Черная пятница: что ждет Европу и мир после британского голосования
24 June 2016, 11:02

Brexit состоялся: большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС. Рынки обрушились, инвесторы бегут от рисковых активов. Последствия непредсказуемы – у других стран ЕС появился опасный прецедент.

Что случилось?

Британские подданные проголосовали за выход из состава Евросоюза (так называемый Brexit). Около 8 утра по Москве британское издание The Guardian сообщило со ссылкой на информагентство Press Association, что сторонники кампании за выход из ЕС гарантированно набрали свыше 50% голосов на общенациональном референдуме. К 9 утра были обработаны все бюллетени: евроскептики побеждают с результатом в 51,9%. За выход из Евросоюза проголосовало 17,4 млн британцев, против — лишь 16,1 млн. По информации Reuters, в эти же минуты должно начаться экстренное совещание глав фракций Европарламента.

Как отреагировали рынки?

За ночные часы, когда подсчитывались голоса, рынки шатнулись из одной крайности в другую: например, британский фунт сначала вырос на 1%, до $1,50 (максимума с декабря прошлого года), потому что первые данные указывали на поражение лагеря Brexit, но затем обвалился почти на 10%, до $1,36, когда стал ясен сенсационный результат.

Из-за организационных особенностей референдума реакция трейдеров и инвесторов по всему миру в ходе подсчета голосов была неравномерной. На голосовании не было предусмотрено экзит-поллов в обычном понимании этого слова. Их роль исполнял опрос социологической службы YouGov проведенный в ходе референдума и обнародованный в полночь (здесь и далее время московское, опережает Лондон на два часа), одновременно с закрытием избирательных участков. Итог ночного опроса показал, что респонденты склонялись к тому, чтобы остаться в Евросоюзе: 52% против 48%. На этой новости курс фунта стерлингов в считанные минуты достиг максимума с начала 2016 года.

Вторая особенность референдума: в нем не объявлялись предварительные результаты. В течение ночи каждый из 382 избирательных округов (не считая Гибралтара, который также принял участие в референдуме) по очереди сообщал итоговые данные, из которых постепенно складывалась итоговая картина. Из крупных городов первыми в начале третьего часа ночи огласили результаты Ньюкасл и Сандерленд на северо-востоке Англии — в обоих случаях поддержка евроскептиков оказалась выше ожиданий, что привело к резкому падению фунта.

Еще через несколько часов поступила очередная порция данных с участков в Англии и Уэльсе, и британская валюта обновила рекорд внутридневного падения — на 6,3% до $1,41. Вскоре пришла информация о победе еврооптимистов в ряде областей Шотландии, и курс фунта выправился до $1,45.

Наконец, около 5:30 утра стало известно, что крупный промышленный центр Шеффилд проголосовал за выход из Евросоюза, хотя по всем опросам не должен был. Фунт подешевел до минимума с 1985 года, упав до $1,33 (внутридневное снижение). По состоянию на 9:35 мск британская валюта котировалась на отметке $1,3640.

Цена барреля Brent рухнула на 6%, началось заметное снижение на открытых уже площадках Азии, на торгах premarket в Европе, упали в цене и фьючерсы в Штатах. Японская иена, «тихая гавань» для инвесторов, поднималась на торгах почти до трехлетних максимумов, взлетая выше ¥100 за доллар США. Курс евро наоборот упал до своего минимума с начала марта, пробив отметку в $1,1.

Какова будет дальнейшая процедура?

Подобно апрельскому референдуму в Нидерландах, на котором голландцы отказались поддержать Ассоциацию Украины с ЕС, решение британцев не является юридически обязывающим, но при этом «рассматривается как политически обязывающее». Именно в таких формулировках комментируется референдум о выходе Великобритании из Евросоюза в официальных документах британского Парламента. Другими словами, референдум не имеет легальной силы, но обладает беспрецедентным политическим весом.

Единственный способ для страны-члена покинуть ряды ЕС — статья 50 Лиссабонского договора. По ней правительство должно уведомить Евросовет о своем намерении, который затем формирует методические инструкции по выходу. Согласно же статье 218 (3) , сами переговоры по условиям выхода должны начаться с рекомендации Еврокомиссии или главы европейской дипломатии (в данный момент эту должность занимает Федерика Могерини). После этого Евросовет назначает ключевого переговорщика со стороны ЕС.

При обсуждении условий внутри Евросовета представитель выходящего государства (собственно, премьер-министр Кэмерон) принимать участия в дискуссии уже не имеет права. Решение по общей позиции Евросовета должно быть принять «квалифицированным большинством» — в понимании Лиссабонского договора это от 72% государств, представляющих от 65% населения ЕС.

Переговоры должны занять не более двух лет с момента уведомления со стороны Лондона. После этого членство Великобритании в ЕС автоматически прекращается (если Евросовет не проголосует единогласно за продление переговоров). Но до тех пор страна формально останется в составе Союза. Тем самым, запланированное на 2017 год президентство Великобритании в ЕС все равно состоится, а британцы в Европарламенте сохранят свои мандаты.

Однако процесс на уровне Евросоюза будет запущен лишь если правительство страны примет решение и подаст заявку в Евросовет «в соответствии со своими внутренними конституционными требованиями». По словам британского юриста из Preiskel & Co Дэвида Грина, это упоминание может означать, что перед запуском процесса согласно статье 50 от Лондона потребуется согласие Парламента. В свою очередь, среди парламентариев наблюдается абсолютное превосходство противников Brexit: не менее 454 депутата из 650, по подсчетам BBC.

Источник: rbc.ru

Теги     ЕС      Великобритания      выход   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?