Новый коронавирус не угрожает агроэкспорту из РФ в Китай — эксперт
29 January 2020, 10:23

Распространение коронавируса в Китае не создает серьезных предпосылок для снижения поставок в страну российской сельхозпродукции, сообщил РИА Новости руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза РФ Владимир Кравченко.

«Несомненно, распространение коронавируса в Китае и за его пределами является фактором внешнего риска, который окажет давление на мировую торговлю в целом​​​. В частности, в пятницу цены на зерно на биржах США и Европы снизились на фоне неопределенности, связанной с его распространением и потенциальным влиянием на мировую экономику», — сказал Кравченко.

«Однако сейчас пока нет достоверных данных о темпах распространения нового вируса, говорить о влиянии на экспорт в Китай нашей сельхозпродукции преждевременно. На текущий момент нет серьезных предпосылок для заметного снижения экспорта», — добавил эксперт.

Китай является крупным импортером российского зерна, ряда морепродуктов. Кроме того, в конце 2018 года были разрешены поставки из РФ молочной продукции и мяса птицы, а в начале 2020 года — достигнуты договоренности об открытии китайского рынка говядины для российских компаний.

Вспышке пневмонии в китайском городе Ухань, расположенном в центральной части страны, возбудителем которой стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, началась в конце декабря. Общее число зараженных на территории материкового Китая достигло во вторник 4547 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Источник: milknews.ru

Теги     Россия      Китай      агроэкспорт      коронавирус   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?