Индия в опасности из-за изменения климата
21 January 2023, 19:34

Индия входит в число стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Воздействие более высоких температур, переменных осадков и экстремальных погодных явлений уже начало снижать общие экономические показатели Индии, что, в свою очередь, влияет на жизнь и средства к существованию миллионов бедных людей.

Индия сильно зависит от сельского хозяйства и имеет одну из самых высоких плотностей экономической активности в мире. Очень большое количество бедных слоев населения Индии зависит от базы природных ресурсов страны как источника средств к существованию, при высокой степени зависимости от осадков.

Растущее давление на воду, воздух, почву и леса Индии в настоящее время признано самым сильным в мире. Одним из важных способов воздействия изменения климата являются водные ресурсы. В то время как вода поддерживает жизнь, она слишком часто наносит ущерб разрушительными наводнениями и засухами. Изменение климата только усугубляет эти потрясения.

Индия является одной из самых быстрорастущих экономик в мире, входит в десятку стран с самым высоким ВВП и является второй страной в мире по численности населения. В течение последних двух десятилетий ВВП Индии рос в среднем на 7% в год. В течение 2005–2010 годов уровень бедности снижался в среднем на 1,5 процентных пункта в год, а ключевые показатели развития значительно улучшились. Однако после нескольких лет впечатляющего экономического роста и борьбы с бедностью Индия сейчас находится на критическом этапе своего пути к тому, чтобы стать экономическим центром.

Изменение климата активно препятствует развитию Индии как в экономике в целом, так и в сельском хозяйстве. В результате правительство и его партнеры (такие как Азиатский банк развития и Всемирный банк) настаивают на увеличении инвестиций в адаптационные меры для снижения уязвимости, которые будут иметь важное значение для поддержания экономического роста.

Быстрый рост Индии повысил ее известность на мировой арене и привлек внимание к ее усилиям по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Страна продемонстрировала лидерство в глобальных усилиях по ограничению изменения климата и входит в число первых стран, ратифицировавших Парижское соглашение об изменении климата (в октябре 2016 г.).

Анализ исторических климатических данных страны подтверждает степень происходящих изменений: повышение среднегодовой температуры (0,56 °C в период с 1901 по 2007 г.), а также уменьшение среднего сезонного количества осадков с более частыми экстремальными ливнями. Прогнозируется дальнейшее повышение температуры с более высокими темпами, чем раньше (на 1,7–2,0 °C к 2030-м годам), в сочетании с общим увеличением количества муссонных осадков (с усилением географической изменчивости) и экстремальными осадками (с увеличением по интенсивности дождя).

В Индии наблюдается тенденция к увеличению выбросов парниковых газов на душу населения, хотя нынешние уровни выбросов на душу населения по-прежнему являются одними из самых низких в мире (2,44 т эквивалента CO2 на душу населения в 2012 г. по сравнению со средним глобальным показателем 5,5 т эквивалента CO2). В абсолютном выражении Индия остается одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, а ее сельскохозяйственный сектор является вторым по величине источником выбросов, составляющим около 18% от общего объема выбросов парниковых газов в стране.

И бизнес, и правительство понимают, что рост сельскохозяйственного сектора необходим для достижения целей развития Индии. В настоящее время на этот сектор приходится 14% национального ВВП, и он является источником средств к существованию для более чем половины населения. Более двух третей бедняков страны проживает в сельской местности, и их шансы выбраться из бедности напрямую зависят от эффективности сельского хозяйства и смежных с ним сельских секторов.

Успех продолжающейся масштабной трансформации сельских районов в города также будет зависеть от улучшения связи между сельскими районами и городами, повышения производительности сельского хозяйства и производственно-сбытовых цепочек для сельскохозяйственной продукции, а также создания рабочих мест вне ферм в сельских районах, что смягчит нынешнюю массовую миграцию в города.

Сельскохозяйственный сектор также обладает большим потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения управления окружающей средой за счет более рационального использования почв и водных ресурсов, а также методов управления фермами, устойчивых к изменению климата.

