Индия убирает пшеницу и рис с мирового рынка
14 November 2023, 19:26

Весной 2022 года, когда мировые цены на пшеницу взлетели из-за блокады Россией черноморских портов крупнейшего экспортера пшеницы Украины, Индия, казалось, была готова помочь частично заполнить эту пустоту на мировом рынке. После нескольких лет небывалых урожаев и рекордно высоких запасов Индия получила возможность стать игроком в международной торговле пшеницей.

За 12 месяцев, предшествовавших марту 2022 года, Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире после Китая, экспортировала рекордные 7 миллионов тонн пшеницы, что на 250% больше, чем в предыдущем маркетинговом году. Похоже, наступает новая эра возможностей для индийских производителей пшеницы.

«У нас уже достаточно еды для нашего народа, но наши фермеры, похоже, приняли меры, чтобы накормить мир», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в апреле 2022 года.

Но всего несколько недель спустя индийское правительство отказалось от своего плана увеличения зарубежных поставок и вместо этого ввело запрет на экспорт пшеницы. Почему ее планы так резко и радикально изменились?

Оскар Тьякра, старший аналитик RaboResearch Food and Agribusiness в Азии, заявил, что официальные лица Индии изменили курс «в результате меньшего, чем ожидалось, урожая пшеницы в 2022-23 маркетинговом году, роста продовольственной инфляции и низких государственных закупок пшеницы в рамках программы MSP». , что влияет на способность правительства поставлять пшеницу в рамках программы внутренней продовольственной помощи».

Тьякра отметил, что урожай 2022-2023 годов хорошо собирался до февраля 2022 года, что повышает ожидания очередного рекордного урожая пшеницы. Но беспрецедентный скачок температуры в середине марта 2022 года привел к увеличению процента более мелких, сморщенных и незрелых зерен, что привело к снижению урожайности пшеницы.

Запрет остается в силе 18 месяцев спустя, поскольку правительство Индии вместе с остальным миром пытается справиться с высокой продовольственной инфляцией, хотя различные агентства прогнозируют рекордный мировой урожай пшеницы в 2023-2024 годах.

Интересно, что, хотя правительство наводнило рынок высоко субсидируемой пшеницей из государственных запасов и сохранило запрет на экспорт, оно не смогло снизить продовольственную инфляцию до желаемого уровня.

Тьякра сообщил, что помимо поставок пшеницы бедным слоям населения с большой скидкой, правительство в апреле 2020 года начало предоставлять бесплатную пшеницу миллионам бенефициаров, чтобы предотвратить нехватку продовольствия во время карантина из-за COVID-19.

«Бесплатная раздача зерна привела к сокращению государственных запасов продовольствия, а снижение производства пшеницы в 2022 и 2023 годах означало более медленное, чем ожидалось, пополнение запасов на государственных складах», — сказал он, отметив, что, хотя в сентябре государственные запасы пшеницы были накоплены, По состоянию на 1 января 2023 года они были на 1,2 миллиона тонн выше, чем в предыдущем году (26,04 миллиона тонн), что все же ниже среднего показателя за 10 лет.

«Несмотря на запрет на экспорт пшеницы, внутренние цены на пшеницу в Индии все равно выросли в 2023 году», — сказал Тьякра. «Внутренние цены на пшеницу в Индии достигли самого высокого уровня почти за восемь месяцев в сентябре 2023 года».

Тьякра сказал, что решение о запрете экспорта связано не только с фундаментальными показателями спроса и предложения. Есть и политический элемент.

«Похоже, что индийское правительство не снимет запреты на экспорт риса и пшеницы в ближайшее время», — сказал Тьякра. «Правительство, скорее всего, снимет эти запреты только после выборов в следующем году».

Продовольственная инфляция, на которую приходится почти половина общей потребительской корзины Индии, выросла на 6,56% в сентябре по сравнению с 9,94% в августе. Сентябрьская инфляция превысила верхний предел допуска Резервного банка Индии (RBI) в пределах от 2% до 6%.

Когда Индия решит, что у нее есть достаточные запасы пшеницы, а цены на продовольствие снизятся до приемлемого уровня, у нее появится продукт, который в последние годы стал более желанным на мировом рынке, сказал Тьякра.

«Качество индийской пшеницы улучшилось за последние несколько лет благодаря применению новых сортов семян», — сказал он. «Наряду с улучшением методов ведения сельского хозяйства и лучшей механизацией, лучшие семена улучшили качество индийской пшеницы. Индийская пшеница с содержанием белка от 12% до 13% сейчас довольно распространена».

Недавно обогнав Китай как самую густонаселенную страну в мире с населением в 1,4 миллиарда человек, что составляет почти 18% мирового населения, обеспечение своих граждан продуктами питания по доступным ценам становится все более сложной задачей.

Мало того, что население Индии превзошло Китай, который в последние годы пытался ограничить рост населения, оно росло гораздо более быстрыми темпами, увеличившись на 0,8% в период с 2021 по 2022 год. Напротив, население Китая увеличилось всего на 0,1% в 2022 году.

Помимо изменения климата, Тьякра упомянул и другие проблемы, которые негативно влияют на способность Индии производить пшеницу, в том числе небольшие земельные наделы, нехватку семян для новых сортов, отсутствие информации среди фермеров о новых технологиях, поздний сев, высокие цены на ресурсы, низкое качество семян. , недоступность рабочей силы и низкий уровень органического вещества в почве.

Также существует проблема водоснабжения страны. Исследование 2017 года прогнозировало, что Пенджаб, крупнейший регион страны по производству пшеницы, исчерпает запасы подземных вод к 2039 году.

