Генпрокуратура Украины проверит законность распределения квот на экспорт зерна
07 February 2011, 16:49

Генеральная прокуратура Украины должна провести проверку законности распределения квот на экспорт зерна. Об этом на заседании ВР Украина заявил народный депутат Владимир Матвеев (КПУ). Он также попросил считать свое выступление «депутатским запросом», сообщает «АПК-Информ».

«Генеральной прокуратуре провести проверку законности получения квот на обеспечение зернотрейдерами, в том числе о «Хлебинвестбуд» и реального наличия у них задекларированных объемов зерна для экспорта, а также разобраться в причинах, почему другие зерновые компании не были допущены к участию в распределении экспортных квот», — отмечается в стенограмме заседания.

В.Матвеев также отметил, что «теперь квоты на экспорт зерна распределяются фактически вручную, крайне не прозрачно, на коррупционной основе». По его словам, в январе к участию в распределении экспортных квот, чиновники искусственно не допустили значительную часть основных экспортеров, отдав предпочтение малоизвестным компаниям неизвестного происхождения.

«Около половины квот на экспорт получило такое ООО «Хлебинвестбуд» не имеющая ни опыта торговли зерном, ни производственных мощностей для его выращивания, хранения и экспорта, ни объемов зерна», — отметил депутат.

По его мнению, из-за «чиновничьего произвола», весной сельхозпроизводители будут вынуждены утилизировать зерно, понеся убытки. Он также сообщил, что предприятие «Нибулон» вынуждено немедленно заморозить реализацию важного для Украины инвестиционного проекта по возрождению украинского флота и Днепра, и Южного Буга как главных транспортных артерий.


Теги     зерно      Украина      экспортные квоты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?