Рапс и нефтяные котировки
05 October 2016, 11:38

Посевные площади сокращаются, рапс выходит из моды. Динамика цен в последние месяцы доказывает стабильный интерес покупателей к масличной культуре.

Больше 70 млн. тонн — производство рапса в мире достигло максимума в 2013 году. И с этого момента объемы постепенно идут на спад. По прогнозам в 2016 году соберут только 67 млн. тонн. Это, конечно, не обвал, но снижение заметное. Тем более, что посевные площади сокращают ключевые игроки. В их числе лидер мирового производства рапса — Евросоюз.

Кроме того, Китай урезает посевы на 10%. Власти поднебесной отменили субсидии по закупочным ценам на эту культуру.

Вместе за сезон Евросоюз и КНР могут недосчитаться 5 млн. тонн рапса по сравнению с прошлогодним урожаем.

Канада, Индия и Австралия напротив — увеличили производство. Но глобальный тренд они не изменят. Один из факторов — неблагоприятные погодные условия. Но на снижение интереса к рапсу, как не странно на первый взгляд, работает динамика цен на нефть. Дело в том, что масличные культуры активно используются в производстве биодизеля.

Источник: vesti.ru

Теги     прогноз      рапс      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?