Не только энергетика: высокая цена газа опрокидывает мировой рынок удобрений
07 July 2022, 13:26

Дорожающее голубое топливо все активнее стимулирует дефицит сырья, необходимого для сельхозпроизводства, и рост стоимости на продукты питания

Высокая стоимость природного газа для многих стран-потребителей создает большое количество проблем в энергетике и ряде отраслей, связанных с тяжелой промышленностью. Больше всего это видно на примере Европы, где крупные предприятия с осени 2021-го сокращают объемы производства и все чаще обращаются за финпомощью к своим правительствам. Появляются серьезные проблемы и в сфере сельского хозяйства. Причина — удорожание удобрений.

Во-первых, крупным энергоемким предприятиям по производству такого сырья приходится увеличивать затраты на энергию, в качестве которой, как правило, используется природный газ. В условиях высоких цен на него создавать удобрения в таких же объемах, что и год-два назад, либо экономически нецелесообразно, либо можно, но только при условии снижения объемов производства. В Азии сейчас спотовый СПГ стоит около $1390 за тысячу кубометров, цена фьючерсов на хабе TTF в Европе — $1800. Стоимость фьючерсов в США на Henry Hub только в июне снизилась примерно с $322 до $194 за тысячу кубометров, впрочем, это все равно крайне высокая цена для Америки. В такой ситуации для большинства предприятий речь уже не идет об увеличении объемов производства удобрений, а хотя бы о сохранении текущих показателей.

Во-вторых, газ является не только источником энергии для работы заводов по производству удобрений, но и сырьем. В первую очередь, это необходимый ресурс для создания азотных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра).

В МЭА опубликовали отчет, где указано, что цены на азотные удобрения, если говорить о Европе, на 90% коррелируют с ценами на природный газ на хабе TTF.

Если же речь идет о среднем показателе по всему миру, то, по данным МЭА, на природный газ приходится от 70% до 80% эксплуатационных расходов при производстве аммиака и карбамида. Более того, в агентстве рассчитали зависимость индекса цен продуктов питания от удобрений, и оказалось, что корреляция между ценами на азотные удобрения и стоимостью продуктов питания также весьма высока — 75%. По сути, если проследить цепочку взаимодействия газодобычи, химической промышленности и сельского хозяйства, то становится очевидно, что чем дороже газ, тем больше будут стоить продукты питания.

На пять крупнейших производителей аммиака — Китай, Европейский союз, США, Индию и Россию — приходится около двух третей мирового производства. В РФ нет проблем с высокой стоимостью газа и его дефицитом. А вот в США высокая цена голубого топлива стимулирует рост цен удобрений. В Индии и ЕС, где кроме рекордной стоимости газа наблюдается его дефицит, цена удобрений растет еще более быстро.

Впрочем, в МЭА отмечают, что эта проблема не ограничивается только США, Европой или Индией. В агентстве, ссылаясь на данные ООН (отчет Группы реагирования на глобальные кризисы), отметили, что подорожание удобрений этим летом наиболее остро скажется на Африке, которая во многом зависит от импорта такого сырья. Если низкая доступность и высокие цены на удобрения сохранятся в следующем посевном сезоне, то рис — наиболее потребляемый в мире основной продукт питания — станет следующей крупной культурой, столкнувшейся с давлением цен, которое затронет миллиарды людей в Азии, Южной и Северной Америке.

В условиях дефицита газа заводы объективно вынуждены снижать объемы производства. Этот процесс, особенно в Европе, начался еще осенью 2021 года. В сентябре американская CF Industries остановила два своих завода в Великобритании — в Инсе и Биллингеме (создают аммиачную селитру). Тогда же норвежская Yara объявила о снижении производственных мощностей на своих объектах на 40%. Нидерландская OCI уменьшила объем производства удобрений в Гелене, а испанская Fertiberia остановила аммиачную установку на заводе в Уэльве. Немецкая BASF сократила производство аммиака на заводах в Людвигсхафене (Германия) и Антверпене (Бельгия).

С приходом лета ситуация только ухудшилась. 8 июня в Bloomberg сообщили, что CF Industries Holdings Inc. навсегда закроет один из своих заводов (Ince) по производству удобрений в Великобритании из-за высоких затрат на электроэнергию. По сути, кризис на предприятии, которое еще с сентября остановило производство аммиака (крупнейшее в стране) и нитрата аммония, дошел до своего финала. Правительство не помогло, газ все такой же дорогой, а компания отказалась работать себе в убыток. Самое страшное от такой остановки объекта — это даже не потеря рабочих мест для 283 сотрудников. Хуже всего, что спрос на удобрения в Великобритании хоть и снижается уже более полугода, его объем все равно будет больше, чем предложение, а значит, Лондон станет импортировать еще больше этого сырья. Вот только в других странах, особенно в континентальной Европе, сырья тоже не хватает.

