Если люди перейдут на биотопливо — будет сильная нехватка еды
31 March 2015, 08:54

Исследователи уверяют, что климатические и математические модели, подсчитывающие выгоду от перехода с бензина на биологически чистое топливо, производимое из злаков, предполагают еще и сокращение производства пищевых продуктов. Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в журнале Science.

Ученые выяснили, что, согласно существующим на данный момент моделям, от 20 до 50% зерновых культур, которые планируется использовать на изготовление биологически чистого топлива, не будут восполняться. Это приведет не только к значительному повышению цен на зерно, но еще и к сокращению производства пищевых продуктов. Однако, что более важно, исследователи уверяют: сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу будет происходить не за счет замены бензина этанолом, а вследствие сокращения деятельности пищевой индустрии.

Согласно данным, полученным Тимоти Серчингером и его коллегами, сам процесс переработки зерна в топливо уже служит значительным источником выбросов углекислого газа в воздух. Если предположить, что посевы зерновых будут полностью восполнены и производство пищевых продуктов не сократится, то результат от перехода с бензина на этанол будет отрицательным: выбросы парниковых газов возрастут.

Исследователи потребовали от разработчиков моделей честно и открыто сообщать общественности и политикам о всех негативных последствиях перехода на экологически чистое топливо. Возможно, что результатом поспешно принятых решений станут не только продовольственные проблемы, но и их неоднозначное влияние на экологию.

Теги     еда      нехватка      биотопливо   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?