Китай и США будут сотрудничать ещё больше
16 March 2015, 09:52
  2 комментария  

Торгово-экономические отношения между Китаем и США станут еще теснее, а визит председателя КНР в США, намеченный на сентябрь этого года, окажет еще большее содействие развитию двусторонних отношений, заявил в воскресенье премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Необходимо отметить, что между США и Китаем есть разногласия, но между нами еще больше общих интересов. Одним из ярких моментов в двусторонних отношениях является то, что Китай и США в настоящее время ведут переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению BIT (Bilateral Investment Treaty). Конечно, переговоры займут определенное время, но это уже сигнал всему миру, что китайско-американские торгово — экономические отношения станут еще теснее», — заявил Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Ранее министр коммерции КНР Го Хучэн заявил, что США и Китай практически завершили согласование текста двустороннего соглашения и в начале этого года обменяются негативными листами. Негативными листами, если речь идет о международных соглашениях, называют список товаров, лиц или обязательств, на которые соглашение не распространяется.

Договор о двусторонних инвестициях BIT — соглашение, которое призвано установить взаимные правила инвестиционной деятельности в каждой из стран. Это соглашение может обеспечить американским компаниям более открытый доступ на китайский рынок и равные с китайскими компаниями права.

Теги     сотрудничество      США      Китай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Процветание и успех этих стран взаимосвязан, прогресс и совершенствование являются целью их сотрудничества. Они рассматривают действия внешних факторов, как трудности, которые следует преодолевать, приобретая новые знания и повышая квалификацию, делая положение своих стран более выгодным в мировой конкуренции.

    1. США и Китай подписали документ о механизме взаимодействия в военной сфере, при этом вскоре могут состояться совместные военные учения двух стран. Этопроизошло всего через месяц с небольшим после того, как главным гостем на Параде Победы в Москве стал глава КНР Си Цзиньпин, а флоты России и Китая провели первые в истории совместные учения в Средиземном море. При этом Москва практически официально объявила о «повороте на Восток». О том, почему теперь происходит сближение Китая и Соединенных Штатов, в интервью «Росбалту» рассказал руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

      — В то время как Россия пытается выстраивать альянс с Китаем, Пекин и Вашингтон подписывают документ о военном сотрудничестве. Что это значит? Можно ли говорить, что китайцы нас здесь как-то обошли, и вместо российско-китайского сближения мы получим американо-китайское?

      – Есть российское и китайское понимание этой ситуации. На одинаковые события мы смотрим по-разному. Мы считаем, что Россия эксклюзивный партнер для Китая в плане военного сотрудничества. Этим как раз и объясняются последние хорошо распиаренные в России совместные военно-морские учения с КНР в Средиземном море. Но есть традиционные подходы Китая, заключенные в его политической культуре, которые говорят о принципах равного дистанцирования и равного сближения с партнерами. Не сложно было догадаться, что Китай практически одновременно с проработкой военно-технического сотрудничества с Россией прорабатывает и аналогичные проекты с США. То есть, Россия вынуждена находиться в своих отношениях с КНР в состоянии конкуренции с другими странами и должна понимать, что Поднебесная всегда может найти проверенных альтернативных партнеров.

      Другой момент состоит в том, что за последний месяц заметно усилились противоречия между Китаем и США по вопросу островов в Южно-Китайском море.

      — Да, хотелось бы уточнить, почему китайцы идут на расширение военного сотрудничества с США, в то время как между ними вроде бы усиливаются противоречия, в частности, из-за строительства Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море? Или эти противоречия не столь существенны, как это кажется из России?

      – Это не ключевые противоречия. Это норматив поддержания дистанции между КНР и другими странами для того, чтобы никто не обвинил ее в том, что она слишком сближается с Соединенными Штатами (тут еще накладываются противоречия и между группировками в самом Китае).

      Дело в том, что американцы выступают против односторонней аннексии всех спорных островов в Южно-Китайском море, прежде всего, архипелага Спратли. Это гряда островов, на которых никто не живет и где Китай наращивает свои территории, насыпая искусственные острова и расширяя зону своего влияния. Важность этих островов заключается, прежде всего, в том, что мимо них проходят основные торговые пути в Южно-Китайском море и, главным образом, поставки нефти из Персидского залива в КНР.

      Формально эти острова считаются свободными от любого присутствия других стран. На них, помимо Китая, претендуют еще Вьетнам, Филиппины, Мьянма и ряд других государств. США, естественно, не претендуют на эти острова, выступая, как они говорят, в качестве независимого модератора ситуации. Думаю, что в Китае правильно поняли намек американцев в том смысле, что те не собираются вмешиваться в эту ситуацию, желая сохранить статус-кво.

      Полагаю, что китайско-американские противоречия вокруг этих островов были слишком раздуты, прежде всего, в российской прессе, в то время как соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Китаем и Америкой уже разрабатывалось, и было понятно, что оно будет заключено в ближайшее время. Обе стороны побряцали оружием, что было важно в ритуальном плане, и заключили договор.

      Думаю, что КНР продолжит свою политику равного наращивания военного сотрудничества и с Россией, и с США, потому что Китаю сейчас важно не противостояние с этими странами, а военно-техническое сотрудничество.

      — Означает ли это, что все наши расчеты на создание глобального антиамериканского российско-китайского альянса — лишь мечты, которые в обозримом будущем реализованы не будут?

      – Я полагаю, что расчет на создание такого альянса исходит из непонимания развития современного Китая. Это абсолютно неосуществимая вещь. Думаю, что КНР всегда будет отрабатывать свою собственную повестку дня равного сближения и удаления как от России, так и от США. Руководители Китая неоднократно подчеркивали, что они не собираются строить никаких блоков или военных альянсов вместе с кем-то и против кого-то, в данном случае, против Соединенных Штатов.

      – Мы, по-моему, не хотим это слышать. Или те, кто принимает решения в Москве, это слышат, но пропаганда отражает нечто другое.

      – Думаю, что здесь мы имеем нечто похожее на шаманские заклинания, смысл которых состоит в том, что если о чем-то много раз сказать, то это состоится. На самом деле, нет. Приведу пример. Сегодня Япония, у которой также имеются с Китаем очень большие трения, в том числе, и по спорным островам, выступает вторым торговым партнером Поднебесной после США, с оборотом более 300 млрд долларов. Объем экспорта из Китая в Японию только по итогам 2014 года значительно возрос и это на фоне серьезных противоречий между этими двумя странами. В то время как на фоне, казалось бы, укрепляющейся дружбы России и КНР, за тот же период объем российско-китайской торговли упал. Только за один год Япония инвестировала в Китай больше, чем за многие годы КНР инвестировала в РФ.

      В Китае есть такая формула: «холодная политика — горячая экономика». Смысл ее в том, что в политике могут быть какие-то трения, охлаждения, но в экономике все должно быть разогрето и идти по нарастающей. А мы принимаем политику за экономику, и наоборот.

      Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/15/1408741.html

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?