А.Лукашенко: Сельское хозяйство Беларуссии станет самоокупаемым
28 February 2011, 13:00

В конце прошлой недели на совещании с новым составом правительства и вновь назначенными должностными лицами президент Беларуссии Александр Лукашенко поставил задачу повысить эффективность работы АПК. Сельское хозяйство Беларуссии должно выйти на самоокупаемость считает А.Лукашенко.


Он отметил, что несмотря на то, что госпрограмма возрождения и развития села действует давно, остается очень много нерешенных вопросов и проблем. Хотя, сообщил президент, и сделано уже немало. Однако далеки от совершенства ассортимент и качество сельхозпродукции, есть недочеты по наращиванию экспортного потенциала, освоению новых рынков. Но в основном, уточнил А.Лукашенко, необходимо решать задачи сферы эффективности хозяйствования земель.


«Сельское хозяйство еще не вышло на уровень самоокупаемости, тем более на самофинансирование», — цитирует президента А.Лукашенко агропромышленый портал Белоруссии AgroBel.by.


Президент напомнил, что к 2015 году сельхозорганизации и перерабатывающие организации должны увеличить выручку более чем в 2 раза, прибыль от реализации — в 9 раз, рентабельность продаж — до уровня не менее 11%. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия должен вырасти до $7 млрд. Поручение стремиться к таким результатам президент дал заместителю премьер-министра Валерию Иванову и министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому. При этом А.Лукашенко отметил, что, по его мнению, Валерию Иванову и Михаилу Русому по силам обеспечить устойчивое финансовое состояние агропромышленного комплекса.


А.Лукашенко предупредил, что с созданием ЕЭП на внешних рынках придется всупать в конкуренцию практически без поддержки государства. И дал совет правительству — максимально использовать складывающую конъюктуру рынка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?