CBOT. Отчет USDA заставил медведей активизироваться
11 March 2010, 08:18
  4 комментария  

Товарная биржа Чикаго была занята осмыслением информации, предоставленной USDA в своем последнем отчете. Многие участники торгов рассчитывали, что сельхоздепартамент понизит оценку переходящих запасов пшеницы, однако USDA обманул их ожидания. Более того, показатель по сравнению с предыдущим повышен на 20 млн бушелей до 1 млрд бушелей. Такого в США не было с 80-х гг. В результате контракты на пшеницу обновили минимум за пять месяцев.

Кукурузные фьючерсы также продемонстрировали отрицательную динамику под влиянием снижения пшеничных котировок. Ограничить потери в конце сессии помогли лишь опасения по поводу задержки посевной кампании.

Лишь в соевом комплексе удалось избежать финансовых потерь. Контракты на сою и продукты ее переработки продолжают приносить прибыль своим владельцам, поскольку китайский спрос на сою производства США сохраняется на высоком уровне.

Торговая сессия 10 марта завершилась со следующими показателями:

— кукуруза (март) – 355 ц/б (-3.75);

— соя (май) – 958.25 ц/б  (+10.75);

— соевое масло (май) — 40.72  ц/ф  (+0.42);

— соевый шрот (май) — 260.50 долл./т (+1.80);

— пшеница (май) – 481.75 ц/б (-7.75).

Теги     USDA      CBOT      торги      рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Прикольненько ;) Цитирую:

    — Скажите, а каким образом сработает мина замедленного действия в случае, если ОЗК начнет вывозить на экспорт интервенционное зерно и как она может детонировать?

    — Как только ОЗК решится вывозить зерно на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, неожиданно как обычно в России приходит зима, мировые цены припадут. Придется ОЗК опять из государственных карманов субсидии тянуть, а от них международные гроссмейстеры только этого и ждут. Владельцам “биржевой рулетки” разыграть ожидания на массированном экспорте российского интервенционного зерна в сторону снижения цен дело техники. Например, USDA в своем очередном отчете снизит оценки потребления за предыдущий сезон, начальные запасы текущего сезона после такой ревизии припухнут, а конечные возрастут. Чикагские “медведи” на это отреагируют снижением котировок и… за счет “российских слонов” легко и непринужденно нарубят капусты. Но это лишь одна сторона медали, а с другой стороны на наших “слонов” уже капканы расставлены…

    Эту тему мы недавно с дружественными СМИ прокачивали и уважаемый «АгроБизнес» зафиксировал публикацией «Зерновой рынок — знаковые события», буквально перед отчетом USDA http://agrobiznes.ru/agro/577704

    Единственное, в чем мы с вами прокидались, уважаемые Коллеги — не с прошлого сезона американцы запасы передернули, а в сезоны 2001 — 2002 года и 2002 — 2003 года снизили оценку фуражного потребления пшеницы на 1 млн. тонн за каждый сезон и эту волну до текущего сезона прогнали по переходящим балансам ;)

    1. Владимир Иванович, а какая вторая сторона медали, если не секрет конечно? Какие еще капканы на наших «слонов» гроссмейстеры расставили и как это на нашем зерновом рынке может откликнуться?

  2. Проверьте почту, уважаемый Андрей Владимирович — 10.03.2010 13:55:00 под протокол всем деловым партнерам раскинул, чтобы «за пять минут до взрыва» зафиксировали ;) Там Ваше интервью, Зерникова Геннадия Васильевича и наша публикация, на стр. 4 смотрите «вторую сторону медали», цитирую:
    «Как думаете, с какого перепуга египтяне российскую пшеницу в прошлом году три раза арестовывали?! Официальная версия претензии по качеству, хотя я полагаю, это международные гроссмейстеры перед большой игрой “на кошках тренировались”. Они мелочь по карманам не тырят и вступают в игру исключительно с большими ставками. Косвенное тому подтверждение междоусобица в правительственных кругах по поводу контроля качества зерна. Если контроль отдадут на откуп частным конторкам типа “рога и копыта” значит, коррупция от “чемоданных аргументов” не в силах была отказаться и… согласилась заложить мину под свой зерновой рынок, а дальше “все очень просто – сказки обман…”. Нам “долгоносики” по секрету нашептали, что когда в конце прошлого сезона произошел ценовой рывок продовольственной пшеницы, но на свободном рынке ее практически не осталось, они в государственных закромах подсуетились, подменив не совсем продовольственной. Нейтрализовать “долгоносиков” можно лишь тотальной проверкой отгружаемых на экспорт партий. За деньги частные “рога и копыта” любое качество нарисуют, а для надежности конкуренты им приплатят, чтобы по закону тендер выиграли на оказание услуг государственной компании. Для сравнительно недавно вышедшей на мировой рынок России потеря репутации чревата потерей рынка и если хитрая комбинация выстрелит, боюсь вместо вожделенного экспорта 40 млн. тонн зерна придется хрен в огороде выращивать и доказывать мировому сообществу, что “долгоносики” больше не будут ревизии в государственных закромах разводить. Кто сочтет такой расклад фантастичным, тот специфики глобального рынка не догоняет, а фокус в том, что крупнейший нетто – экспортер зерна в лице США страны OPEC в страхе держит и “черную кровь” сосет за счет “продовольственной иглы”. Если Россия, Украина, Казахстан в три руки вытеснят американцев своим зерном из ключевого нефтедобывающего региона, автоматически ослабнет их влияние на строптивые страны OPEC и усилятся позиции нашего зернового триумвирата. Поэтому когда “амбициозные рулевые” при мизерной господдержке аграрного сектора, которая в 30 раз скромнее американской, грозятся “весь мир зерном затоварить”, такая наивность невольно вызывает саркастичную улыбку»… конец цитаты.

  3. Кстати, американцы волну прогнали по российскому рынку. Наши «компьютерные гении» препарировали данные FAS USDA в разрезе стран за 12 лет и скинули аналитикам результаты по основным игрокам. Оказывается, по России «звездонуто — полосатые» в балансе пшеницы в сезонах 2001 — 2002 и 2002 — 2003 годов по 1 млн. тонн оценки фуражного потребления сократили и «цепной реакцией» на 2 млн. тонн начальные запасы текущего сезона надули. Так что «братцы — кролики» на капусте нас «потусторонние силы» разводят, пока наши «круторогие вожаки» беспрецедентными амбициями пытаются ворота мирового рынка протаранить ;) С уважением, Стратег

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?