Индекс продовольственных цен ФАО. Положение с продовольствием в мире
03 November 2017, 12:11

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 12 января, 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 3 августа, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Снижение Индекса продовольственных цен ФАО в октябре

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в октябре 2017 года составило 176,4 пункта, что на 2,2 пункта (1,3%) ниже уровня сентября. И хотя на этом уровне ИПЦФ все еще превышает на 4 пункта (2,5%) свое значение по состоянию на октябрь 2016 года, он остается на 27% ниже (в номинальном выражении) своего исторического максимума в 240 пунктов, достигнутого в феврале 2011 года. За исключением цен на зерновые, цены на все остальные сырьевые товары, используемые для расчёта ИПЦФ, в октябре упали.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 152,8 пункта, что чуть выше сентябрьского значения и на 10,5 пункта (7,4%) выше октября прошлого года. Если говорить об основных зерновых, то котировки на пшеницу в целом были ниже в результате предложения на экспорт крупных партий из черноморского региона, а также усиления конкуренции между экспортерами. Цены на кукурузу несколько выросли в США, тогда как в Южной Америке предложение на рынке значительных объемов кукурузы привело к их снижению. Цены на рис в октябре укрепились ввиду сезонных ограничений на поставку риса «японика» и ароматического риса, к тому же поддержанию цен на сорт «японика» способствовала серия торгов, проведенных на Дальнем Востоке.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 170 пунктов, что на 1,8 пункта (или 1,1%) ниже его значения месяцем раньше и приближается к уровню, зафиксированному год назад. Такое снижение было обусловлено главным образом изменением цен на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло снизились ввиду того, что запасы в Малайзии превысили намеченный уровень, а также в перспективе увеличения производства в Юго-Восточной Азии, тогда как цены на соевое масло «просели» в связи с хорошими видами на урожай соевых бобов в США и общемировыми прогнозами по предложению в 2017/18 году. Снижение котировок на подсолнечное масло, обусловленное предложением на рынке черноморского региона значительных объемов, также способствовало снижению индекса.

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в октябре 214,8 пункта, т.е. снизилось на 9,4 пункта (4,2%) по отношению к его сентябрьскому значению и стало первым падением с мая 2017 года. На этом уровне индекс на 32 пункта (17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года, но на 22 пункта не дотянул до пикового значения, достигнутого в феврале 2014 года. Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными. Цены на сливочное масло и СЦМ упали, т.к. импортеры не спешили закупать товар в ожидании новых поставок из Океании. Низкий спрос и наличие в ЕС значительных интервенционных резервов лишь ускорили падение цен на СОМ. Равновесная ситуация на рынке сыра способствовала стабилизации котировок на сыр.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в октябре 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения, т.е. продолжилась начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению. Международные цены на свинину и баранину в октябре снизились, тогда как цены на говядину выросли, а цены на мясо птицы остались стабильными. Острая конкуренция между экспортёрами и вялый импортный спрос обусловили наблюдаемое в последние месяцы снижение цен на свинину. Однако цены на говядину росли три месяца подряд в свете ограниченности спотового предложения из Океании. Сезонный рост поставок баранины в Океании сбил цены на нее, при том что рынки мяса птицы остались вполне сбалансированными.

В октябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило почти 203 пункта, снизившись на 1,4 пункта (0,7%) по сравнению с сентябрем и на 112 пунктов, или на 36%, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Цены на сахар упали в октябре в связи с ожиданием роста предложения в свете лучших, чем ожидалось, видов на урожай сахарной свеклы в ЕС и наращивания производства в Российской Федерации. Ослабление бразильского реала, повысившее потенциал наращивания бразильского экспорта, также способствовало снижению международных цен, особенно в свете замедления закупок Китаем ввиду повышения ввозных пошлин.

В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017

Источник: fao.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?