Что важнее для бизнеса — урожайность или маржа?
30 April 2014, 11:06

Каких результатов можно достичь, применяя высокие агротехнологии на практике? Что важнее для бизнеса — урожайность или маржа? О более чем 20-летнем опыте «разумного земледелия» рассказывает директор одного из крупнейших агрохолдингов Самарской области ООО «Зерно жизни» (ГК «СИНКО») Андрей Зорин.

— Как вам кажется, насколько реально выполнить задачу, поставленную губернатором, и выйти на средние по области показатели урожайности на уровне 50 ц/га?

 

— Прежде чем делать какие-либо прогнозы и оценки, нужно в первую очередь напомнить, что Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Это означает, что при благоприятном стечении обстоятельств и погодных условий мы можем получить хороший урожай. Но в случае засухи, как было летом 2010 г., или, наоборот, чрезмерных осадков урожайность зерновых культур не будет высокой.

 

50 ц/га – это цель, к которой надо стремиться. На мой взгляд, имеющиеся 17,3 ц/га увеличить, конечно, можно и нужно. На севере области реально получать урожайность озимых до 30 ц/га, на юге — до 25 ц/га, по яровым культурам, соответственно, — 20—25 ц/га, по подсолнечнику — 18—20 ц/га. Я имею в виду возможные средние многолетние значения, не принимая в расчет периоды подъема и спада.

— Какие этапы формирования производственной структуры проходили предприятия, входящие в ваш агрохолдинг?

 

— ГК «СИНКО» начала заниматься земледелием в 1999 году. Тогда в состав группы компаний вошло сельхозпредприятие, расположенное на севере Саратовской области. Постепенно мы заходили на другие площадки в Саратовской и Самарской областях. Сегодня в составе агрохолдинга 15 сельхозпредприятий, которые обрабатывают более 110 тыс. га.

 

Вы правы, предполагая, что каждое из них претерпело ряд изменений по части производственной структуры, и, как правило, все изменения носили один и тот же характер, но с разными частностями. Всю систему вкупе я называю «разумным земледелием», и вводилась она в работу поэтапно.

 

Для начала мы провели оптимизацию землепользования. Производство должно быть максимально простым и технологичным, поэтому оптимизация сводится по сути к упрощению севооборота, сокращению количества возделываемых культур и укрупнению полей. Это позволяет применять более производительную технику и наиболее оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Ведению эффективного земледелия способствует и некоторый стандарт, касающийся площади обрабатываемых земель. Для себя мы определили, что это от 10 тыс. га на юге области и от 8 тыс. га — на севере.

 

Далее следует подбор севооборота. В нашей практике 5-польный севооборот. Логика рассуждений примерно такова: одна из самых маржинальных культур в наших условиях — подсолнечник. После него, согласно всем агрономическим канонам, которые тоже, разумеется, следует учитывать, пар. Третья культура в нашем севообороте — озимая пшеница, далее — яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес). Замыкают пятерку масличный лен и нут в равных пропорциях. Такое «расписание» культур позволяет нам существенно сократить риски. Во-первых, благодаря диверсификации возделываемых культур по погодным условиям (критические периоды вегетации протекают в разные периоды), а во-вторых, благодаря максимально растянутым срокам сева и уборки, что позволяет максимально эффективно использовать производственные ресурсы.

 

Помимо названного, этот этап предполагает и техническое обеспечение разработанного севооборота. При покупке сельхозтехники необходимо учитывать все возможные особенности производства выбранных культур.

 

Если обратиться к нашему опыту, то парк сельхозтехники по большей части состоит из продукции отечественных производителей. Отбрасывая все геополитические тонкости, сюда же я причисляю продукцию украинских и белорусских производителей. Такой приоритет объясняет высокая ремонтопригодность и возможность участия в программах субсидирования. В то же время, несмотря на формально более высокую надежность импортной техники, каждая ее поломка влечет за собой высокие издержки.

 

После организации севооборота и закупки техники очередь за организацией системной работы со средствами защиты растений. Первое, на что надо обратить внимание здесь, — это борьба с сорняками посредством гербицидов. В современных условиях это недорого и довольно эффективно. Сюда же следует отнести и работу с минеральными удобрениями. Этот шаг, конечно, требует не только серьезных вложений, но и мобилизации технологических и организационных ресурсов предприятий: закупка, доставка химии, переоборудование техники под внесение удобрений и др. Для большего эффекта необходимо также пополнить арсенал химии фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста. По своему опыту могу сказать, что первый год работы «по полной» показал хороший результат. В сезоне 2013 г. в ряде хозяйств нам удалось достигнуть отличных результатов по урожайности озимых культур: на некоторых полях она превышала 55 ц/га.

— Насколько эти этапы «налаживания» растянуты во времени?

