Казахстанский бизнес теряет $400 млн в год под давлением контрабанды зерна из России
15 August 2022, 10:34

Ежегодные потери бюджета Казахстана от контрабандного перетока пшеницы из России оцениваются в сумму не менее 30 млрд тенге ($62 млн). Еще 200 млрд ($400 млн) теряет легальный бизнес. Такие подсчеты представил альянс аграрных ассоциаций РК.


По оценке казахстанских экспертов, в 2021 году объем нелегальных поставок пшеницы из России в Казахстан достиг 1,2 млн тонн. Россельхознадзор на минувшей неделе дал аналогичные цифры, оценив теневой экспорт зерна в Казахстан в 1-1,5 млн тонн в год.

Стимулом для роста незаконного ввоза стала возможность продавать российское зерно в третьи страны через Казахстан без уплаты НДС, транзитного железнодорожного тарифа, а также экспортной пошлины. Этот сбор (в настоящий момент порядка 5 тыс. рублей/тонна) не налагается на поставки внутри ЕАЭС, но обязателен для экспорта российской пшеницы в дальнее зарубежье. Однако, ввезя российскую пшеницу нелегально, контрабандисты делают ее казахстанской по бумагам, и переправляют в Узбекистан.

Этот теневой бизнес приводит к потерям как для государства, так и для легального бизнеса.

Кто касается госбюджета, то он теряет НДС на импорт в объеме 19 млрд тенге ($39 млн) в год, а также транзитный железнодорожный тариф по территории Казахстана – еще в 11 млрд тенге ($23 млн). В целом – 30 млрд тенге в год.

Кроме государства, страдает и легальный бизнес: «серые» трейдеры вытесняют с рынка своих законопослушных коллег, поскольку за счет более высокой маржи имеют возможность предлагать покупателям зерна демпинговые цены. Это оказывает давление на рынок и приводит к снижению общего уровня экспортных цен. Эти потери казахстанского бизнеса эксперты оценили в $400 млн в год.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 15 августа 2022

Теги     пшеница      зерно      экономика      Казахстан      контрабанда   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?