Из-за чего в Кыргызстане дорожают продукты питания?
04 June 2014, 14:26
  1 комментарий  

С обесцениванием сома и ростом доллара граждане страны смогли ощутить повышение цен на продукты питания. Дороже становятся не только деликатесы, но и хлеб, молоко, мясо, картофель и так далее. Специалисты объясняют рост цен тем, что республика импортирует продовольствие, при этом не в состоянии обеспечить себя.

 

Возьмём, к примеру, картофель, цена на который растет день ото дня. В чем причина? Почему в стране с благоприятными природными условиями столь остро стоит вопрос нехватки этой овощной культуры? Сможет ли ситуация выправиться осенью? Сейчас прошлогодний картофель на рынке можно купить за 50 сомов, а молодой – почти в 2 раза дороже. Притом, что этот овощ один из тех продуктов, которым наша республика в состоянии обеспечить себя самостоятельно. По словам министра сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиева, цена картофеля в нашей республике увеличилась за последние 2 недели потому, что весь оставшийся урожай экспортируется в Таджикистан. По его словам, в 2013 году было заготовлено 1 миллион 315 тысяч тонн картофеля, а потребность республики составляет 362 тысячи тонн. Остальной урожай, как правило, отправляется в другие государства. В этом году граница с Таджикистаном была закрыта на довольно длительный период. Как только она открылась, картофельную культуру начали интенсивно вывозить на продажу в соседнее государство, соответственно, это сразу отразилось на цене продукта на внутреннем рынке. Хорошо, с картошкой – понятно. А что же происходит с ценами на другие продукты и почему они тоже лезут вверх?

 

Еще в конце прошлого месяца начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков заявил, что в Кыргызстане степень продовольственной безопасности достигла критической отметки. Несмотря на то, что естественные природные условия позволяют не только обеспечивать собственные потребности продовольственного рынка, но и кормить другие страны, экспортируя продукты питания. Для этого в стране имеются значительные трудовые ресурсы. Но наши люди, как это ни парадоксально, жить и работать в селе не хотят, вместо этого они стремятся в город. Итог: республика вынуждена импортировать многие продукты питания из других стран, затрачивая на это значительные финансовые ресурсы. Если мы не можем обеспечить себя, то и экспорт сельскохозяйственной продукции ничтожно мал. Сейчас Кыргызстан ежегодно продает всего около 34% картофеля, 11% – мяса, 14% – овощей, 12 % – молока. Этот список так же несколько пополняется непродовольственными товарами – табаком и хлопком. Сегодня страна меньше всего оказалась обеспечена такими продуктами как сахар и мясо. Первым – на 43 %, вторым – 73 %, яйцами – 74%, плодами и ягодами – 27,3%. Согласитесь, не густо!

 

Конечно, есть продукты, которых в стране много. И это благодаря урожаю прошлого года. В 2013 году Кыргызстан обеспечил себя хлебопродуктами на 173,9%, картофелем – 153%, овощами и бахчевыми – 138,2%, маслом растительным – 122,3%, молоком – 111,9%. При этом можно с легкостью проследить цены на продукты питания, производимые в нашей стране и на привозные. Последние растут, откликаясь на каждое, даже самое незначительное, колебание курса доллара. Предприниматели вынуждены поднимать стоимость на товары, так как сами закупают их дороже. А народ берёт то, что приемлемо для их кошелька. Поэтому и рацион меняется в пользу того, что доступнее по цене – картошка и хлеб. Этот факт подтверждают статистические данные: с 1990 года потребление картофеля выросло с 69 до 98,4 килограмма, а овощей и бахчевых с 78 до 149 кг. Больше наши граждане стали есть хлеба и хлебопродуктов – с 99 до 134,9 кг. Жизненно необходимых продуктов в рационе кыргызстанцев стало значительно меньше. Многие не могут позволить купить себе мясо, рыбу, молоко, яйца и сахар…

 

В министерстве сельского хозяйства и мелиорации высчитали, что в текущем году фермеры-растениеводы получат урожай намного выше прошлогоднего. Так, по информации специалистов ведомства, если в прошлом году местные производители смогли собрать 819,4 тысячи тонн пшеницы, то в 2014-м он может составить 825 тысяч тонн. Вместе с тем положительный прогноз Минсельхоз дает и для таких культур как сахарная свекла и масличные, бахчевые и плодово-ягодные культуры. Прогнозы положительные, значит, обеспеченность повысится. Однако станут ли продукты местного производства более доступны населению?

Теги     рост      цены      Кыргызстан      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Казахстан: Стоимость пшеницы растет как на дрожжах, — акмолинские трейдеры

    Еще пару недель назад акмолинские агробизнесмены возмущенно заявляли о том, что договориться об удобной цене для обеих сторон с крестьянами невозможно. Тогда средняя стоимость пшеницы третьего класса была в районе 41-42 тыс. тенге за тонну с крестьянского хозяйства с ХПП. Ситуация в начале лета изменилась.

    Мониторинг цен на зерновом рынке региона, проведенный собкором ИА «Казах-Зерно», обозначил нынешнюю стоимость пшеницы третьего класса в пределе 42,5 тыс. тенге с КХ, 45 тыс. с ТОО.

    «Цены поднимаются, но если зерна не будет к концу августа и в июле, то цена снова возрастет. А пока все останется на этом уровне. Экспорт по таким ценам, конечно, не идет. Ж/д тарифы слишком дорогие. Пшеницу, хоть и дорого, но берут», — прояснил ситуацию местный зернотрейдер.

    Некоторые агробизнесмены пророчили повышение стоимости пшеницы, что собственно так и получилось. «Зерна мало в регионе осталось, берут в основном мельники, потому что у них договора. Все к осени уже готовятся, распродают остатки», — говорит акмолинский переработчик.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?