Канада сократила прогноз экспорта зерна
20 April 2012, 14:45
  4 комментария  

Эксперты аналитического агентства Agriculture and Agri-Food Canada опубликовали прогноз конечных запасов основных зерновых и масличных культур в Канаде в сезоне 2012-2013 (август-июль). Ожидания не изменились относительно прошлого месяца. В прошлом отчете эксперты сокращали перспективу конечных запасов. Так, ожидается, что объем запасов в будущем сезоне окажется больше, чем в текущем, но заметно меньше, чем в прошлом торговом году.

 

Так, согласно апрельскому отчету, конечные запасы зерновых и масличных в сезоне 2012-2013 составят 11,305 млн тонн, что значительно выше прогноза переходящих запасов в конце текущего сезона (10,16 млн тонн). В мартовском отчете прогноз конечных запасов в сезоне 2011-2012 составлял 10,3 млн тонн.

 

В сезоне 2010-2011 объем конечных запасов составил 13,041 млн тонн. Общий объем рассчитывается на 8 основных сельскохозяйственных культур Канады –  пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овес, сою, канолу и лён.

 

Экспорт зерновых и масличных в будущем сезоне вырастет, согласно прогнозам аналитиков Ag Canada. В целом экспортные поставки составят около 33,568 млн тонн в 2012-2013 МГ и достигнут 33,093 млн тонн в 2011-2012 МГ. В текущем сезоне экспорт составит 32,093 млн тонн. Однако мартовский прогноз на будущий сезон был немного оптимистичнее – 33,668 млн тонн.

Теги     прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. UBR. Украина завалена зерном. За три месяца до конца сезона запасы зерна в стране составляют рекордные 17 млн. т, что на 70% больше, чем на 1 апреля 2011 г. В том числе на сегодня на внутреннем рынке находится 7,1 млн. т пшеницы, 1,7 млн. т ячменя, 7,4 млн. т кукурузы, 0,2 млн. т ржи. По данным Госстата, непосредственно в аграрных предприятиях находится 7,8 млн. т зерна, из них почти половина приходится на пшеницу (3,1 млн. т). А еще 9,3 млн. т зерна есть в наличии у зернохранящих и зерноперерабатывающих предприятий.

    Значительное превышение текущих запасов над прошлогодними наблюдается и в отношении масличных культур. Так, запасы семян подсолнечника на 1 апреля составляли 3 млн. т, что на 14% больше, чем на 1 апреля 2011 г. Тут обращает на себя внимание, что две трети этих запасов (1,9 млн. т) находятся у предприятий-переработчиков, которые обеспечили себя сырьем заранее. При этом данный показатель отличался от прошлогоднего незначительно — он меньше на 8%. А вот запасы подсолнечника у самих производителей — 1,1 млн. т — превышают показатель на 1 апреля 2011 г. на 43%.

    Эти запасы — одни из самых масштабных в истории Украины, притом что освобождение внутреннего рынка идет ускоренными темпами. Так, за март запасы зерна в Украине сократились на 3,9 млн. т, а подсолнечника — на 0,5 млн. Уменьшение излишка произошло в первую очередь за счет сверхактивного экспорта зерна — его объемы достигли 2,7 млн. т. На сохранение таких же темпов чиновники рассчитывают и в дальнейшем.
    «Мы надеемся, что у нас есть возможность — техническая, контрактная — проэкспортировать еще как минимум 7 млн. т зерновых до конца маркетингового года — до 1 июля»,- сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Итоговый экспорт зерна по прогнозу Минагропрода должен составить 23,5 млн. т, из которых на сегодняшний день проэкспортировано уже 16 млн. т. Однако даже если этот прогноз сбудется, то переходящие остатки зерна на 1 июля 2012 г. составят 9 млн. т.

    Рекордный излишек зерна обусловлен, в первую очередь, физическим увеличением урожая зерна в 2011 г. Напомним, что аграрии собрали беспрецедентные 57 млн. т зерновых. Такое предложение зерна сформировало потенциал экспорта на уровне 27 млн. т. Однако с 1 июля вступили в действие экспортные пошлины на зерновые — в частности, на пшеницу пошлина составляла 9%, но не менее EUR17/т, на ячмень — 14%, но не менее EUR23/т, на кукурузу — 12%, но не менее EUR20/т.

    Дополнительный налог вкупе с отменой компенсации НДС при экспорте зерна привел к тому, что на старте сезона отгрузки зерна из страны были минимальными — в частности, июльский показатель составил всего 380 тыс. т. Несмотря на то что пошлины были достаточно оперативно отменены — в октябре 2011 г.,- наверстать упущенное уже не представлялось возможным. Кроме того, экспортеров подвела и погода — из-за февральских морозов припортовые морские пространства покрылись льдом, что заблокировало навигацию.

    Последствия недостаточно активного экспорта рынок будет ощущать на себе еще в будущем сезоне. По оценкам экспертов, даже при получении среднего для Украины урожая в 42 млн. т и наличии дополнительных 9 млн. т зерна, обеспечить единовременное хранение таких объемов будет затруднительно. Кроме того, излишек негативно отражается на ценах. По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, при увеличении объемов реализации зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями за первый квартал т.г. почти в два раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года (с 2,9 млн. т до 5,4 млн. т) средние цены реализации уменьшились на 8,3%, что коснулось всех культур.