Производство пшеницы и риса под угрозой

За последние два десятилетия сельскохозяйственный сектор работал ниже своего потенциала и еще не достиг намеченных целей роста. В 1990-х и 2000-х годах ежегодные темпы роста сельского хозяйства составляли от 3% до 3,5%, а в 2013-2015 годах упали даже ниже 2% в год из-за низкой производительности, растущего дефицита воды и земли, роста затрат на рабочую силу и снижения международной торговли.

Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире, а также занимает второе место по годовому производству риса. Ученые и исследователи прогнозируют, что повышение температуры на 2,5–4,9 °C по всей стране может привести к снижению урожайности пшеницы на 41–52 % и риса на 32–40 %.

Хотя прогнозируется увеличение общего количества осадков, их распределение во времени и пространстве, вероятно, станет гораздо более неустойчивым, что приведет к более частым засухам и наводнениям. Если не будут предприняты значительные усилия по извлечению выгоды из прогнозируемого увеличения количества осадков для улучшения водосбережения и управления влажностью почвы, нехватка воды на уровне фермерских хозяйств будет оставаться основным препятствием для достижения более высоких уровней урожайности и продуктивности воды.

В дальнейшем требуется пять взаимосвязанных и стратегических сдвигов для достижения цели ежегодного роста в 4%, установленной национальным правительством для сельского хозяйства, и преобразования этого сектора в современную продовольственную систему:

переход от целевых показателей производства продовольственного зерна к диверсификации в сторону производства ценных продуктов садоводства и животноводства;

переход от сосредоточения внимания исключительно на физической производительности (урожайности) к устойчивости и стабильности сельского хозяйства для борьбы с последствиями изменения климата и краткосрочных погодных аномалий;

смещение акцента с производства на ферме на создание добавленной стоимости в послеуборочных сегментах производственно-сбытовых цепочек пищевых продуктов;

переход от структуры производства, ориентированной на калории, к сельскому хозяйству, ориентированному на питание;

переход от увеличения подачи оросительной воды к повышению эффективности водопользования.

Махараштра проект

Чтобы лучше понять ситуацию на местах, рассмотрите новый проект стоимостью 600 миллионов долларов, который направлен на «повышение устойчивости к изменению климата и прибыльности систем мелких фермерских хозяйств» в отдельных районах крупного индийского штата Махараштра.

Махараштра является одним из бесспорных двигателей экономического роста страны: это штат с самым высоким рейтингом с точки зрения вклада в национальный ВВП, и за последнее десятилетие в нем наблюдались средние темпы экономического роста более 8% в год. Махараштра с 9,3% населения страны и 9,4% географической площади страны также является вторым по величине штатом Индии.

Сельскохозяйственный сектор остается центральным в экономическом и политическом ландшафте Махараштры, и рост в этом секторе имеет решающее значение для штата, поскольку более 50% из его 125 миллионов человек напрямую зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию.

В Махараштре сельское хозяйство росло в среднем на 6,4% в год, но рост в этом секторе сильно колеблется и зависит от крайне неустойчивых осадков в течение любого конкретного года и изменчивости осадков во времени. Распределение осадков в штате крайне неравномерно и колеблется от более 4000 миллиметров в год в прибрежных районах до менее 400 миллиметров в некоторых из самых засушливых районов. Сельское хозяйство остается крупнейшим потребителем пресной воды, забирая более 80% поверхностных и подземных вод, имеющихся в распоряжении государства.

Поскольку продолжение высоких показателей экономического роста штата должно поддерживаться более высокой доступностью воды во всех трех секторах экономики, Махараштре необходимо лучше управлять своими водными ресурсами и, в частности, повышать эффективность использования воды для сельского хозяйства и сосредоточить внимание на увеличении доступности и использовании сельскохозяйственным сектором дождевой воды, хранящейся в почве в виде почвенной влаги. Сильные последовательные засухи, которые наблюдались в значительной части Махараштры в течение последних двух лет, значительно повлияли на сельскохозяйственные показатели штата и социальную структуру в сельских районах. Это побудило высшие государственные органы объявить «засухоустойчивость» сельского хозяйства ключевым приоритетом развития Махараштры.

