Комментарии: Минагропрод Украины начал борьбу с коррупцией и монополией крупных агрохолдингов https://nimo.ru/news/world/minagroprod-ukrainy-nachal-borbu-s-korrupciej-i-monopoliej-krupnykh-agrokholdingov/377451/ Клуб экспертов зернового рынка Sun, 15 Jun 2014 13:41:39 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Амхадов Хизир https://nimo.ru/news/world/minagroprod-ukrainy-nachal-borbu-s-korrupciej-i-monopoliej-krupnykh-agrokholdingov/377451/comment-page-1/#comment-7606 Sun, 15 Jun 2014 13:41:39 +0000 http://exp.idk.ru/?p=377451#comment-7606 Эксперт предложил сделать чрезмерную концентрацию земель невыгодной для агрохолдингов

Половина валового производства сельскохозяйственной продукции — свыше 120 млрд грн — производится в частном секторе. И столько же производит организованный сектор. И государство должно это учитывать.

Эксперт предложил сделать чрезмерную концентрацию земель невыгодной для агрохолдингов
Председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Юхновский предложил создать в Украине такое правовое поле, чтобы чрезмерная концентрация земель для агрохолдингов была невыгодной с экономической точки зрения.

«Прежде всего, при дальнейшем наращивании земельного банка они теряли бы преференции, которыми пользуются аграрные структуры», — сказал Юхновский в интервью «Зеркалу недели. Украина».

Он предложил обратиться к мировому опыту: «В Италии, скажем, ориентиром служит объем производства. Вырабатываешь продукции условно на сумму до 5 млн евро — ты работаешь по одной системе налогообложения, а в случае роста объемов — по прогрессивной шкале. Но и такой вариант обязательно должен предусматривать переходной период. Вариантов множество, лишь бы была политическая воля».

В то же время, по его словам, этот вопрос также дискуссионный и крупные агроформирования критически относятся к подобным новациям. «Поэтому к политической воле я бы добавил четкий экономический расчет, в основе которого непременно должны быть государственные интересы», — добавил эксперт.

По его мнению, баланс интересов государства, граждан, юридическая и социальная защита владельцев земельных паев должны стать заботой власти. «И тогда государственная политика в АПК будет формироваться в интересах не только 10—15 компаний, а более 40 тысяч сельскохозяйственных предприятий и крестьян», — подчеркнул эксперт.

]]>