Глава Нацбанка Украины не рассматривает возвращение к фиксированному валютному курсу
10 November 2014, 08:55

По словам главы НБУ, украинские банки будут искать «равновесный уровень» валютного курса в стране.

 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева исключает возвращение Украины к фиксированному валютному курсу. Об этом она заявила в эфире канала 1+1.

 

«Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь. И поэтому курс, как мы видели, скачками, вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу, у нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы», — заявила глава Нацбанка.

 

По словам Гонтаревой, украинские банки будут искать «равновесный уровень» валютного курса в стране.

 

Глава НБУ сообщила, что недавние решения Нацбанка относительно валютного регулирования «допускают сначала некоторый всплеск на валютном рынке, а потом его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию».

 

«Рынку нужно некоторое время для постепенного поиска уравновешенного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемыми. Мы уверены, что они не будут продолжительными», — сказала Гонтарева.

 

В конце сентября НБУ договорился с украинскими банками о цене на доллар в 12,95 гривен. С тех пор курс поддерживается валютными аукционами Нацбанка по необходимости.

 

В пятницу, 7 ноября, НБУ ослабил официальный курс гривны на 52 копейки — до 14,47 гривен за доллар, обновив исторический минимум.

Теги     Украина      валюта      курс      Нацбанк   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?