Аргентина — первая страна в мире, одобрившая производство ГМО-пшеницы
08 October 2020, 21:45

Аргентина первой в мире одобрила засухоустойчивую ГМО-пшеницу HB4, разработанную биотехнологической фирмой Bioceres SA.

Ни одна страна еще не дала зеленый свет импорту ГМО-продуктов, и Bioceres заявила, что начнет продавать HB4 только после того, как этот штамм будет одобрен для импорта Бразилией, крупнейшим закупщиком аргентинской пшеницы.

«Сегодня Аргентина лидирует в сфере технологических преобразований на международном уровне», — сказал генеральный директор Bioceres Федерико Трукко в заявлении, опубликованном совместно с министерством науки и технологий страны.

Технология HB4 позволяет производить семена, более устойчивые к засухе, что сводит к минимуму производственные потери и обеспечивают большую предсказуемость урожайности, говорится в заявлении министерства.

В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, уже были генетически модифицированы для повышения урожайности или противодействия угрозам, ГМО-пшеница еще нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей, поскольку пшеница в основном используется в продовольственных целях.

«Я не буду сажать пшеницу HB4 и не рекомендую делать это кому-либо еще, пока это не будет одобрено странами-импортерами. Это представляется рискованным в том смысле, что мы можем получить урожай, который никто не захочет покупать», — сказал Франсиско Сантильян, управляющий фермами в Кордове, Санта-Фе и провинции Буэнос-Айрес.

В прошлом году 45% из 11,3 млн. тонн пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы Рубенс Барбоза сообщил агентству Reuters, что группа с интересом следит за развитием ситуации.

«Мы запросили информацию у правительства, потому что ни одна страна не разрешает импорт ГМО-пшеницы», — сказал Густаво Идигорас, глава Аргентинской экспортно-зерновой палаты CIARA CEC.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 8 октября 2020

Теги     пшеница      ГМО      Аргентина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?