«Это, безусловно, законное беспокойство», — сказал Тьякра. «Чтобы решить эту проблему, правительство Пенджаба взимает плату за добычу подземных вод штата со всех пользователей, не освобожденных от налогов, включая промышленность. Однако эта политика не распространяется на использование подземных вод для сельского хозяйства, питьевых и бытовых целей.

«Правительство также пытается сэкономить грунтовые воды, заставляя фермеров отказаться от орошения из трубчатых колодцев в пользу воды из каналов. Однако уверенность фермеров в «удобном» использовании трубчатых колодцев заставляет их неохотно переходить на эту технологию».

Как и во многих развивающихся странах, в Индии в последние годы наблюдается растущий спрос на продукты питания на основе пшеницы. Однако спрос на продукты переработки пшеницы составляет лишь от 12% до 14% потребления пшеницы в Индии, сказал Тьякра.

«На долю домохозяйств, местных ресторанов и закусочных приходится 80% пшеницы, потребляемой внутри страны для производства муки», — сказал Тьякра.

Стремясь стать более самодостаточным в зерновых и масличных культурах, Китай, который в течение многих лет выступал против выращивания генетически модифицированных культур, недавно расширил пилотные посадки генетически модифицированной кукурузы и соевых бобов, стремясь ускорить коммерциализацию биологической селекции. Пилотные посадки начались в 2021 году, а в 2022 году они были расширены на сельскохозяйственные угодья в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая и в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Последует ли Индия, где в настоящее время разрешено выращивание только ГМ-хлопка, примеру кукурузы и соевых бобов, и будет ли она когда-нибудь рассматривать возможность выращивания ГМ-пшеницы? Перспектива коммерческого выращивания ГМ-пшеницы набирает обороты в Южной Америке. А учитывая климатический дефицит пшеницы, другие страны рассматривают возможность пойти по этому пути.

«Я бы не сказал, что применение ГМ-сортов пшеницы и других культур в Индии полностью исключено», — сказал Тьякра. «Однако это будет зависеть от признания общественностью (включая фермеров) ГМ-технологий».

За последние 20 лет индийское правительство приняло меры, многие из которых оказались эффективными, для решения проблемы продовольственной безопасности. Миссия национальной продовольственной безопасности (NFSM) была запущена правительством в 2007-08 годах с целью увеличения производства риса, пшеницы и бобовых.

«Правительство собирается достичь цели этой схемы за счет расширения территорий и устойчивого повышения производительности в определенных районах страны», — сказал Тьякра.

«Помимо этого, для улучшения производства также будут приняты такие меры, как восстановление плодородия почвы, повышение производительности на уровне отдельных ферм, улучшение экономики ферм и т. д.», — сказал Тьякра. «Особое внимание будет уделено районам с низкой производительностью и районам с высоким потенциалом».

Он отметил, что в рамках НФСМ обеспечивается распределение семян, сельскохозяйственной техники, инструментов для консервации, эффективных инструментов полива, защиты растений, управления питательными веществами и обучения фермеров основам систем земледелия.

Кроме того, в рамках более масштабных усилий по увеличению современных мощностей для хранения зерна, Продовольственная корпорация Индии (FCI) планирует к концу ноября завершить строительство многочисленных силосов для пшеницы емкостью 3 миллиона тонн по всей стране, согласно сообщению репортаж Financial Express.

Индии нужны более современные хранилища зерна, чтобы сократить количество послеуборочных отходов. FCI уже завершила строительство силосов емкостью 1 миллион тонн и 2 миллиона тонн и, в конечном итоге, в рамках проекта расширения хранилища зерна, планирует построить силосы для пшеницы емкостью 9,4 миллиона тонн в течение следующих трех-четырех лет в 196 локаций по всей стране.

Протекционистские меры с рисом

Хотя Индия никогда не была значительным игроком в мировой торговле пшеницей, исторически она занимала лидирующие позиции по экспорту риса или приближалась к ним из-за значительного избытка продовольственного зерна. Фактически, на Индию обычно приходится около 40% мировой торговли рисом. Но недавний скачок цен на продукты питания заставил индийское правительство запретить экспорт риса, не являющегося басмати, и ввести 20%-ную пошлину на экспорт пропаренного риса.

Запрет затрагивает от 7 до 8 миллионов тонн экспорта индийского риса, или 15% мировой торговли рисом. Еще неизвестно, какая часть риса, затронутого запретом, будет перенаправлена на внутреннее потребление.

В то время как индийское правительство делает все возможное, чтобы снизить продовольственную инфляцию в преддверии выборов 2024 года, запреты на экспорт пшеницы и риса и другие протекционистские меры негативно влияют на страны, которые зависят от импорта двух наиболее важных в мире продовольственных зерновых.

Такие страны, как Бангладеш, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Филиппины, входят в число стран, которые сильно зависят от поставок пшеницы из Индии. А запрет на экспорт риса, объявленный в августе, способствовал резкому росту мировых цен на рис. Индекс цен на рис Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в сентябре упал на 0,5% в месячном исчислении, но все же был на 28% выше, чем в том же месяце 2022 года.

Согласно отчету CoBank, индийские фермеры, выращивающие рис, защищены правительством от падения цен на рис, поэтому запрет на экспорт вряд ли повлияет на производство риса.

«Потребление риса в Индии в целом оставалось стабильным за последние несколько лет», — сказал Тьякра. «Однако внутреннее потребление риса в последние несколько лет стимулировалось усилиями индийского правительства по созданию и реализации своих запасов риса, чтобы справиться с проблемами продовольственной инфляции».

Порт Великобритании принял миллионную тонну пшеницы

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Индия      рис      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?