Засуха в ЦАР: аномальная жара, нехватка воды и неурожай. Чем это все обернется?
25 June 2021, 11:06

Рекордно высокая температура наносит серьезный ущерб экономике стран Центральной Азии. Страны верховья рек, Кыргызстан и Таджикистан, страдают из-за недостатка воды и хотят сохранить ее для себя. Страны низовья, Узбекистан и Казахстан, заинтересованы в продолжении сброса воды, чтобы увеличить ее запасы, и идут на сделки. О тяжелой ситуации в региона из-за маловодья рассказывает Брюс Панниер в своей статье.

Жара

Июнь в Узбекистане начался с предупреждения Узгидромета о том, что 3–7 июня ожидается резкое повышение температуры — на 7–10 градусов выше, чем обычно, что означает наступление сильной жары. Температура в Ташкенте 6 июня составляла 42,6 градуса по Цельсию, что перебивает предыдущий рекорд для этого дня, который был зарегистрирован в 1811 году, — тогда температура была отмечена на уровне 38,5 градуса.

На следующий день в столице Узбекистана было чуть прохладнее — 40,8 градуса, но этот показатель также превышает рекордный показатель, установленный в 1894 году.

По данным Узгидромета, самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Ташкенте, была 18 июля 1997 года, когда термометры достигли отметки 44,6 градуса по Цельсию.

8 июня директор метеорологического центра Таджикистана Джамиля Байдуллоева рассказала Таджикской редакции Азаттыка — Радио Озоди, что в течение первой недели июня были дни, когда термометры показывали 45 градусов по Цельсию в столице Душанбе и в южной части Хатлонской области. Это была самая высокая температура в начале июня за последние десятилетия.

В столице Туркменистана Ашхабаде в июне температура достигла 45 градусов по Цельсию. А лето только начинается. Обычно в регионе самые жаркие месяцы в году приходятся на июль и август.

Засуха

Последние месяцы свидетельствовали, что в Центральной Азии наступает период сильной засухи. Показательной всегда считается ситуация на крупном водохранилище, расположенном в Кыргызстане, — Токтогульском.

Еще в марте 2021 года официальные лица Кыргызстана предупреждали, что уровень воды в водохранилище тревожно низок — 8,7 миллиарда кубометров, что намного ниже объема хранилища — 19,5 миллиарда кубометров.

Водохранилище забирает воду из реки Нарын. Она в конечном итоге впадает в Сырдарью — самую длинную реку в Центральной Азии, которая доставляет воду из своего верховья в Таджикистане в Узбекистан и Казахстан.

Токтогул — это еще место расположения крупнейшей гидроэлектростанции (ГЭС) Кыргызстана, которая поставляет около 40 процентов электроэнергии в стране.

В Кыргызстане говорили о том, чтобы закрыть шлюзы и позволить водохранилищу восстановиться, но 16 июня министр энергетики страны Доскул Бекмурзаев заявил, что уровень воды поднялся до 10,9 миллиарда кубометров.

Узбекистан и Казахстан, очевидно, против того, чтобы Кыргызстан закрывал шлюзы на Токтогуле. Эти страны сейчас ведут переговоры по поставке электроэнергии в обмен на водоснабжение — тогда Кыргызстан сможет поддерживать поток воды из Токтогула, а Казахстан и Узбекистан станут поставлять электроэнергию в Кыргызстан, чтобы временно снизить его зависимость от Токтогульской ГЭС.

Для Казахстана потребность в воде из Сырдарьи очевидна. Казгидромет прогнозирует сильную засуху в шести из 14 областей страны — Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской и Костанайской.

В Кызылорде, которая берет большую часть воды из Сырдарьи, местные власти в этом году сократили количество рисовых полей, но ситуация с кормами для домашнего скота мрачная, и жара сильно сказывается на животных.

То же самое происходит и дальше на запад — в Мангистауской области. Власти Казахстана признали, что более двух тысяч животных, в основном лошади, погибли из-за нехватки воды и еды в Кызылординской и Мангистауской областях.

Такая же ситуация и в Яванском районе Хатлонской области Таджикистана, о чем Радио Озоди рассказал пастух Аброриддин Хайдаров.

«Травы очень мало, и скотина не наедается до вечера. Возвращаюсь вечером в кишлак, люди недовольны. А мне что делать, травы нет, солнце припекает, очень жарко. Всё, благополучие испарилось. Веду коров туда-сюда, но они не могут насытиться», — рассказал пастух.

Власти Казахстана обещали помощь сельчанам: доставить сена и воду из других областей страны и выкопать больше колодцев в Мангистау. Видео из этого региона, где местные жители вынуждены кормить своих верблюдов и лошадей картоном, а еще одну лошадь — землей, шокировало общественность.

Стремление Казахстана и Узбекистана закупить сено для скота сказывается и на Кыргызстане, где в некоторых районах также наблюдается засуха. Цены на сено в Кыргызстане взлетели в июне, в некоторых районах — до 50 процентов.

Неурожай

В Чуйской области Кыргызстана некоторые фермеры прогнозируют полную потерю урожая в этом году. Отсутствие воды в сочетании с устаревающими системами оросительных каналов, остро нуждающимися в ремонте, приводит к тому, что некоторые поля быстро высыхают.

Директор госагентства водных ресурсов при министерстве сельского хозяйства Кыргызстана Алмазбек Сокеев отметил, что уровень воды во многих небольших водохранилищах и реках в области составляет менее половины их нормального уровня.

