Осенью 2015 года Украина обсудит пересмотр экспортных квот с ЕС
03 February 2015, 08:27

Вопрос о расширении импортных квот в рамках соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть рассмотрен осенью.

Так, на брифинге для журналистов СМИ, Зеркаль сказала следующее: «Пока они действуют в одностороннем порядке, пересматривать квоты невозможно».

 

В то же время, по ее словам, обсуждается возможность «выхода осенью на какой-то диалог, который будет связан с пересмотром тарифных линий и некоторых квот, связанных как с открытием рынка украинского, так и дальнейшего вступления в силы части, которая касается внедрения ЗСТ между Украиной и ЕС».

 

По поступающим сообщениям МИДа, украинское Министерство аграрной политики и продовольствия ведёт переговоры по вопросам увеличения объёма квот в страны ЕС на поставки из Украины курятины, яблочного и виноградного сока, мёда.

 

Зеркаль отметила, что в рамках данного диалога Украина рассчитывает на пересмотр предоставления некоторых квот в продовольственной сфере в сторону увеличения. «Это будет переговорный процесс, и я не думаю, что Европейский Союз просто так увеличит квоты без получения каких-то преференций на украинском рынке», — добавила замминистра. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров. Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляют 950 тыс. тонн, ячменю — 250 тыс. тонн, кукурузе — 400 тыс. тонн.

Теги     экспорт      Украина      ЕС      квоты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?