Бюрократия грозит оставить Европу без урожая
30 November 2011, 11:30

Европейское сельское хозяйство может сильно пострадать из-за недостатков системы защиты растений. Несмотря на усилия в направлении увеличения производства зерна, оно может, напротив, сократиться из-за новых правил касательно применения пестицидов, установленных Еврокомиссией.

 

Европейский комитет решил ограничить продажу пестицидов, но ограничения будут наблюдаться в таком объеме, что ученые просто не успеют разработать новые химические средства для замены запрещенных, сообщает Crop Protection Association (CPA).

 

Ни один промышленный сектор, в котором значительную роль играют научные изобретения, не сможет эффективно функционировать и проводить долгосрочные исследования с крупными вложениями, когда материальные средства для развития постоянно ограничиваются. В условиях шаткого положения экономики еврозоны научно-техническое развитие сельскохозяйственного сектора под большим вопросом, считает директор CPA Доминик Дайер (Dominic Dyer).

 

Официальный представитель индустрии по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Великобритании предупреждает, что производство продовольственных товаров в странах Евросоюза пострадает, если чиновники не остановят выбор на «научном подходе» к определению степени опасности использования тех или иных пестицидов.

 

К примеру, говорят CPA, запрет на использование основных триазол-фунгицидов угрожает сокращением урожайности пшеницы на 20%. При этом до 40% посевов  зерновых могут быть просто потеряны из-за болезней, сорняков и вредителей без использования новых пестицидов.

 

«Бюрократия и цены напрямую стали мешать защите урожая и появлению его на рынке европейских стран. Это недопустимо», — говорит Дайер.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?