Российский агроэкспорт переориентируют в Азию
04 April 2022, 15:11

Несмотря на санкционное давление, зерновой бизнес, а это примерно треть всех доходов агроэкспорта страны, сегодня чувствует себя относительно спокойно, отмечают эксперты.

Уход с мирового рынка России — крупнейшего поставщика пшеницы — невыгоден никому. Он может привести к глобальным проблемам. Мир еще не оправился от пандемии, и новые потрясения нанесут урон восстанавливающейся экономике. «Наш отдел сертификации сообщает, что сегодня нет отказов по контрактам на закупку зерна с юга», — рассказал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. — Когда акватория Азовского моря станет спокойной, начнется еще более активная работа».

Определенные ограничения могут ввести сами российские власти, но только чтобы обеспечить продовольственный баланс внутри страны. Стране нужна валютная выручка, и рубить курицу с золотыми яйцами не будут, уверен Корнюш.

Заменить Россию некем. От сокращения поставок пострадает не только Африка и страны Причерноморья, но и другие регионы. «Да, западные страны будут вставлять нам палки в колеса. Но и они есть хотят, у них инфляция бьет рекорды, население недовольно, — говорит Корнюш. — А мы уже переориентируемся на необъятный китайский рынок продовольствия. С февраля в КНР можно экспортировать пшеницу, ячмень и люцерну из всех российских регионов. Открывается огромный рынок Юго-Восточной Азии, где потребительские привычки населения меняются на «западные». Им нужно меньше риса и больше пшеницы. Требуется больше кормов для свиноводства и разведения КРС, больше курятины. Индонезия, Вьетнам, Филиппины — это страны с динамично развивающейся экономикой и с населением в сотни миллионов человек».

«России дефицит зерна точно не грозит — в этом году урожай зерна в должен превысить 120 миллионов тонн, плюс переходящие запасы в 20 миллионов», — добавляет фермер Роман Алейников. Возможно, снимут экспортные пошлины, добавляет он. И тогда Россия выйдет на рынок с качественной и выгодной по цене пшеницей и невысокой стоимостью фрахта.

Спрос на нут, горох и чечевицу в мире сейчас растет быстрее предложения. В прошлом году выручка от экспорта зернобобовых составила более 693 миллиона долларов, на 97 процентов выше показателя 2020 года. В абсолютных цифрах это 6,1 миллиона тонн продукции, что на 18 процентов опережает предыдущий рекорд 2018 года, сообщили «РГ» в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК. В топ-5 покупателей российских зернобобовых попали Турция, Пакистан, Бангладеш, Италия и Латвия.

Российский агробизнес обеспечивает растительным маслом полмира, сейчас поставки на мировой рынок сократились. И, например, в Турции скупают в магазинах любое масло и по любой цене. А еще раньше китайские партнеры заявляли, что готовы покупать российское растительное масло в гораздо больших объемах.

Речь не только о подсолнечном масле, но также об ореховом, кленовом и льняном и даже о масле пиона и камелий. Тут все зависит скорее от расторопности наших фермеров, считает Алейников. Что касается других видов сельскохозяйственной продукции, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью, то могут быть сложности.

Из-за валютных колебаний импорт станет дороже, российские производители будут вынуждены поддержать страну и переориентироваться на внутренний рынок, а это значит, что поставки на мировые рынки будут стагнировать или даже сокращаться, считают некоторые эксперты.

Возможно сократится экспорт товарной рыбы и морепродуктов, готовой пищевой и кондитерской продукции, а также мясной и молочной. Но тут сработает и «эффект высокой базы». Например, в прошлом году объем экспорта молочных продуктов из России вырос сразу на 15 процентов относительно 2020 года и превысил один миллион тонн, обновив исторический рекорд. Самым востребованным товаром оказалась молочная сыворотка: в 2021 году ее экспорт вырос в два раза, до 13,6 тысячи тонн. Такие темпы держать все время сложно.

Как сообщили в Национальном союзе производителей молока, новый виток девальвации и усложнение системы логистики, а также повышение стоимости кредитов и затрат на импортозависимые компоненты производственных процессов приведут к росту себестоимости продукции. «Возможное ограничение доступа к запасным частям оборудования и техники и новым средствам производства будут вынуждать участников рынка перестраивать привычные бизнес-процессы компаний, нести дополнительные затраты, а повышение привлекательности экспортной альтернативы может повлечь рост цен на корма на внутреннем рынке» — предупредили в организации.

Конечно, проблем хватает. И многое сегодня зависит от действий властей. Однако новые меры государственной поддержки уже не просто обсуждаются, а внедряются в работу и доводятся до регионов, отмечают эксперты. Это должно помочь аграриям относительно безболезненно перестроиться и начать работу на новых рынках с новыми возможностями. Сейчас делать прогнозы сложно. Но, по оценкам аналитиков, в ближайшие пять-шесть лет ситуация с агроэкспортом может развиваться неплохо.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2022 

Теги     агроэкспорт      пшеница      Азия      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?