Итоги цифровизации: за 20 лет число фермерских хозяйств в Германии сократилось с 450 тысяч до 265 тысяч
27 September 2021, 09:26

Использование искусственного интеллекта и больших данных сокращают число хозяйств ради повышения эффективности агробизнеса. Количество ферм с годами сокращается. Фермеры, которые хотят выжить, все больше полагаются на цифровые технологии. Они хотят повысить свой доход, но при этом сделать свою работу более экологически чистой. Однако у этой медали есть и другая сторона, сообщает издание WirschaftsWoche.

Фермер Ульф Виттинг обрабатывает посевную площадь в 65 гектаров в Велгасте в Мекленбурге-Передней Померании. Он давно использует «умный технологии»: все бизнес-процессы компьютеризованы и принимает решение на основании спутниковых данных.

Принято считать, говорит Уиттинг, что сельским хозяйством занимаются те, «кто не имеет ни малейшего представления или ничего не будет делать». Об этом свидетельствуют такие пословицы, как «У глупейшего фермера самая толстая картошка». Естественно, Уиттинг находит совершенно неверную картину: «Лопатой и вилами мы мало что делаем».

Вместо этого: технологии. Экраны, джойстики и кнопки превращают 18-тонный грузовик Виттинга в высокотехнологичную машину с автоматическим управлением. Руль его трактора почти не используется. Преимущества использования больших объемов данных с помощью искусственного интеллекта (ИИ) давно применяются в сельском хозяйстве.

Много данных, но мало пользы
Тот факт, что фермеры стали приверженцами современных технологий, больше связано с необходимостью. Потому что сельское хозяйство срочно необходимо повысить эффективность: количество владельцев ферм неумолимо сокращается с годами. В начале 2000-х в Германии насчитывалось около 450 000 ферм. Сегодня их чуть меньше 265 тысяч. Кроме того, аграрии с трудом могут найти подходящий персонал. И то, и другое связано с рабочим временем. Такие предприниматели, как Уиттинг, работают почти круглосуточно. Кроме того, в последнее время сильно изменился климат. Сейчас это стало основной проблемой для агробизнеса.

Сельское хозяйство является важным экономическим фактором в структурно слабом районе Велгаста. Но он должен стать более экологичным и продуктивным. Это цель альянса Artifarm: более 60 исследовательских институтов, представителей промышленности, клубов и ассоциаций объединились, чтобы сделать инфраструктуру в областях цифровой и автономной.

Федеральное министерство исследований поддерживает в рамках программы финансирования слабые в экономическом отношении регионы, такие как регионы бывшей ГДР, Шлезвиг-Гольштейн, Бавария и Рурская область. Недавно Artifarm получил одобрение на выделение 8 миллионов евро на второй раунд финансирования. Теперь альянс может приступить к реализации задуманного. Первый этап реализации проекта завершится к 2024 году. Если его признают успешным, то выделят еще один денежный транш в 7 миллионов евро.

Цель проект — более эффективно использовать методы интеллектуального земледелия и в то же время улучшить баланс CO2 в сельскохозяйственных операциях. Фермер из Рюгена, профессор информатики из Штральзунда и глава компании по управлению данными для кофе и малинового пирога теперь объясняют, как это должно работать в открытом гараже Bauer Witting.

Генрих Хайтмюллер, коллега Виттинга, также работает со спутниковыми снимками, которые показывают, насколько продуктивны отдельные участки его поля. «Менее продуктивные удобрения – значит меньше их нужно вносить», — вот и все, но до сих пор он в основном имел приблизительные значения. Теперь ИИ должен обрабатывать данные и выдавать готовый результат. Затем он сможет удобрять именно там, где это необходимо, и экономить ресурсы там, где почва особенно плодородна.

Хайтмюллер говорит, что он «собрал невероятное количество данных» за последние 15 лет. Однако по большей части они не использовались. Взятые отдельно и без связи различной информации о местности, температуре воды, качестве почвы, уровне удобрений и полете насекомых, «их просто слишком много», — признает он. Лучшая оценка может быть достигнута только с помощью искусственного интеллекта.

Для этого у Artifarm есть Андреас Энгель. Он является управляющим директором администратора данных и поставщика облачных услуг в Штральзунде. По его словам, ученые разработали датчики, которые, например, способны анализировать состояние почвы и растений. В будущем данные будут объединены в облаке.

Хайтмюллер мыслит глобально: технологии из Мекленбурга-Передней Померании могут иметь серьезный экологический эффект. Устойчивое сельское хозяйство в собственном регионе не только способствует росту рабочих мест и делает экономику более эффективной. По подсчетам Хайтмюллера, если один гектар земли выйдет из оборота, «в Амазонии, в России или в Африке потребуется расчистить от трех до пяти гектаров, чтобы компенсировать эту площадь». Если вы также производите технологию в Германии, вы создаете товар, который «можно экспортировать по всему миру».

В Велгасте и его окрестностях условия подходят для апробаций технологии искусственного интеллекта. Качество почв хорошее, мягкий климат способствует земледелию. Для растений редко бывает очень жарко или слишком холодно. Это причина, по которой Ульф Уиттинг покинул свою родину Шлезвиг-Гольштейн десять лет назад. Фермер следит за современными технологиями. Как операционный менеджер, он обычно передает флешку с заказами на бортовой компьютер своим сотрудникам, теперь он меньше проводит времени за монитором. Но он всегда хочет быть в курсе новейших технологий: «Я хочу иметь возможность управлять всем до мельчайших деталей», — говорит Уиттинг. Присоединится ли он к Альянсу Артифарм? Ульф Уиттинг думает об этом. Но он все еще ждет.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 27 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?