 

— Стратегия по первому этапу должна быть разработана еще до начала полевых работ. Решение вопросов по приобретению техники – дело двух и более сезонов, то же самое касается химии и удобрений. Все зависит от финансовой обеспеченности. Нам хватало, как правило, двух сезонов для приведения работы на новом предприятии к общему знаменателю. Если говорить о работе на результат, то он проявлялся уже через три сезона. И это несмотря на то, что мы, как правило, заходили на предприятия, находящиеся в плачевном состоянии, где даже тракторов и комбайнов на ходу оставались единицы.

— В последнее время на разных уровнях поднимается тема семеноводства и качества семян в самарском регионе. В вашем агрохолдинге эта проблема решена?

 

— Некоторые семена мы производим сами, другие считаем необходимым закупать. Например, высокий коэффициент размножения свойственен подсолнечнику и кукурузе, поэтому даже значимое увеличение затрат на селекцию и логистику не приводят к сильному росту себестоимости на 1 гектар. Высокая стоимость семян покрывается прибавкой урожая. Именно поэтому абсолютное большинство предприятий использует для посева современные, хорошо подготовленные гибридные семена, производимые компаниями-оригинаторами.

 

Другие массовые культуры, такие, как озимые и яровые зерновые, имеют довольно высокую норму высева от 1,5 до 2 ц/га и низкий коэффициент размножения. Поэтому каждый рубль, потраченный на семена, в большей пропорции отражается на себестоимости продукции, а если сюда прибавить еще логистические затраты на доставку, то это предприятие становится нерентабельным. Именно поэтому производство такого семенного материала должно быть максимально приближено к месту потребления, а компаниям-оригинаторам и другим селекционным учреждениям отводится роль производителя семян высоких репродукций. Последующее их размножение осуществляют хозяйства на местах.

 

В советское время существовала программа, согласно которой в каждом районе строилось предприятие по производству семян. Но реализовать эту программу полностью не удалось. Тем не менее актуальность этой проблемы за прошедшие годы меньше не стала. Поэтому сейчас ее решением занимаются крупные производители товарного зерна. Так, ГК «СИНКО» и агрохолдинг «Зерно жизни» в настоящее время ведут строительство семяочистительного зерносушильного завода полного цикла на территории СПХ «Кармала» в с. Новая Кармала Кошкинского района Самарской области. Мы планируем запустить производство на нем летом 2014 г., а со временем, полагаем, оно станет основным поставщиком семенного материала для предприятий агрохолдинга и сторонних покупателей.

— Каковы масштабы использования удобрений под разные типы культур на ваших предприятиях?

 

— Здесь есть определенная вариативность. Под подсолнечник, например, мы не используем удобрений вовсе. Эта культура потребляет много калия, и его в почве вполне достаточно. Еще одно условие успешного произрастания подсолнечника — наличие в почве достаточного количества доступного фосфора, и, не скрою, с ним сложнее, особенно на юге области. Но мы осознанно не идем на интенсификацию выращивания подсолнечника, так как при высоких урожайностях есть риск не успеть его убрать. Именно поэтому мы считаем разумной урожайность в пределах 16—20 ц/га.

 

С озимыми культурами ситуация иная, здесь мы используем в основном азотные удобрения. Причем применяем дважды за сезон: весной по последним заморозкам или когда земля просохнет и техника сможет выйти в поле. С прошлого года стали применять фосфорное рядковое удобрение при посеве. Общая норма составляет от 60 до 80 кг действующего вещества на 1 гектар.

 

Яровые культуры, как правило, удобряются еще до посева, либо одновременно с севом. Норма применения минеральных удобрений в данном случае составляет 30-35 кг действующего вещества на гектар. Этот комплекс мероприятий в прошлом году позволил нам получить три четверти урожая пшеницы третьего класса. В этом сезоне мы ставим задачу увеличить этот процент, хотя, конечно, многое будет зависеть еще и от погодных условий при формировании урожая и уборке.

— Какова критическая урожайность, позволяющая выходить в ноль?

 

— Вопрос крайне сложный и требующий детального разбора каждого конкретного случая. Например, 2010 г. оказался экономически успешным, несмотря на стремящуюся к нулю урожайность зерновых культур и подсолнечника. Тогда производители получили доход за счет высокой цены на подсолнечник. В то же время в 2013 г., имея рекордные валовые объемы производства, впервые за всю историю мы «сделали» 150 тыс. тонн зерна, прибыль была меньше. На это повлияли и цены на рынке, и дополнительные расходы на сушку подсолнечника (осень выдалась очень дождливой), и некоторые другие логистические затраты. Таким образом, вопрос урожайности, несомненно, важен, но с точки зрения бизнеса важнее, какую маржу она принесет.

 

В этом отношении показателен опыт агрохолдингов-варягов, в том числе и федеральных структур. Они вкладывали большие средства в интенсификацию производства в Самарской области, но в итоге пришли к выводу, что она не приносит желаемой прибыли. Местные же производители за годы работы научились считать деньги и контролировать издержки производства. Наверное, у каждого сельхозпроизводителя есть свой ответ на вопрос «А что если засуха?». Все работают по кредитной схеме, поэтому вопрос разумных затрат и своевременного погашения задолженности перед банками стоит довольно серьезно. Именно поэтому важен не столько высокий, сколько стабильный результат.

