Американские технологии опробуют на казахстанской почве
09 February 2017, 13:19

На базе агротехнологического хаба, который был образован в прошлом году при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), начинается реализация проекта по повышению и прогнозированию урожайности.

Партнерами казахстанской стороны станут НАСА, а также Колумбийский и Мичиганский университеты США. Детали будущего проекта и технологии, которые найдут применение в ходе его реализации, обсуждали участники семинара в Алматы.

Президент КазНАУ Тлектес Есполов, представлявший агротехнологический хаб, сообщил, что структура была создана с целью привлечения и разработки новых технологий для аграрного сектора РК, создания новых рабочих мест, стимулирования научно-исследовательской работы, импортозамещения в аграрном секторе. Подобные структуры, пояснил руководитель крупнейшего аграрного вуза страны, успешно действуют в США, Европе, Израиле, Индии и Бразилии. «Бразилия, например, влоть до 1960-х годов получала продукты питания из-за рубежа в виде экономической помощи, а до 1980-х являлась их крупным импортером. Но благодаря деятельности научно-исследовательского хаба EMBRAPA страна за двадцать с небольшим лет вошла в тройку крупнейших мировых производителей сельхозпродукции», — рассказал г-н Есполов.

Работа хаба, отмечают в КазНАУ, построена на основе методики коммерциализации технологий, разработанной доктором Томасом Селуччи, советником Белого дома по технологиям. В дополнение к теории, основанной на зарубежном опыте, КазНАУ обеспечивает научно-техническую базу, включающую уникальные для РК Казахстанско-Японский, Казахстанско-Корейский инновационные центры, Водный центр, Научно-образовательный центр.

Источник: kursiv.kz

Теги     Казахстан      почва      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?