Краснодарский край. Погода вносит коррективы в посевную
28 April 2010, 15:51

Ситуация, складывающаяся в Краснодарском крае с проведением весенних полевых работ, стала поводом экстренного селекторного совещания под председательством замглавы администрации края Евгений Громыко. Были приглашены главы муниципальных образований, начальники, главные агрономы и инженеры сельхозуправлений, а также начальники районных отделов и филиалов ФГУ «Россельхозцентра», агрохимики ФГУ «Центр агрохимической службы», руководители АККОР, руководители хозяйств, сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Сложные погодные условия (в апреле выпало осадков почти в 2 раза больше нормы) вызывают тревогу в отношении состояния ячменей и озимой пшеницы, кроме того, они сдерживают сев яровых культур.
«Ситуация сложившаяся в растениеводстве была подробно рассмотрена с учеными аграрного университета и ведущих НИИ края, которые дали на этот счет конкретные рекомендации, — отметил Е.Громыко. — Наша задача «сверив часы» с наукой, оценить свои силы и возможности, при необходимости внести коррективы и четко спланировать график посевных работ в каждом районе. Сегодня необходимо мобилизовать все силы для максимально качественного и своевременного завершения сева. Даже небольшие просчеты с организацией работ могут самым серьезным образом повлиять на конечный результат».
Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, напомнил, что на краевом агрономическом совещании ставилась задача завершить сев основных яровых культур до 1 мая.
«Районы практически уложились в оптимальные сроки по севу ранних яровых культур, однако в целом по краю на сегодняшний день ярового сева осталось около 900 тыс. га, — отметил С.Гаркуша. — Если для сои и риса оптимальные сроки только наступили, то сев подсолнечника и кукурузы на зерно необходимо завершить в ближайшие дни. Однако из запланированных 410 тыс. га подсолнечника посеяно 245 тыс. га, кукурузы на зерно посеяно 31% от запланированных площадей. Чтобы уложиться в срок до 1 мая необходимо ежедневно в целом по краю сеять не менее 33 тыс. га подсолнечника и 72 тыс. га кукурузы на зерно. Поэтому с сегодняшнего дня каждому району департаментом сельского хозяйства будет доведено суточное задание. Для его выполнения потребуется организация двухсменной работы и использования всех имеющихся ресурсов».
С.Гаркуша особое внимание обратил на то, что повышенное беспокойство вызывает отставание с проведением химпрополки озимых. Работать приходится в авральном режиме: только за последнюю неделю обработано 52%, что составляет 724,7 тыс. га. Однако в ряде хозяйств края химпрополку еще не завершили.
«Прошу руководителей хозяйств завершить эту работу немедленно, — сказал С.Гаркуша. — Сомнений по поводу перерастания озимых быть не должно. Сорняки снижают урожай на 15-20%, а воздействие гербицида в поздние фазы развития озимых — на 5%. Препараты, позволяющие вести поздние обработки есть, но нельзя забывать о необходимости применения антидепрессантов».
С.Гаркуша призвал руководителей сельхозуправлений совместно с соответствующими службами с повышенной ответственностью отнестись к вопросам качественной обработки посевов химикатами. С одной стороны, необходимо обеспечивать меры безопасности, у механизаторов должен быть допуски к этой работе. С другой — в районах обязаны следить за тем, чтобы использовались только качественные, сертифицированные гербициды, иначе — пользы никакой. Использование контрафакта будет пресекаться.
«Встречаются поля озимых, пораженные перенофорозом и септориозом, карликовой ржавчиной. С нарастанием температур развитие болезней продолжится. Поэтому специалистам необходимо обследовать и держать под контролем каждое поле, своевременно осуществлять их обработку. При сильном поражении озимых листовыми болезнями можно потерять до 50% урожая, — предупредил земледельцев С.Гаркуша.
В ходе совещания особое внимание акцентировалось на сохранении плодородия.
«Мы научились противостоять засухе и разучились бороться с влагой, — сказал вице-губернатор Е.Громыко. — Причиной того, что у нас сегодня вымокают посевы, является и нарушение севооборота, и отсутствие правильной обработки почвы, и не желание сеять многолетние травы».
Районам настоятельно рекомендовалось найти возможность и своевременно провести агрохимическое обследование почв. Уже не первый год из краевого бюджета субсидируется часть затрат на проведение этих работ. В текущем году запланировано провести обследование на площади 461,7 тыс. га, однако агрохимической службой края договоры с хозяйствами заключены только на 291,5 тыс. га, а оплачены и того меньше — на 131,7 тыс. га.
«Чтобы стимулировать хозяйства на работу с плодородием, в порядке предоставления субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений мы предусмотрим требования к претендентам на получение господдержки, — заявил С.Гаркуша. — Необходимыми условиями будут являться проведение агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий в течение последних 5 лет, а также соблюдение требований к размещению подсолнечника в севообороте. Субсидии будут выплачиваться только тому, кто вносит удобрения не «на глаз», а в соответствии с данными агрохиманализа. Возможно, что после этого многие перестанут бездумно вносить удобрения, так как затраты на них и доля в себестоимости продукции достаточно высокие».
Важным вопросом, напрямую имеющим отношение к обсуждаемым проблемам, является страхование посевов. Как отметил Е.Громыко, сегодня Краснодарский край имеет здесь не лучшие показатели.
«В прошлом году из-за града пострадало более 80 тыс. га посевов, ущерб составил более 300 млн рублей, — напомнил Е.Громыко. — Неужели нас это ничему не учит? Есть испытанный общепринятый цивилизованный путь защиты сельхозпроизводителя: в случае гибели посевов ущерб сможет возместить только страховая компания. В 2010 году в соответствии с программой развития сельского хозяйства в крае должно быть застраховано 32% от общей площади посевов, однако в прошлом году объем страхования не превысил 11%, и это при том, что государство на эти цели предусматривает компенсацию в размере 50% от страхового взноса. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо заблаговременно страховать свои риски и администрация края на этом настаивает».
Не были оставлены без внимания и вопросы, связанные с посевной риса. Проблемы рисоводов всесторонне обсуждались на предпосевном совещании под председательством губернатора А.Ткачева. В нынешнем году планируется посеять 129 тыс. га риса. Еще раз было подчеркнуто — оптимальные сроки сева этой культуры уже наступили и сейчас хозяйствам необходимо бросить все силы на подготовку почвы. К 10 мая вся запланированная площадь должна быть готова к севу риса.
Говоря об обеспечении хозяйств горюче-смазочными материалами, вице-губернатор настоятельно потребовал от заместителей глав муниципальных образований, начальников сельхозуправлений обратить внимание на выборку ГСМ и их оплату в соответствии с заключенными на апрель договорами. В соответствии с лимитом на текущий месяц было выделено 13,36 тыс. тонн дизельного топлива и 2,48 тыс. тонн автомобильного бензина. По состоянию на 23 апреля было выбрано только 11,6 тыс. тонн дизтоплива и 741 тонн бензина. Е.Громыко предупредил, что если до конца месяца горюче-смазочные материалы не будут выбраны, то в мае на выделение Минсельхозом краю дополнительных лимитов на дизтопливо и бензин рассчитывать не приходится.

Теги     удобрения      ГСМ      Краснодарский край      посевная   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?