Казахстанские экспортеры зерна сообщили о расхищении грузов в пути
28 February 2023, 10:58

Национальная ассоциация экспортеров обратилась с письмами в главную транспортную прокуратуру и МВД РК с просьбой пресечь систематические хищения части грузов во время перевозки по железным дорогам Казахстана.

В качестве примера приводит станцию Сарыагаш (экспортную), где отсутствует техническая возможность для контрольного взвешивания грузовых отправлений. В результате, возникают расхождения между данными отправителей и получателей о весе груза. Это ведет к убыткам экспортеров.

Ассоциация вела анализ в четвертом квартале 2022 года, в январе и феврале 2023 года и зафиксировала факты расхождения веса отправленного и приятого груза в размере одной тонны для вагона весом 70 тонн. Это более чем в три раза превышает норматив естественной убыли, которая составляет не более 300 кг/вагон.

«Хотим обратить ваше внимание на постоянные кражи зерна, перевозимого в направлении Центральной Азии. В указанных случаях схема хищений имеет однородные признаки и поддерживается, а также, по нашему мнению, стимулируется, рядом упущений и нарушений правил и регламентов со стороны национального оператора инфраструктуры в части его прямой обязанности по обеспечению сохранности груза в пути его следования, закрепленной Правилами перевозок грузов ж/д транспортом и ответственных государственных органов», — отмечено в письме.

Предприниматели не имеют возможности отследить движение грузов по железной дороге, они обратились в Главную транспортную прокуратуру и МВД РК провести расследование для выявления схемы хищений.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?