Казахстанские агрохолдинги жируют за счет простых аграриев
26 May 2016, 12:05

Даже добросовестные казахстанские крестьяне озабочены риском ухудшения своего финансового положения в случае вступления в действие ряда новых законодательных норм. Такой вывод депутат Мажилиса РК Гульнара Бижанова сделала по итогам встреч с аграриями Карагандинской области. С просьбой изучить вопрос и пойти на встречу фермерам депутат обратилась к Премьер-министру РК Кариму Масимову на заседании мажилиса 25 мая.

«Как показали мои встречи с избирателями в Карагандинской области, а также как свидетельствует проведенный анализ действующего законодательства, с одной стороны, правительством обещана финансовая поддержка сельчанам, а с другой — они же рискуют потерять всё из-за имеющихся недочетов в механизмах реализации», — сказала Гульнара Бижанова.

В первую очередь, депутат обратила внимание на то, что ухудшить права добросовестных землепользователей могут отдельные нормы законодательства, регулирующие правила пользования землями сельхозназначения. Главное, что тревожит фермеров — это возможность повышения до 10 раз по решению маслихатов базовых налоговых ставок на неиспользуемые земли сельхозназначения.

В частности, угрозе подвергаются те крестьяне, кто имеет в пользовании небольшие участки площадью от 200 га и выращивают на них кормовые и овощные культуры. При этом, эти земли могут еще с давних времен числиться в документах поливными, фактически уже десятки лет не имеют никакой поливной инфраструктуры — магистральных трубопроводов от водоисточника до полей, передает ИА «Казах-Зерно».

«Есть риск, что по этой причине фермеры могут разориться из-за неминуемого применения увеличившегося налогообложения, либо они вынуждены будут вернуть эти земли государству», — сказала депутат.

Также Гульнара Бижанова обратила внимание на то, что в срочном внимании также нуждаются вопросы регулирования лимитированных субсидий и дефицита водоснабжения, равного доступа к формам господдержки, обучения сельских предпринимателей инновационным методам ведения бизнеса.

«Вторая проблема, крайне беспокоящая растениеводов — это изменившиеся правила субсидирования по развитию семеноводства. С 2015 года по новым Правилам сельхотоваропроизводитель вправе приобретать семена первой репродукции только по минимальной норме, т.е. 5-6 кг на 1 га. На деле, при такой норме невозможно обеспечить себя семенами в достаточном объеме. Многие фермеры не имеют возможности купить многолетние зерновые семена первой, второй и третьей репродукции и полностью покрыть высокий спрос на кормовые культуры», — сказала депутат.

Для решения проблемы она предложила пересмотреть объемы субсидий семеноводства.

Третья проблема, на которую обратила внимание депутат, это перекосы при оказании государственной поддержки сельским хозяйствам. По ее словам, сегодня до 80% объемов разных форм господдержки направлено в несколько крупных агрохолдингов. Необходимо обеспечить равные условия поддержки аграриям в не зависимости от их размеров.

«Основное условие форм субсидирования и льгот — это использование ресурсосберегающих технологий земледелия. Однако подобные затраты по карману лишь крупным хозяйствам, тогда как основная продукция в Казахстане (от 40 до 60 процентов) производится средними и мелкими сельскими хозяйствами. И эта категория бизнеса не должна страдать», — подчеркнула Гульнара Бижанова.

В-четвертых, депутат обратила внимание на то, что на сегодня казахстанские фермеры практически лишены доступа к знаниям. У них нет возможности пройти краткосрочное обучение новым инновационным методам ведения бизнеса без отрыва от производства.

В связи с этим, Гульнара Бижанова предложила пересмотреть обучающий потенциал АО «КазАгроИнновация» и создать не ого базе возможности для проведения практических тренингов в отдаленных населенных пунктах.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     Казахстан      фермеры      агрохолдинги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?