Китай. Минсельхоз против ГМО
05 March 2010, 13:32

Министерство сельского хозяйства китая официально опровергло информацию о том, что страна начнет импорт ГМ-семян для посевной кампании. Кроме того, чиновники отрицают, что любые виды ГМ-продукции имеют отношение к внутреннему рынку сельскохозяйственной продукции.
Ранее в китайской прессе появились сообщения о том, что министерство одобрило закупку генетически модифицированных семян для массовой продажи местным фермерам. Официальные представители министерства в интервью агентству Хиньхуа уточнили, что, действительно, ввоз четырех видов трансгенных семян хлопка, канолы, сои и кукурузы. Но семена были закуплены для исследовательских целей, а не для продажи и дальнейшего производства. На сегодняшний день ни один из видов семян не получил ратификацию для того, чтобы оказаться на внутреннем рынке Китая.
Первая закупка ГМ-семян Китаем произошла в марте, когда Китай импортировал небольшую партию семян риса и кукурузы. Поскольку указанные культуры являются стратегическими для Китая, новость вызвала волну сопротивления со стороны местных фермеров и представителей экологических организаций.
Тем не менее, рост населения Китая вызывает опасения по поводу того, что стране все труднее обеспечивать его продовольствием. Если когда-то Китай входил в страны-лидеры по производству сои, то с 2002 г. он прочно укрепился на первом месте в мире по объемам импорта культуры. Решение вопросов продовольственной безопасности видится возможным в двух аспектах: либо нужно и дальше наращивать объемы импорта сельхозпродукции, либо переходить на новые, наукоемкие технологии в аграрном секторе. Одна из них — применение генетических технологий.

Теги     Китай      ГМО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?