Посевная-2010. Вести с полей
03 June 2010, 16:50

Кемеровская область



Одно из крупных хозяйств Чебулинского района области — Новоивановское — первым в районе закончило сев зерновых и зернобобовых культур. Сев зерновых прошел на площади 3,5 тыс. га.

Новоивановцы не сократили посевные площади, продолжают работать над плодородием полей и из года в год получают стабильные урожаи зерновых — по 30 ц/га и более.

Отличие нынешней посевной в Новоивановке — расширение площадей под пшеницу, так как учреждение заключило контракт на поставку 1,5 тыс. тонн муки 1 и 2 сортов с ГУФСИНом (Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний) по области. В этом хозяйстве работают 3 собственных мельницы. А также заключен контракт на поставку 500 тонн ржаной муки. В связи с возросшим спросом и на ржаную муку нынешней осенью новоивановцы намерены увеличить площади под озимой рожью до 430 га, отмечают в администрации области.

В прошлом году учреждение от продажи сельхозпродукции получило 13 млн рублей прибыли.

А в Новокузнецком районе области на сегодняшний день посеяно более 80% зерновых культур.

Продолжается сев однолетних трав на кормовые цели. Кроме того, в районе посеяно 347 га рапса. Яровой сев проведен на площади около 17,5 тыс. га.



Алтайский край



По состоянию на 3 июня яровой сев сельскохозяйственных культур произведен на площади 3,9 млн га или 83%. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 2,9 млн га или 82%, сообщили в ГУСХ края.

В настоящее время ведется сев поздних яровых культур (гречихи и проса), которых предстоит посеять на 360 тыс. га. Полностью завершен сев технических культур, их площади составляют 580 тыс. га — 104% к намеченным объемам и на 57 тыс. га больше уровня прошлого года.

Однолетние кормовые культуры посеяны на площади 340 тыс. га или 68%, сев их продолжается.

Хозяйства Первомайского, Павловского районов завершили сев яровых зерновых, в Мамонтовском, Алейском, Немецком, Тальменском посеяно от 96-94% зерновых.

Сельскохозяйственные предприятия Усть-Пристанского, Немецкого, Ребрихинского, Михайловского выполнили плановые объемы сева кормовых культур.


Нехватка оборотных средств и дизтоплива осложняет жизнь аграриев


На каждой территории края свои темпы сева, свои особенности и проблемы посевной, сообщает «Алтапресс». Каковы они в районах Алтайского края? В крае 7 почвенно-климатических зон:

1. Западно-Кулундинская зона — Бурлинский, Ключевский, Кулундинский, Михайловский, Славгородский, Табунский и Угловский районы.

2. Восточно-Кулундинская зона — Благовещенский, Волчихинский, Немецкий национальный, Родинский, Суетский, Хабарский районы.

3. Алейская зона — Алейский, Егорьевский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Новичихинский, Поспелихинский, Рубцовский, Шипуновский районы.

4. Центральная зона — Залесовский, Заринский, Калман­ский, Косихинский, Кытмановский, Первомайский, Тальменский, Топчихинский, Троицкий, Усть-Калманский, Усть-Пристанский районы.

5. Восточная зона — Алтайский, Ельцовский, Красногорский, Солонешенский, Солтонский, Тогульский, Чарышский районы.

6. Предгорная зона — Бийский, Быстроистокский, Змеиногорский, Зональный, Петропавловский, Смоленский, Советский, Третьяковский, Целинный районы.

7. Приобская зона — г. Барнаул, Баевский, Завьяловский, Каменский, Крутихинский, Мамонтовский, Павловский, Панкрушихинский, Ребрихинский, Романовский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы.

Предгорная зона

Начальник управления землепользования, охраны природы и сельского хозяйства администрации Третьяковского района Петр Павлов:

«В нашем районе более 50% запланированных площадей засеяно зерновыми и 69% — однолетними травами. В нынешнем году структура посевных площадей существенно не изменилась. Было принято решение сеять больше пшеницы твердых сортов, потому что цены на нее практически вдвое выше. Порядка 10 лет в районе никто не занимался соей. Теперь несколько хозяйств решили обратить внимание на эту культуру. Сейчас главная проблема связана с реализацией продукции прошлого года. В некоторых хозяйствах много нереализованного зерна, лежат горох и гречка».

Восточная зона

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Ельцовского района Владимир Вебер:

«В районе более 60% сельхозкультур отсеяно. У нас основная культура — гречиха. Хорошо растет и озимая рожь. Но, учитывая, что цены на рожь упали, клин озимых в текущем году будет меньше. Эту морозную зиму рожь хорошо пережила, а пшеница вымерзла плешинами. В 2010 году появилось новое сельхозпредприятие «Славояр», которое организовали предприниматели из Кемеровской области. Сейчас они оформляют 600 га пашни и будут заниматься выращиванием гречихи. Перед многими предприятиями уже сейчас встала проблема сезонного падения цены на молоко, которая составляет от 9 рублей в зависимости от расстояния доставки до пункта приема».