    «Лидером по снижению оказалась кукуруза, объем реализации которой за этот период увеличился в 2,7 раза, а цена снизилась почти на 10% и составила в среднем по Украине 1438 грн./т (без НДС)»,- сказал эксперт. Средняя цена реализации подсолнечника упала за указанный период почти на 15 %, до 3351 грн./т (без НДС). Относительно стабильными остались цены на рапс — в среднем в первом квартале его стоимость составляла 3612 грн./т (без НДС).

    Возможно, именно из-за переизбытка зерна правительство резко улучшило оценку состояния озимых с 3,5 га до 2,5 млн. га и решило отказаться от около 1 млн. га изначально запланированного к пересеву»,- отметил представитель одного из аграрных холдингов. По словам бизнесмена, в выигрыше окажутся компании, обеспеченные собственными мощностями по хранению, а это, как правило, крупнейшие из игроков, которые смогут с минимальными затратами сохранить зерно до конца осени-зимы 2012 г. «К тому времени дефицит на рынке продзерна уже проявится, а власть, «отыграв» парламентские выборы, уже не будет всеми силами сдерживать рост цен на хлеб»,- говорят участники рынка

  2. Алжир сократил импорт пшеницы в первом квартале 2012г. на 12,7% в сравнении с І-кв 2011 года, этому способствовали ослабления социальных беспорядков и перспектива лучшего урожая.

    Данные, полученные Reuters, показали, что Алжир завез 1,44 млн. тонн зерна в январе-марте этого года, против 1,65 млн. тонн в первом квартале 2011 года.
    В основном была импортирована мягкая пшеница — 1,06 млн. тонн, а остальное — твердая. Крупнейшим поставщиком мягкой пшеницы выступила Аргентина, далее следуют Франция, Великобритания, Румыния и Уругвай. Твердая пшеница в Алжир поступала преимущественно из Канады и Франции.

    В прошлом году Алжир импортировал исторический максимум пшеницы — 7,42 млн. тонн, что на 41,5% больше по сравнению с предыдущим годом и наибольший объем, начиная с обретения независимости от Франции в 1962 году.
    Рост импорта был обусловлен посредственным внутренним урожаем прошлого года, и усилиями правительства по недопущению нехватки продуктов питания, которое могло бы вызвать восстания наподобие «арабской весны» в Алжире.

    Урожай в этом году, по прогнозам, гораздо лучше — на уровне 5,5 млн. тонн. Также правительство более уверенно в своей способности сдержать социальные волнения.

    Государственное зерновое агентство Алжира сделало некоторые крупные покупки зерна в феврале, но во второй половине квартала закупочная активность пошла на убыль.

  3. Специалисты ФАО ожидают, что потребности Ирана в импорте пшеницы упадут на 32% в годовом исчислении до 1,7 млн. тонн в сезоне 2012/13(апрель-март), чему будут способствовать высокие переходящие запасы от текущего сезона.

    Иран создал достаточно запасов пшеницы в первые месяцы 2012 года, считает ФАО.
    Напомним, иранское правительство закупало пшеницу на международных рынках в бешеном темпе в марте (считается, что куплено порядка 2,5-3 млн. тонн продовольственной пшеницы).

    В то же время общий объем импорта зерновых, по прогнозам, останется высоким — на уровне 7,3 млн. тонн, в том числе кукурузы, пшеницы и риса.

    Напомним, иранское агентство по кормам SLAL в апреле вышло на рынок для закупок крупных партий фуража за рубежом, поскольку частные импортеры оказались неспособными организовать оплату в условиях действия санкций.

    Согласно предварительным оценкам урожай пшеницы в Иране в 2012 будет ниже уровня 2011, который составлял 13,5 млн. тонн.
    Но это все равно будет около среднего уровня предыдущих пяти лет.

  4. Commonwealth Bank of Australia. Мировые цены на сахар в течение следующих шести месяцев могут опуститься на 22% на фоне роста объемов производства в Индии и Бразилии, прогнозирует банк.

    Сахар может подешеветь на нью-йоркской бирже ICE Futures во втором квартале до $0,207 за фунт. При этом в третьем квартале стоимость сахарных фьючерсов, которая на закрытие торгов в среду составляла $0,2234 за фунт, по прогнозам опустится до $0,175 за фунт.

    В марте сахар подешевел на 14%, продолжив, таким образом, понижательный тренд, который наблюдается с февраля прошлого года, когда его цена достигла максимального показателя за 30 лет.

    Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США, в 2012 году мировое производство сахара увеличится на 2,1% — до 168,2 млн тонн, при этом объемы потребления повысятся на 2,1%, составив 160 млн тонн. Урожай сахарного тростника в Бразилии в этом сельскохозяйственном году, который начался 1 марта, может повыситься на 5,4% — до 602,2 млн тонн, заявило на прошлой неделе правительство страны. В Индии производство сахара уже второй год подряд превышает внутренний спрос.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?