Глава РАПУ предупредил о мировой продовольственной катастрофе в 2023 году
29 December 2022, 10:54

Снижение объемов использования удобрений в некоторых регионах мира из-за западных санкций против РФ грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу в следующем году, заявил журналистам глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. По его словам, Европа уже сейчас сократила закупки фосфорных и калийных удобрений на треть.

«Учитывая резкое падение объемов внесения удобрений в ряде регионов планеты на 20-30% от уровня прошлого года, текущий кризис доступности продуктов питания в будущем году грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу», — сказал Гурьев.

Он отметил, что Европа уже серьезно сокращает потребление удобрений. «Особенно по фосфорным и калийным — поставки сократились на треть от уровня прошлого года (на 30-33%). Возместить эти виды удобрений европейцам наиболее проблематично», — добавил глава РАПУ.

В том числе Россия в этом году сократила поставки калия в Европу на 1,2 млн тонн — до 0,7 млн тонн, фосфорных удобрений — в 1,5 раза, до 2 млн тонн.

Гурьев отметил, что на фоне дефицита удобрений ЕС обсуждает отмену ограничений на содержание токсичного кадмия в минеральных удобрениях, введенных в июле. «Это приведет к наводнению европейского рынка удобрениями с высокой концентрацией опасных веществ. Беспрецедентный удар по здоровью собственного населения в угоду временной конъюнктуре», — подчеркнул глава РАПУ.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 29 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?