Март на рынке FOB начался противоречивым движением пшеничных цен
12 March 2020, 12:11

За первую неделю марта пшеничные цены на рынке FOB пошли в разных направлениях. Американская пшеница SRW и HRW 11% снизилась почти в равной мере, а пшеница HRS 14%, наоборот, сдвинулась вверх. Кукуруза из США набрала за неделю более пяти долларов за тонну. Французские и российские зерновые культуры, а именно пшеница и ячмень получили совершенно противоположную динамику.

Французская пшеница и ячмень повысились, а российские зерновые практически в той же степени опустились. Таким образом, зерновые – конкуренты снизили между собой ценовую разницу почти до нуля. Теперь французская пшеница стоит ниже российской всего на один доллар, а российский ячмень ниже французского на такую же сумму. Российская кукуруза немного повысилась. На рынке наличной сои тоже противоположная динамика. Соя из США укрепила позиции, а аргентинская значительно снизилась.

В итоге всего с 28 февраля по 6 марта пшеница SRW на базисе FOB из портов в США опустилась на 4 доллара с 239 до 235 долларов за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% снизилась на 3 доллара с 222 до 219 долларов за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS выросла на 1 доллар с 256 до 257 долларов за тонну. Кукуруза в портах США повысилась на 6 долларов с 172 до 178 долларов за тонну.

Французская пшеница в порту Руан с 28 февраля по 6 марта поднялась на 3 доллара с 209 до 212 долларов за тонну. Ячмень из Франции повысился на 3 доллара с 180 до 183 долларов за тонну. Российская пшеница в портах Черного моря упала на 2 доллара с 215 до 213 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря снизился на 3 доллара с 185 до 182 долларов за тонну. Кукуруза из России повысилась на 1 доллар с 177 до 178 долларов за тонну.

Соя из США на базисе FOB поднялась на 1 доллар с 349 до 350 долларов за тонну, соя из Аргентины снизилась на 12 долларов с 342 до 330 долларов за тонну.

Ценовая динамика наличного рынка FOB с 28 февраля по 6 марта на сельхозкультуры в США, Франции, России и Аргентине в долларах за тонну

Февраль на рынке FOB начался со снижения цен на пшеницу, ячмень и кукурузу в портах США, Франции и России. За первую половину месяца пшеница SRW, HRW 11% и HRS 14% потеряла по разным видам от 1 до 4 долларов за тонну. Кукуруза в США потеряла доллар. На Евразийском континенте пшеница из Франции и России опустилась в совершенно разной пропорции. Российская пшеница просела гораздо глубже, но, тем не менее, остается более дорогой, чем французская пшеница. Ячмень во Франции и России сработал вниз, во Франции чуть больше. Российская кукуруза опустилась. Только соя выбилась из тренда падения. В США и Аргентине она повысилась.

Во второй половине февраля падение пшеницы, ячменя и кукурузы только усилилось. Особенно значительный спад цен FOB состоялся в течение последней недели месяца, который во многом и определил отрицательный итог месяца. С 31 января по 28 февраля снизились все виды пшеницы в США, особенно сильно мягкая пшеница SRW. Упала пшеница во Франции. А еще глубже в России, хотя французская пшеница остается дешевле. Ценовая разница между конкурентками за месяц снизилась с 13 до 6 долларов. В области 10 долларов снизился во Франции и России ячмень Французский ячмень предпочтительней в цене, чем российский. Кукуруза опустилась и в США и в России. Соя в США и Аргентине разошлись, в США повышением, в Аргентине снижением.

Смотреть прогноз биржевых цен на 12 марта 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     кукуруза      FOB      цены      соя      ЕС      США      пшеница      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?