В сельском хозяйстве Махараштры преобладают мелкие и маргинальные фермеры со средним размером фермы 1,44 га. Большая часть сельскохозяйственного производства ведется на богарных землях, при этом менее 20% пахотных земель орошаются. Годовой объем производства фермеров охватывает два сезона: выращивание харифов в начале муссонных дождей и озимых культур. Эти культуры «рави» сажают в начале зимнего сезона, собирают весной. Благодаря широкому спектру встречающихся агроклиматических зон и типов почв сельскохозяйственное производство штата довольно разнообразно. В растениеводстве преобладает продовольственное зерно. Это злаки (в основном рис, сорго или джовар, кукуруза) и бобовые (нут или грамм, голубиный горох или тур). Среди масличных культур соя остается самым важным товаром.

Посевные площади под зерновые сократились с 2000 г. при значительном падении производства сорго (хотя, естественно, лучше приспособленного к более засушливым условиям, чем другие зерновые), и наблюдается переход от продовольственного зерна к товарным культурам с увеличением площади для хлопка и сахарного тростника. С 2000 года наблюдается всплеск производства ценных садовых культур, и сегодня штат Махараштра стал одним из крупнейших производителей фруктов и овощей в стране.

В целом урожайность сельскохозяйственных культур со временем повысилась, но остается на относительно низком уровне. В одном исследовании эти цифры изучались в 2013–2014 годах, когда не было засухи: сорго 814 кг/га; соя 1214 кг/га; хлопок 361 кг/га. Разрывы в урожайности для некоторых ключевых культур по-прежнему значительны, что отражает необходимость сочетания отраслевой политики и инвестиций для содействия исследованиям адаптированных к климату сортов, ирригации для более эффективного использования воды на фермах и услуг по распространению знаний для адаптации к климату.

В 2008 году национальный департамент Индии выпустил «Национальный план действий по изменению климата» (НАПКК) и поручил каждому из 28 штатов и 8 союзных территорий разработать «Планы действий штатов по изменению климата», руководствуясь и согласуясь со структурой и стратегиями НАПКК.

Правительство Махараштры сделало новаторский шаг к формулированию «Плана действий штата Махараштра по адаптации к изменению климата» (MSAAPCC), заказав комплексное исследование по оценке уязвимости, которое включало задачу создания климатических прогнозов на основе моделей, характерных для географии штата. MSAAPCC направлен на решение острой необходимости интеграции проблем изменения климата в общую стратегию развития штата, тем самым способствуя повышению устойчивости к изменению климата в долгосрочной перспективе и позволяя адаптироваться к возможным рискам, связанным с изменением климата.

Результаты моделирования климата MSAAPCC на 2030, 2050 и 2070 годы показывают, что температура и количество осадков, по прогнозам, увеличатся по всей Махараштре с важными региональными вариациями, что в итоге приведет к потенциально значительному неблагоприятному воздействию на производительность сельского хозяйства.

Прогнозируется, что к 2030-м годам среднегодовая температура в Махараштре повысится примерно на 1,3–1,5 °C. Прогнозируемое увеличение количества муссонных осадков к 2030-м годам колеблется от 13% до 30% по всему штату. Последствия долгосрочных климатических тенденций для сельского хозяйства и водных ресурсов, фактически свидетельствующие об изменении климатических условий, будут еще более усугубляться увеличением частоты экстремальных климатических явлений. Это уже происходит в Махараштре, о чем свидетельствуют три сильные засухи, обрушившиеся на штат за последние пять лет.

Министерство сельского хозяйства США ужесточает органические правила

Источник: world-grain.com

Теги     Индия      сельское хозяйство      засуха      климат   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?