°, в Коми — до 15…20°, то в Мурманской области, наоборот, юго-западные ветры повысят температуру до 18…23°. В Черноземье и южных областях Приволжского округа сохранится сухая жаркая погода, с температурой 33…38°. Еще на пару градусов жарче покажут термометры в Южном округе и на Северном Кавказе.

Жара не пощадила и СНГ. Так, Украина оказалась в горячих южных потоках, которые несут воздух из Северной Африки, а солнце добавляет пару градусов. На Украине отмечены многочисленные рекорды тепла.

В Одессе воздух прогрелся до …36,6°, в Симферополе было …36,9°, в Донецке — …39°, в Днепропетровске и Луганске по …39,9°, в Запорожье — …40,2°, а в Херсоне — 40,3°.

Жара на Украине спадать не собирается. До конца недели на окраине антициклона  солнечно, почти без дождей. Днем 35…39°, а на востоке, на юге Украины и в Днепропетровской области воздух местами может раскаляться до …42°.

Аномально жаркая погода царит и на территории Беларуси. По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрия Рябова, засуха в восточных регионах республики привела к повреждению сельскохозяйственных культур.

Местами в Гомельской, Могилевской и на востоке Витебской области засыхает кукуруза, картофель и травы. В Гомельской области отмечается преждевременное созревание кукурузы, при этом початок и зерно очень мелкие. Крайне неблагоприятны аномально высокие температуры для формирования урожая картофеля и капусты. В связи с жаркой погодой, с иссушением почвы на более поздние сроки перенесен сев озимого рапса.

Наиболее сложные агрометеорологические условия отмечаются на востоке, юго-востоке и севере Беларуси, где самые высокие по республике температуры сопровождаются дефицитом осадков.

«В отличие от западного и центрального регионов здесь наблюдается значительный недобор осадков», — отмечает Д.Рябов. За месяц жаркой погоды, с 10 июля по 10 августа, на большей части Могилевской, Витебской и в ряде районов Гомельской области осадков выпало не более 20-30% месячной нормы. В районах метеостанции Горки — Костюковичи — Орша и ближайших к ним территориях количество осадков не превысило 8-13% от месячной нормы. Это привело к возникновению засухи.

А вот Пакистан пострадал из-за блокирующего антициклона в России. Наводнения, вызванные затяжными проливными дождями, оставили без крова и средств к существованию, по меньшей мере, 14 млн человек этой страны. Постигшая Пакистан аномалия имеет дальние связи с блокирующим антициклоном в Европейской России. Связанная с «замиранием» атмосферной волны, вытянутая на юг тропосферная ложбина сделала более активным индийский муссон. В районе Пакистане влажные воздушные массы с Индийского океана сталкивались с прохладным воздухом, который приходил из районов Западной Сибири.

ООН призвала страны, входящие в организацию, собрать $459 млн в помощь жителям Пакистана, пострадавшим от масштабных наводнений.

В то время, как Европейская территория России, занятая антициклонами, продолжает изнывать от жары, атлантические циклоны  весь свой пыл вымещают на Западной Европе. Очередной атмосферный фронт, прошедший по Европе, вылил до 24 мм влаги на Швейцарию и северную половину Германии, в Итальянских Альпах выпало до 45 мм.

Сегодня во власти фронта останутся Швейцария, север Италии и Германия. Не исключено, что в некоторых районах Германии новая порция дождей вновь вызовет волну подтоплений.

А во Францию за холодным фронтом хлынул воздух из северной Атлантики. В итоге, днем там всего 20…25°. Даже на Лазурном побережье, на юге Франции, днем не выше …26°.

В пятницу холодный воздух доберется до севера Италии и Германии, где дневная температура будет держаться в рамках 18.. 23°. Такая же погода там сохранится и в субботу. А в воскресенье на восток Франции и на запад Германии с очередной порцией дождей придет новый атмосферный фронт.


Теги     погода      урожай      засуха      наводнение      жара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?