Западно-Кулундинская зона

Начальник управления сельского хозяйства Ключевского района Василий Толстов:

«Мы уже закончили сев подсолнечника. Ведется орошение многолетних трав. В нынешнем году в районе немного увеличились площади под кормовыми культурами и паром. Это связано с тем, что зерно не пользуется спросом. Максимальная цена пшеницы 4 класса составляет 1500 руб./т. Сейчас у аграриев появилась и другая проблема: на нашей нефтебазе сложно приобрести дизельное топливо».

Центральная зона

Первый заместитель главы администрации Топчихинского района Сергей Мышев:

«Посевная кампания в районе находится на стадии завершения. 90% всех запланированных работ провели сельхозпредприятия и 95% — фермерские хозяйства. Структуру посевных площадей мы изменили в сторону увеличения посевов технических культур, прежде всего подсолнечника.

В 2010 году впервые начали сеять лен и сою. В настоящий момент многим аграриям не хватает оборотных средств на проведение полевых работ. Моральные трудности не менее важны: люди сеют, но полной уверенности, что полученный урожай даст какую-то прибыль, нет».

Восточно-Кулундинская зона

Замглавы администрации Благовещенского района по вопросам АПК Виктор Кавтаскин:

«В районе более 80% всех посевных работ завершены. Проводить существенные изменения в структуре посевных площадей мы не решились: в степи лучше не ставить эксперименты. К счастью, все сельхозпредприятия района пока находятся на плаву. Недодушил их еще кризис. Но в нашем районе возникла другая беда: уже более 7 дней на нефтебазе вообще нет дизельного топлива. Как работать аграриям в таких условиях, не представляю».

Приобская зона

Первый замглавы администрации Каменского района, председатель комитета по АПК Александр Брежнев:

«Мы практически завершаем посевную: осталось посеять лишь гречиху и некоторые кормовые культуры. В текущем году серьезных изменений в структуре площадей не производилось. На 10% увеличились площади, отданные под рапс. Несколько фермеров ради эксперимента решили заняться соей, но посевы совсем незначительные — по 10 га в каждом хозяйстве. Осложняют жизнь сельхозпроизводителям лишь вопросы земельного передела. Долгосрочные договоры аренды владельцы паев не заключают. Сегодня он отдал свою землю в пользование одному, завтра — другому. А стабильности в итоге никакой».

Алейская зона

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Егорьевского района Виктор Беспалов:

«На сегодняшний день в районе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 74% отведенных площадей, а техническими — 87%. Все работы планируем закончить к 5 июня. В нынешнем году на 4 тыс. га будет меньше пшеницы, в районе еще порядка 40% товарного зерна прошлого урожая не реализовано. Много лет в нашем районе вообще не знали, что такое лен, а теперь некоторые хозяйства начали им заниматься. Проблема в том, что в период посевной многие сельхозпредприятия столкнулись с нехваткой льготного топлива. Его должно быть в 10 раз больше, чем мы имеем. На июнь району выделена 151 тонна солярки, для завершения посевной этого очень мало».



Челябинская область



Брединский район первым в Челябинской области завершил посевную кампанию: на 3 июня в районе засеяно яровыми 158 тыс. га пашни. В целом по области яровыми засеяно 1 млн 529 тыс. га, или 87% посевной площади, в том числе пшеницей — 942 тыс. га (91%), сообщает областной минсельхоз.

Более 90% посевных работ выполнено в Аргаяшском, Кизильском, Нагайбакском, Сосновском, Троицком и Увельском районах. В отстающих — Кунашакский, Нязепетровский и Уйский районы, в которых сев проведен на площади менее 70%. В тех районах, где прошли обильные дожди, радуются дружным всходам. Это Октябрьский, Увельский, Аргаяшский, Сосновский, Чебаркульский районы. А вот на юге области, несмотря на окончание посевной, не строят радужных планов на урожай. Брединский, Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский и Карталинский районы снова рискуют попасть этим летом под засуху.

По данным метеонаблюдений, количество осадков, выпавших в этих районах в мае, в 4-6 раз меньше нормы. По свидетельству самих аграриев, появившиеся после посева всходы зерновых культур кое-где уже начали желтеть. К этому «приложила руку» и прошлогодняя сушь, которая лишила почву живительной влаги на значительной глубине. Наиболее сложная ситуация в Кизильском районе. Там за май выпало всего 6 мм осадков при норме 39 мм, причем основное количество приходится на середину месяца. Последний раз дождик «брызгал» в Кизильском 29 и 30 мая, лишь чуть-чуть увлажнив землю.

По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза Челябинской области Лидии Смирновой, пшеница, которая занимает 60% посевной площади в Кизильском районе, чувствует себя плохо. Почти такая же ситуация в Верхнеуральском районе, где в мае выпало 8,6 мм при норме 38 мм, а также в Агаповском районе.

В июне синоптики предсказывают дождь — местами — по всей территории области. Окажутся ли южные районы в числе этих мест — неизвестно.

Теги     посевная      пшеница      зерно      яровые      мука   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?