Консолидация товарных бирж
19 February 2010, 15:16
  1 комментарий  

Минск, Астана и Москва сделали серьезный шаг по созданию единого торгового пространства между странами. Государства намерены объединить товарные биржи. Эксперты оценили возможности нового игрока как не очень сильные, но с большим потенциалом.
16 февраля президенты Московской фондовой биржи (МФБ), МТБ «Казахстан» и Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) подписали протокол о намерениях создать Евразийскую биржу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рамках Евразийского биржевого союза. Как рассказал начальник отдела маркетинга и котировок БУТБ Виталий Антипов, «новая торговая площадка будет создаваться на мощностях БУТБ, поскольку такой проект можно осуществить с наименьшими финансовыми затратами. Идею, кстати, поддержал и посол Казахстана в Белоруссии, который в курсе ведущихся переговоров». На данный момент, по его словам, решается вопрос об организационно-правовой форме будущей структуры, будет это акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. «Также определяются будущие уставные взносы. Если все пойдет нормально, в 2011 году могут начаться аккредитация участников и первые торги», — отметил В.Антипов.
Перечень товаров, которые будут котироваться на новой площадке, еще не определен, сообщает «Республика». Это задание «на домашнюю проработку» взяли представители министерств сельского хозяйства стран — участниц Таможенного союза. Впрочем, с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что в этом перечне будут сельхозтовары и продовольствие.
Белорусская сторона признается, что технически способна обеспечить куплю-продажу разных товаров, в том числе промышленно-потребительских, но отмечает при этом, что список продукции будет ограничен действующими межправительственными соглашениями. «То есть на торгах не будет продаваться продукция, поставки которой проходят на госуровне, как, скажем, импорт молочных продуктов и зерна из Белоруссии», — рассуждают знакомые с ходом переговоров участники рынка.
Остальные же товары, которые попадут в котировальные списки, помогут создать единое рыночное ценообразование в Таможенном союзе. «Объединение ресурсов бирж трех стран позволит более успешно совместить спрос и предложение, — сказал В.Антипов. — Несомненным плюсом будет то, что поставки будут гарантироваться представителями стран — участниц Таможенного союза».
Предполагается, что руководить биржей будет представитель одной из трех бирж — участниц проекта. «Конечно, постоянно оставаться на этой должности он не сможет, поскольку это не понравится другим участникам, его будут подозревать в лоббировании интересов страны, которую он представляет, — отметил В.Антипов. — Вероятно, ротация на этом посту будет совпадать с ротацией председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС (сейчас его возглавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко)».
Объединение бирж пойдет на пользу, полагают эксперты. Консолидация усилит рыночные позиции, которые сейчас ослаблены сравнительно небольшими объемами торгов, а так появится потенциал для конкурентного прорыва. Аналитики указывают, на то, что сегмент рублевого товарного рынка в РФ развит слабо и объединение может занять эту нишу. Кроме того, активизация биржевого оборота сырья в РФ поддерживается регуляторами, которые рассчитывают за счет этого повысить прозрачность внутреннего рынка ресурсов — увеличить его предсказуемость. То есть вполне вероятно, что бирже будет оказана не только формальная помощь в виде одобрения чиновников, но и вполне возможно, что на нее замкнут серьезные финансовые потоки.

Теги     ЕврАзЭС      биржа      объединение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Самое главное — где будет находиться клиринговый цетр, в котором будут аккумулироваться финансовые ресурсы. Вот тут-то и начнется самое интересное, если идея не рассосется «по дороге».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?