В целом, весь 2022 год тенденция «дорожает газ — растут в цене удобрения — угроза дефицита надвигается» только усиливается.

  • В марте заводы норвежской Yara в Ферраре (Италия) и Гавре (Франция), которые производили в год по 1 млн т аммиака и 0,9 млн т карбамидных удобрений, сократили объем производства на 55%. Напомним, Yara является вторым по величине в мире производителем аммиака, ее европейские мощности — 4,9 млн т в год.
  • В конце мая Африканский банк развития объявил о срочном финансировании доставки фермерам Черного континента 500 тыс. т минеральных удобрений до конца августа. Причина — в начале лета фермерам Африки уже не хватало порядка 2 млн т, а местные компании такой объем производства удобрений обеспечить не смогли. Сингапурская корпорация Indorama пообещала доставку 300 тыс. т карбамида, марокканская OCP Group — 200 тыс. т фосфоритов и сложных удобрений. Однако, учитывая сжатые сроки для организаций и проблемы в логистике, фермеры Африки, особенно проживающие в Нигерии, могут не получить их вовремя.
  • В июне CF Industries Holdings, Inc. еще раз подтвердила, что завод Ince будет окончательно закрыт, а мощностей вновь запущенного объекта в Биллингеме (второй завод, который принадлежит компании в Британии) якобы будет достаточно для спроса внутри страны. Впрочем, учитывая растущие цены на удобрения, пока трудно сказать, каким будет спрос в стране через месяц или полгода.
  • На территории США CF Industries Holdings в 2022-м, как признают американские СМИ, заработает рекордные суммы. Однако в экспертных сообществах все чаще говорят, что из-за растущего экспорта СПГ и высокой волатильности цен на газ в Америке перспективы по увеличению производства удобрений у CF Industries Holdings крайне туманны.

Кстати, американская CF Industries Holdings Inc., закрывшая завод в Великобритании, входит в тройку крупнейших по капитализации производителей удобрений в мире. В этом списке есть также австралийская Wesfarmers и канадская Nutrien. У них практически схожие с CF Industries Holdings Inc. проблемы.

В США, как пишет The Conversation, с 2021 года по июнь 2022-го цены на большую часть удобрений выросли более чем в два раза. Согласно данным Национальной ассоциации производителей кукурузы в США, ее члены в 2022 году потратят на удобрения на 80% больше, чем в 2021 году. По оценкам недавнего исследования, в среднем дополнительные затраты на одну ферму составят $128 тыс. Аммиачно-азотные удобрения, по данным Bloomberg, в мае 2022-го года стоили в США $1425 за т. В июне цена несколько снизилась — до $1000 за т, однако этот показатель все равно считается для США рекордным с 2008 года. Разумеется, в Америке растут цены и на удобрения, идущие на экспорт. К примеру, карбамид для поставок на Ближний Восток торговался на Чикагской торговой бирже по цене $268 за т в начале 2021 года, а в апреле — уже по цене $887.

В Канаде уже не только фермеры и производители удобрений бьют тревогу, об этом говорят даже крупнейшие банки страны. Уже в апреле этого года руководитель сырьевой стратегии TD Securities Барт Мелек заявил, что некоторые удобрения в Канаде подорожали более чем в два раза. К примеру, калийные удобрения, продаваемые в Ванкувере, в начале 2021 года оценивались примерно в $210 за т, а в апреле — $565.

В Австралии та же тенденция. В мае 2022-го фермеры этой страны вообще объявили об «идеальном шторме» рекордно высоких затрат на удобрения. По данным Thomas Elders Markets, стоимость удобрений в Австралии в апреле 2022 года составила $1251 за т по сравнению с $533 за т в мае 2021 года. А ведь страна производит только около половины необходимых ей удобрений. Это значит, что затраты фермеров будут расти не только из-за дорожающей отечественной продукции. Китай — важнейший поставщик удобрений в Австралию — сократил экспорт в этом году, а значит, в регионе уже наблюдается разбалансировка спроса и предложения. Это все сильнее стимулирует увеличение цен на импортные удобрения в Австралии.

К слову о Китае, крупнейшем производителе удобрений в мире (общая доля — около 30%). Уже в первом квартале КНР экспортировала 4,15 млн т удобрений (на 33% меньше, чем за тот же период в 2021-м). Причина снижения объемов продаж за рубеж вполне очевидна: в условиях высоких цен на энергоносители и природный газ — главный источник сырья для производства — в Поднебесной делают меньше удобрений, причем стоят они все дороже. По данным Национального бюро статистики Китая, на начало мая цена карбамида составляла $436 за т, а других типов удобрений в среднем $574 за т, что на 55% больше, чем в 2021 году.