«Есть факты, когда отдельные ассоциации несправедливо распределяют воду либо вовсе ломают водоразделы и забирают ее силой, оставляя ни с чем тех, кто находится ниже по течению. Сельские управы по закону не могут вмешиваться в этот процесс и контролировать его. Равно как и мы. Но нам приходится выезжать на места и решать эти конфликты», — рассказал Алмазбек Сокеев. Правда, потом ему объявили выговор «в связи с ситуацией с поливной водой».

14 июня фермеры Чуйской области собрались у здания правительства в Бишкеке и потребовали от государства принять меры по спасению урожая.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов пообещал помощь фермерам.

«Несмотря на дефицит бюджета, мы пытаемся компенсировать ущерб», — сказал Марипов 17 июня. Но он также отметил, что Кыргызстан испытывает нехватку денежных средств, и трудно представить, откуда возьмутся деньги для компенсации фермерам, особенно если учесть, что в регион надвигается продовольственный кризис.

Засуха наносит ущерб сельскому хозяйству в Марыйской и Лебапской областях Туркменистана, и многие фермеры также прогнозируют крупномасштабный неурожай.

Но президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов лично предсказал «богатый урожай» на заседании правительства 2 июня, призвав чиновников обеспечить фермеров всеми необходимыми семенами, удобрениями, современным оборудованием и водой.

Фермеры Каракумского района Марыйского велаята рассказали Туркменской редакции Радио Азаттык — Радио Азатлык, что их посевы хлопка уже «сгорели». «Наши посевные земли с самого начала остались без воды и удобрений, а теперь из-за знойной жары высыхает хлопок, который только начал зеленеть», — сказал один фермер Радио Азатлык, добавив, что «впервые видят, как высыхает столько хлопка».

Местное водохранилище явно пришло в негодность, и несколько фермеров сказали Азатлыку, что власти не знают, как решить эту проблему.

В Туркменистане воды нет даже в районах Ашхабада — жители столицы большую часть дня остаются без нее при температурах, которые иногда достигают 45 градусов по Цельсию. Жители рассказали Радио Азатлык, что в квартиры на первом этаже вода поступает, хотя и с очень низким напором, но на третий и четвертый этажи она уже не поднимается. На верхние этажи вода подаётся только рано утром и вечером, в другое время люди пользуются водой, которую набирают во всевозможные контейнеры и ванную.

Правительство Туркменистана часто обвиняют в вопиющей бесхозяйственности. Недавно фермерам в селе Пешанай Марыйского велаята приказали сжечь солому, оставшуюся после сбора урожая пшеницы.

«Мы думали, что после сбора пшеницы сможем пустить наш скот на поля, чтобы они там попаслись. Надеялись, что сможем запастись сеном для скота. А вы сжигаете оставшееся сено!» — сказал один из дайхан представителю власти, на что получил ответ, что это «приказ президента» и «хозяева скота, пойманного на полях, будут оштрафованы». Чиновники объяснили приказ противопожарными мероприятиями.

Последствия

Во многих районах Центральной Азии сейчас наблюдается рост цен на продукты питания, в том числе на сезонные овощи.

Глобальная пандемия коронавируса, поразившая регион в начале 2020 года, негативно сказалось на цепочке поставок, а засуха в Центральной Азии «добила» ситуацию нехваткой продовольствия.

За прошедшие полгода в Кыргызстане растительное масло подорожало вдвое, немногим меньше прибавили в цене яйца и мясо. Но самый большой сюрприз преподнесла морковь. Буквально за две недели цены на нее подскочили в четыре раза — с 25 центов за килограмм до одного доллара с лишним, говорилось в сюжете «Настоящего Времени» о росте цен. Также сообщалось, что министр торговли Казахстана Бахыт Султанов едет в Ташкент «за картошкой и морковью».

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем проводить с нашими соседями соответствующую контрактную работу. Например, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Я буквально сегодня уезжаю в среднеазиатские государства для того, чтобы отработать форвардные договоры по взаимной поставке, например, того же картофеля, лука, моркови, капусты — в наш сезон, когда наша продукция поспеет и мы ее соберем, и уже спрогнозированно определить форвардные контракты с соответствующей экспортной ценой в эти страны», — заявил Султанов в ходе отчетной встречи с населением 22 июня.

В Туркменистане килограмм мяса стоит 65 манатов, или почти 20 долларов США по официальному курсу, а пять литров растительного масла — 250 манатов, что чуть больше 70 долларов США по официальному курсу.

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (ГБАО — самая большая область Таджикистана с населением 250 тысяч человек. Большая часть этого населения живет и работает в России. Уровень бедности в области составляет около 40 процентов, тогда как других регионах — 20–30 процентов) люди жалуются, что цены сравнялись с московскими.

Жители ГБАО жалуются на подорожание продуктов питания первой необходимости. Люди говорят: «Раньше зарплата была такая же, но цены на продукты были ниже, мы могли покупать мясо хотя бы иногда и другие необходимые продукты, а сейчас почти невозможно свести концы с концами».

На данный момент отношения между правительствами стран Центральной Азии остаются хорошими, несмотря на проблемы. Узбекистан, по всей видимости, играет ключевую роль в обеспечении соседей продовольствием, водой и электричеством. Однако любопытно, что узбекские СМИ не сообщают о схожих проблемах в Узбекистане.

Как долго могут сохраняться дружеские связи между пятью странами в сложных обстоятельствах — это важный вопрос, равно как и терпение людей в этих странах, которые, похоже, считают, что их правительства должны делать больше, чтобы помочь им.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 июня 2021.

Источник: knews.kg

Теги     неурожай      Центральная Азия      нехватка воды      жара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?