— Какова, на ваш взгляд, структура издержек крупного растениеводческого предприятия в Самарской области?

 

— Наверное, и на этот вопрос нет универсального ответа. Издержки в аграрном бизнесе имеют переменный и слабо прогнозируемый характер. Например, за последние два года цена на дизельное топливо увеличилась более чем в два раза. При этом стоимость средств защиты растений осталась на прежнем уровне или даже стала ниже. В такой ситуации издержки будут зависеть от принимаемых технологических решений: по-прежнему работать по классической схеме и проводить полную механическую обработку почвы, или, наоборот, делать ставку на химию, или искать золотую середину.

 

В последнее время сильно изменилось распределение средств и на фонд оплаты труда. Если в начале нашей деятельности затраты по этому пункту составляли около 10% от стоимости продукции, то сейчас они приближаются к 20%. Такое положение обусловлено социальной ответственностью: благосостояние сотрудников должно расти, а также конкуренцией с нефтяниками за трудовые ресурсы на селе. Минеральные удобрения в структуре себестоимости составляют 8%, средства защиты растений — около 9%. Оптимальный набор техники и ее обслуживание обходятся нашим предприятиям в 18—20% всех затрат. Еще 15% «съедает» ГСМ. Остается порядка 30%, которые включают в себя другие издержки.

— Как отразилось вступление в ВТО на вашей компании?

 

— По моему мнению, пока вступление в ВТО отразилось в основном на животноводстве. Но в этой сфере у нас не такой большой опыт, как в растениеводстве, поэтому не возьмусь за подробный анализ ситуации.

 

Если говорить о растениеводстве с точки зрения рынка зерновых, то он всегда был высококонкурентным. На это, правда, накладывается местная специфика региона. Внутреннее потребление зерновых у нас развито плохо. Если говорить о потребителях фуражного зерна, то у нас в регионе отсутствуют промышленное свиноводство и птицеводство. Правда, недавно эти отрасли получили вектор развития, но результаты этой работы будут ощутимы только через несколько лет. Если говорить о продовольственном зерне, то наша зона, несомненно, благоприятна для его производства. Но даже в плохие годы мы производим больше, чем требуется населению. В то же время при решении вопроса об экспорте зерна встает вопрос о затратах на логистику и другие сопутствующие потребности. Эти факторы снижают конкурентоспособность нашего зерна по сравнению с продукцией, которую предлагают на внешнем рынке южные районы страны.

 

В ситуации агрохолдинга «Зерно жизни» этот вопрос частично решен. В структуре группы компаний «СИНКО» есть собственный мукомольный завод мощностью помола около 220 тонн в сутки. Это частично снимает вопрос о продаже зерна. Немало помогает и тот факт, что в собственности у компании три элеватора, еще три — в аренде. Это позволяет не продавать урожай сразу и подгадать наиболее выгодный момент на рынке.

 

Ситуация с подсолнечником еще более сложная. Низкое внутреннее потребление усугубляется заградительной экспортной пошлиной, пролоббированной в свое время производителями масла. Это, конечно, позволило существенно развить маслопереработку в стране, но привело к тому, что сегодня подсолнечник не экспортная культура. В то же время и маслопроизводители, пользуясь своим положением и определяя цену на внутреннем рынке, не способствуют высокой маржинальности этой культуры. Освободившиеся экспортные ниши в нашей структуре производства заняли нут и лен, от 75 до 100% урожая которых отпускается за границу.

— С учетом всех факторов каковы шансы на выживание некрупных хозяйств?

 

— Место для некрупного товаропроизводителя всегда останется. Есть культуры, которыми могут заниматься только они. Это, к примеру, отдельные овощные культуры и технологически сложные, но высоко маржинальные, такие как, например, гречиха и др. Мелким фермерам и производителям средней руки в организационном плане проще внедрить орошаемое земледелие, хотя, конечно, оно требует немалых затрат, но и отдача другая. В конечном итоге агротехника и экономика орошаемого земледелия совершенно иные.

— Каковы планы ГК «СИНКО» и агрохолдинга «Зерно жизни» на ближайшее время?

 

— Мы полагаем, что дальнейшее развитие компании должно идти как интенсивным путем, то есть с использованием выше названных агротехнологий, так и экстенсивным — путем вливания в холдинг новых хозяйств и посевных площадей. Сегодня мы особое внимание уделяем применению минеральных удобрений и средств защиты растений, экспериментируем с нулевой технологией обработки почвы. В прошлом году отвели под экспериментальный севооборот 2,5 тыс. га в Саратовской области. Эксперимент оказался удачным, поэтому в этом году мы его продолжаем и расширяем на Кинель-Черкасский район. Мы планируем, что в конечном итоге весь комплекс мер приведет к тому, что полученный в 2013 г. урожай в 150 тыс. тонн станет не рекордным результатом, а стабильным показателем производства, который, в свою очередь, повлечет за собой необходимую экономическую эффективность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?