Фермеры китайской провинции Хэйлунцзян истощили сельхозземли
17 February 2015, 08:06

В провинции Хэйлунцзян, граничащей с Амурской областью, в последние годы заговорили о деградации сельскохозяйственных земель. Из-за ненадлежащего отношения китайских аграриев к пахотным землям падает качество черноземов, снижается содержание в них питательных веществ. И это в провинции, занимающей первое место в Китае по размеру посевных площадей (10 % от всего посевного клина страны).

В провинции Хэйлунцзян, граничащей с Амурской областью, в последние годы заговорили о деградации сельскохозяйственных земель. Из-за ненадлежащего отношения китайских аграриев к пахотным землям падает качество черноземов, снижается содержание в них питательных веществ. И это в провинции, занимающей первое место в Китае по размеру посевных площадей (10 % от всего посевного клина страны).

О такой тенденции, в частности, говорится в докладе специалистов Шаньдунского института Академии сельскохозяйственных наук КНР. В прошлом году большая группа сотрудников института побывала во многих хозяйствах северо-восточных районов Китая, и прежде всего в провинции Хэйлунцзян, где проводила углубленное исследование состояния почвенного плодородия сельхозугодий. По мнению китайских экспертов, снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения становится общенациональной проблемой. Крестьяне в погоне за прибылью зачастую безграмотно используют удобрения и пестициды. По словам специалиста в области агротехники Чжан Вэйли, только 30 % используемых удобрений и пестицидов используются эффективно, остальные 70 % наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

В последнее время в Китае, особенно в северо-восточных провинциях, а также в провинциях Аньхой, Шэньси, Шаньдун, получают распространение органические удобрения на основе фульвокислот. Они обеспечивают дружные всходы сельскохозяйственных культур, формируют устойчивость растений в засушливый период, повышают урожайность. Аграриев также привлекает простота и безопасность использования фульвокислотных удобрений. Гранулированные удобрения легко растворяются в воде, полученный раствор используется при поливе культур.

Четырехлетние исследования, проведенные на опытных станциях в провинциях Ляонин и Шаньдун, а также в крестьянских хозяйствах, показали, что фульвокислотные удобрения повышают урожайность по зерновым культурам — рису, кукурузе, пшенице — в среднем на 11,17 %. Кроме этого, на 30 % снижаются объемы внесения традиционных удобрений. Хотя фульвокислоты известны в КНР давно и изучаются уже более 30 лет, их производство из торфа и бурого угля экстракцией — достаточно трудоемкий и затратный процесс. Например, себестоимость производства одной тонны удобрения составляет более 30 тысяч юаней. Для того чтобы добиться ценовой доступности для сельхозпроизводителей удобрения необходимы инвестиции со стороны заинтересованных бизнес-структур. Однако сегодня на рынке удобрений страны фульвокислотные удобрения занимают только 3 %, а необходимо увеличить эту долю в 10 раз.

Недавно инновационная группа «Цюаньлинь», занимающаяся целлюлозно-бумажным производством, получила интересные результаты производства фульвокислот из соломы риса, пшеницы, кукурузы, собираемой с полей. Перерабатывая солому, можно получать богатую минералами, лигнином и микроэлементами фульвокислот целлюлозу. Если технология получит развитие, то можно надеяться на снижение себестоимости производства фульвокислотных удобрений. Таким образом, планируется создать своеобразный безотходный «круговорот» в производстве и использования удобрений.

Теги     сельхозземли      фермеры      истощение      Китай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?