Минсельхоз не исключил ужесточения ограничений на экспорт зерна
25 January 2016, 09:24
  3 комментария  

Минсельхоз рассматривает возможность ужесточения ограничительных мер по экспорту зерна на период до появления на рынке зерна нового урожая.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в ведомстве, вопрос изменения размера экспортной пошлины на пшеницу был обсужден на совещании, которое в минувшую пятницу провел заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Поводом для этого стало осложнение ситуации в животноводстве, прежде всего, в свиноводстве и птицеводстве, росте затрат этих отраслей на корма.

«С одной стороны, растут затраты животноводов на покупку зерна, с другой — по данным отраслевых союзов, падает покупательская способность населения, что в итоге ведет к резкому снижению рентабельности производства свинины и мяса птицы» — уточнил источник.

По итогам совещания Левин поручил проработать в срок до 29 января вопрос о возможном ужесточении ограничительных мер в отношении экспорта зерна на период до появления на рынке нового урожая.

Как сообщалось, предложения по экспортной пошлине на пшеницу Минсельхоз планирует внести в правительство к концу января.

По данным аналитиков зернового рынка, цены на зерна на внутреннем рынке растут, несмотря на снижение цен мирового рынка. Причиной этого является рост курса доллара по отношению к рублю.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Источник: interfax.ru

Теги     зерно      экспорт      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Качели какие-то снова устраивают!!! То пошлины собирались снизить или убрать, а теперь снова об ужесточении! И кто? МинСХ! а где 105 млн, собранных в с/х году??? Снова балобольство, т.к. съесть не могли, да и вывезти тоже!

  2. Сложно однозначно оценивать наличие и отсутствие экспорта.Если экспорт запретить,то переработчики и торгаши будут из аграников и населения веревки вить не имея реальных конкурентов за ресурсы.Если поощрять экспорт зерна,то неизбежно переработчики будут покупать у аграрников зерно по мировым ценам,но в условиях огромных субсидий в аграном секторе эуропы и сша,аграрная отрасль России будет сведена до простых операций посеял сжал,даже не важен будет и объем урожая.Надо подходить очень и очень взвешено.Но сам урожай в 105 миллионов тонн вызывает большое сомнение.И второе,если исходить их мирового опыта,то для насыщения внутреннего рынка России необходимо около 90 млн.т зерна,это пока.Но,если исходить из того,что продовольствие Россия себя должна обеспечить сама,объем внутреннего потребления будет гораздо выше…т.е. для экспорта зерна особо и нет,так крохи…))

  3. Если ограничения на экспорт зерновых будут достаточно жестким, как это было год назад, экспортеры будут вынуждены начать массово объявлять дефолты по ранее уже оплаченным покупателями поставкам пшеницы за рубеж. Итогом этому станут тяжелейшие финансовые и репутационные убытки для российских экспортеров, которые, в итоге, могут поставить под угрозу весеннюю посевную кампанию в стране, привести к снижению инвестиций в АПК страны, и в перспективе стать еще большим стимулом для роста продовольственной инфляции в стране, чем, собственно, активный экспорт зерновых за рубеж.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?