В Японии, которая во многом зависит от поставок удобрений из других стран (особенно из КНР, РФ и Белоруссии), в апреле 2022-го цены на карбамид выросли примерно до 120 тыс. йен за т, на фосфат аммония — примерно до 140 тыс. йен, а на хлористый калий — до 80 тыс. йен. Эти цены были в 2,1-2,6 раза выше, чем в апреле прошлого года.

На Филиппинах аммиак в мае 2022-го стоил около $57 долларов за мешок, а при транспортировке на поля — даже больше. По словам президента Philippine Maise Federation Inc, это в три раза выше прошлогодней цены.

В конце весны Перу столкнулся с дефицитом более чем 180 тыс. т аммиака, из-за чего местные эксперты в отрасли уже тогда прогнозировали снижение производства в сельскохозяйственном секторе, отмечая, что объемы выращивания риса, картофеля и кукурузы упадут на 40%.

Как отметили в International Fertilizer Development Center (штаб-квартира в Алабаме, США), в странах Африки к югу от Сахары нехватка удобрений и их высокая стоимость могут стать причиной того, что производство продовольствия может сократиться примерно на 30 млн т в 2022 году, что эквивалентно потребности в продовольствии 100 млн человек.

В Европе, Азии, Африке и Америке — везде один и тот же сценарий: дорожающий природный газ вынуждает производителей удобрений повышать цены на свою продукцию, создавать ее в меньших объемах (что еще больше толкает ценники вверх), либо вообще останавливать работу заводов.

Исключением можно считать планомерное развитие отрасли по производству удобрений в Марокко, Белоруссии, России и небольшом числе других стран.

Также есть отдельные проекты по наращиванию производства у австралийской Verdant Minerals (создание фосфорных удобрений в рамках проекта Ammaroo) и канадской Nutrien (к 2025 году обещает увеличить объем производства на 40%, до 18 млн т в год). Стоит отметить, что все эти страны являются экспортерами голубого топлива, что очевидно позволяет их предприятиям по созданию удобрений рассчитывать на более приемлемую цену газа, чем, скажем, в Германии или Японии.

По словам промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, на фоне всего этого Россия сейчас находится в лучшей позиции, поскольку в стране действуют регулируемые тарифы на внутренние поставки газа, особенно на промышленные объекты.

«Эти тарифы не так давно повысили, но всего лишь на 5%, что по сравнению с США и ЕС, где цена газа скачет как ошалелая, совсем немного. Относительно неплохо в плане сдерживания цен на удобрения себя чувствует Китай. Там тоже есть давно отработанные механизмы, регулирующие стоимость газа для промышленности, плюс Пекин наращивает импорт этого углеводорода, и у него, в отличие от той же Европы, есть инфраструктура, способная принимать в себя все больше и больше газа.

Кроме РФ и КНР мало кто сегодня в мире может успешно сдерживать рост цен на удобрения в условиях высокой цены на газ. Главная проблема не только в большой стоимости энергоносителя. Допустим, для генерации энергии, необходимой для завода по производству удобрений, можно в отдельных случаях использовать уголь или другие источники. А вот газ в качестве сырья заменить почти невозможно. С чисто технической точки зрения вы не сможете заменить его на другое сырье, чтобы создавать аммиак, карбамид, аммиачную селитру. Разве что есть некоторые опции с производством фосфорных удобрений, но даже в этом случае конечная стоимость продукции будет такой, что дешевле сразу закрыть завод», — резюмировал Леонид Хазанов.

По оценкам Всемирного банка, стоимость удобрений по итогам 2022 года может вырасти до 70% (в дополнение к росту на 80% за 2021 год). В финансовой организации уверены, что если фермеры будут снижать объем закупок удобрений, что уже происходит последние полгода, это может привести к снижению объема урожая в мире в 2023 году. О конкретных объемах снижения во Всемирном банке пока не говорят.

Очевидно, что в таких условиях необходимо максимально быстро стабилизировать рынки природного газа и по возможности снижать на него цену. Однако отдельные государства, в первую очередь США и страны Евросоюза, своими санкциями против РФ (и ряда других стран вроде Ирана и Венесуэлы) только добавляют хаоса в мировой рынок энергетики. Изменение торговых маршрутов в плане поставок газа — отказ ЕС от трубопроводного газа из РФ, увеличение закупок СПГ и борьба за него с Азией — объективно создает дефицит углеводородов в различных регионах, что стимулирует рост цен. В таких условиях стоимость удобрений будет или расти, или, при более благоприятном исходе, оставаться на высоких отметках.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июля 2022

Теги     цены на газ      удобрения      карбамид      аммиак   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?