Овёс: мировое производство, экспорт, импорт (Видео)
24 September 2018, 10:19




Поговорим про овёс. В нашем рационе он используется в виде овсяной каши, хлопьев и овсяного печенья. Ещё в 19-м веке повсеместно в России употреблялся в пищу овсяный кисель, но сейчас он уже не так распространен. Это не единственные примеры овса в нашей жизни.

Существует множество кулинарных рецептов на его основе. Например овсяный суп. А отвар из овса считается снадобьем для лечения многих болезней. Ещё одно направление, где используется овёс – сельское хозяйство. Это ценная кормовая культура.

Незаменимый компонент питания животных и птиц. Это направление формирует высокий спрос на овёс, благодаря чему он становится четвёртой по значимости зерновой культурой России после пшеницы, ячменя и кукурузы.

За прошлый год овса собрали 5,5 миллионов тонн. Это в 15 раз меньше, чем пшеницы, но больше чем ржи и гречихи вместе взятых. Объёмы выращивания этой культуры существенно сократились по сравнению с советским периодом. Кулинария и животноводство понизили спрос на овёс.

Вот график с 90-го года. Падение до 2010 (3 млн. 200 тыс. тонн), но затем отскок до прошлогоднего уровня 5,5 миллионов. Тем не менее, это всё равно в два раза уступает прежним результатам. По итогам этого года валовые сборы будут ниже, чем за прошлый. Ожидаемая цифра – 4 млн. 800 тыс.

Сказалась общая проблема по зерновым: засуха ударила по урожайности. При этом Россия – мировой лидер по выращиванию овса. Посмотрим международный рейтинг. Данные Организации Объединённых Наций за 2016 год. Россия с большим отрывом опережает все страны мира.

Ближайшими преследователями являются Канада, Польша, Австралия, Финляндия. Великобритания, со своей «Овсянка, сэр!», должна была бы находиться в этом рейтинге на более высоких позициях, но нет: всего лишь 9-е место. Дело в том, что овсяная каша является традиционным блюдом только в Шотландии, а в Англии отношение к ней куда более прохладное.

Россия занимает первое место по выращиванию овса, если страны Евросоюза брать отдельно. Если считать ЕС единым производителем, то он нас опередит с результатом 8 миллионов тонн, а Россия тогда будет на 2-м месте.

Увядание овса как значимой сельхозкультуры произошло не только в России. Вот валовые сборы по всем странам мира с 1961 года. Бывают периодические всплески, но общий тренд определённо нисходящий. С 2010 года на мировом графике наблюдается прирост, но это за счёт того что Россия начала выращивать больше.

У нас пошло вверх своё животноводство и птицеводство. Они и подстегнули аграриев развивать это направление. Другие страны по овсу по прежнему безынициативны. Доля России в мировом производстве около 20%.

Интересная черта мирового рынка овса – незначительные объёмы экспорта-импорта. Международная торговля идёт слабо. За прошлый год – всего 2,5 миллиона тонн. Из них большую часть экспортируют Канада и Австралия. На третьем месте с большим отставанием Евросоюз как совокупность государств, у других стран объёмы экспорта ничтожные.

Россия за прошлый год продала овса на 3 миллиона долларов, это настолько маленький объём, что им можно пренебречь. На следующей таблице представлены мировые импортёры. Кто же больше других закупает овёс из других стран?

Лидером по импорту являются США: полтора миллиона тонн. Там выращивается и свой овёс, но в недостаточном количестве. Недостаток приходится завозить из за границы. Главный поставщик Канада. Второе место по импорту у Китая. Практически всё, что ему нужно, он покупает у Австралии, и третий мировой покупатель Мексика, но там идут совсем небольшие объёмы.

Дело в том, что Китай из года в год наращивает закупки овса. В прошлом году полмиллиона тонн, это мало, но динамика стремительная. Три года назад было 160 тысяч. Россия ближайший сосед, везти от нас по суше удобнее чем по морю из Австралии, поэтому наши аграрии вполне могут побороться за этот рынок сбыта.

Также будет интересно:

Президент Беларуси проинспектировал ход уборочной кампании с воздуха

Новый рекордный урожай закладывается сегодня: идет сев озимых

Карагандинская пшеница пойдет в Италию и Австрию

Источник: channel.com

Теги     экспорт      импорт      овес   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?